こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
レンジ圧力鍋料理

レンジ圧力鍋が、我が家に来てから2週間になります。

初めは、恐る恐るでしたが
慣れてきました。


その、レンジ圧力鍋で作ったもの・・・


ふろふき大根

ふろふき大根、蕗の薹味噌掛け。
厚み3㎝の輪切り大根4個 + 米のとぎ汁2Cup + 塩小さじ1/2 
12分レンジにかける、と、指示通りでは、固い。
とぎ汁を捨てて、新しく水を入れて更に12分加熱で、ようやく柔らかくなりました。

それでも、お鍋でコトコトしたほどの、とろける柔らかさには負けます。




ジャーマンポテト

ジャーマンポテトもどき。
じゃが芋2個 + 水大さじ3
6分加熱で1分そのまま・・・が、レシピですが、やはりまだ固いです。
それでは、と更に5分加熱しました。

北海道展で買った、美味しそうなコンビーフとあわせて、美味しかったです。





栗豆煮豆jpg

栗豆の煮もの。
レシピにはありませんが、ぜんざい用の小豆の茹で方を参考に・・・
もはや、自己流~

100gの栗豆(少なぁ~い)+ 水適当で、30分加熱しますが、
まだまだ固い。そして皴が出来ています。

水を足して、更に20分加熱後冷めるまで放置して・・・

調味料を入れて、10分加熱。
歯ごたえのある煮豆が出来上がりました。

これはこれで美味しいですが、一度に100gしか煮られないのは少なすぎ^^



 

煮卵

茹で卵と大根の煮物です。

昨日は、ブロ友さんの所で『つるりと剥きたい茹で卵』談義がありました。
コメントにこすずめ流を書き込んでから、
不安にになって、お試し茹で卵。

良かった、ちゃんとつるり~~、↑ 写真の卵の殻、粉々ではないでしょ。
ブロ友さんは、鶏肉と大根の煮物にされたようですが、
ウチは、またまた在り物のお揚げと煮ました。

この時のダイコンは、かなり沢山入れて10分加熱。
軟らかくなっていました。


こんな調子で、だんだんこすずめ流に使いこなせたらいいな、と思っています。




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