こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
雨上がり~♪
今日から2~3日は雨の予報・・・が、午前中に止みました。
大好きな花に、雨の名残り・・・
梅花ウツギだったかな?と名前が心もとなく・・・違うかもしれません。
花の中心が赤っぽいピンクで、とっても香りがいいのです~

庭造りの時に、梅花ウツギとノリウツギを入れて貰って別のウツギも咲くのですが、調べると全く違うのです。
ウツギの種類の見分け方はとても難しいそうで、私の手には負えません。
好きな花…と言う事でいい事にします。


午後、日傘を持って買い物に・・・帰り道、小雨が降って来ました。
日傘で歩くと、顔に雨がかかります。
日傘の生地を抜けて降る雨。これでは、日よけにならない?



料理名人のレシピを真似して見ました。
大根とスモークサーモンのサラダと、お鍋で作るピラフ(海老ピラフ)です。
ふふ・・・私、拘ってますね。

先日と違うレシピです。
大幅に違うのは、お米と水の量・・・先回はお米=水量でしたが、今日は1・5倍の水です。
マヨネーズも入っていましたが、これは名案です!

それで・・・結果は・・・軟らかくなりすぎました。
強火で煮立たせてから弱火で20分程度・・・という事でしたが、恐々の極弱火で30分位炊いてしまってからでしょうね。
固すぎるよりは良いのですが、リゾット風ピラフになってしまいました。

味はベリーグー・・・又、挑戦します。
笑わないでくださいね。
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:15