こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
リベンジ成るか?
昨日のピラフ、失敗の原因は何だったのか・・・?
味はそれなりに良かったと思うのですが、なんと言っても人様(それも失敗を許してもらえる親密度未満の方)に差し上げる代物ではなかった・・・良い、教訓です。

では、再挑戦いってみます。

← 今日の具材は、
鶏胸肉
ベーコン・
玉ねぎ・
しめじ・
椎茸
ピーマンと、イタリアンパセリのみじん切りは後で加えます。
今日は、無塩バターを使います。


原因の一つに考えられるのがお鍋。
昨日のティファールのお鍋、蓋が少し浮きます。
更に、取っ手をつけられる部分が空けてあって、蒸気が逃げます。
これで水分が不足したのかも知れません。

ルクルーゼの浅型鍋を使ってみます。
バターで洗っておいたお米を透き通るまで炒め、野菜を加えてさらに炒め、お米と同量の水にチキンスープの素を入れて・・・ぴっちり蓋をして、

強火で、2分
弱火で9分・・・今日は、パチパチ音は無視
火を止めて7分の蒸らし・・・別に加熱したピーマンと、イタリアンパセリを入れます。

出来ましたが~~どんな調子?(怖いよぉ~)

サラダです。盛り付け、下手ですね。
じゃがいもと玉ねぎにたっぷりのレモン汁と明太子、マヨネーズで和えました。


それでは・・・一口。
ひゃぁ^^・・・嬉しい!、美味しく出来ました♪

1.5カップのお米で作りましたので、4人分くらい出来ました。
残りは、明日ドリアにします。

リベンジ、成りました!



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