こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
賑やかに、起こしものつくり♪
三河地方でだけ作られていたと、聞くマイナーな雛菓子≪起こしもの≫作り・・・

メッシュワーク教室は、この時期起こしもの教室に変身!
今年もわいわい・楽しく遊びました。

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米の粉を熱湯で良くこねて、
縁起物の木型に入れて形を作り,食紅などで色を付け、蒸して出来上がり。

蒸しあがりに、勢い良く扇ぐとピカピカのツヤツヤになります。
オーブントースターなどで焼いて、醤油か砂糖醤油をつけて食べます。



これ^^
大勢で作ればひたすら楽しいのですが、
一人でとなるとなかなか大変・・・でもでもでも、とにかく手を借りたい。

夫の手を借りた事がありますが、全くの役立たず~~(ふふ、ナイショです)
ついには一人で悪戦苦闘。


昨年からこの春にかけての体調不良・・・もしくは老化で、
今年はお教室で作っただけ。

どちら様にも送ることが出来なくなってしまいました(*_ _)人ゴメンナサイ
ご希望の方を募っていた過去は、いま何処~です。



過去記事のコピーですが、作り方を↓に入れておきます。(そのままなので、同じような事が書いてあります)
興味がおありでしたら、ご覧ください。

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