こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
寒葵=カンアオイ=って、知っていますか?

風もなく、ほっこり暖かいお昼前・・・
ね、東山植物園まで梅見に行かない?と、ご近所友達の誘い。

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いいわよぉ~、お弁当を買って行きましょう。




這うような体勢で熱心に写真を撮っていらっしゃるご婦人が・・・

あ、これ?

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なんですか?

これが花 ↑    これは蕾 ↓  (追記)

カンアオイです。そちらは、まだ蕾が固いですと横の株を教えて頂きました。

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教えられてじっくり見ないと、まず見逃します。

寒い冬の時期に花を咲かせ、
葉の形が徳川家の葵の御紋に似ていることが名前の由来らしい【寒葵】は、
立ち葵やムクゲなどの、アオイ科の植物とは全く別の植物で、
ウマノスズクサ科カンアオイ属、だそうです。


ご近所の梅が満開に近いので、
植物園も同じでしょう~と出かけた梅見ですが、

まだ、ほとんど咲いていません。


花
                                      ――クリック拡大――

可愛らしく膨らんだ蕾です。

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もうすぐ、咲きます。



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はつうみ卵

メッシュワークの教室では、
いろいろな美味しい物・珍しい物が、往き来します。




今日は・・・特に、珍しい物を頂きました。


無題

はつうみ卵。
卵かけご飯がおいしいの~~

で、大急ぎでご飯を炊きました。
卵を割って、あららぁ!黄身が可愛すぎます!

1パック、10個頂きましたが・・・
これでは、一膳のご飯に5個分の黄身が要りそうです。
3個目は白身も使いましょう、な、卵かけご飯は格別でした。



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生若芽も嬉しく頂いて・・・

お刺身の仲間入り。

ほとんど毎日の我が家のメニュー、蒸し野菜も参加しての夕食でした。


麻布カリント

東京土産に・・・とみちこさんから
『麻布かりんとう』。
牛蒡が人気ですが、私がチョイスして頂いたのは・・・ベーシックなこれ!

お味見は、明日^^にします。



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