こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
☆後遺症☆……レシピ追記しました。
体調の不調が長かったあいだ、
台所に立つことはほとんどありませんでした。

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その間に…
庭の野菜たちが育ち過ぎまして、トホホ状態になりました。

春菊は森のようにこんもり繁り、
小葱は普通の葱のようにたくましくなり、
大根は’ス’が入ってそのままでは固くて食べられません。

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固い部分を取り除いて、なんちゃって福神漬けに。

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葉は、’ふりかけ’ にしてみました。
我が家だけでは消費しきれない野菜、
申し訳ないので、出来上がったこれらをお供に押し掛け嫁入り、させました。



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そして、翌日=今日は、やはり固い部分を取った大根と葉っぱで、
大根餠^^

今の季節、切り干し大根でもありませんし、
皮を厚く剥くのって手が痛くって…

あと10本ほどの大根、どう使おうかしら?


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 レシピ、簡単すぎて恥ずかしいくらいですが書いておきます。

なんちゃって福神漬け。
大根500~700g・塩吹き椎茸60g・醤油50㏄・酢50㏄・佐藤70g・生姜一かけ

大根と塩吹き椎茸の佃煮
塩吹き椎茸が手に入れば、超簡単です。
大根は、大きさによって薄切りの、丸・半月・銀杏に切って薄塩をして、
水気を絞っておきます。
調味料を煮立て、塩吹き椎茸と水気を絞った大根を5分煮ます。

一旦ざるに揚げて、煮汁を煮詰めたところに戻せば完成。


大根の葉っぱのふりかけ。
さっと茹でて、小さく刻んで水気を絞った葉を用意しておきます。

大根ふりかけ
ごま油で、しらす干しをカリカリに痛めたところへ、
水気を絞った葉を加え塩・胡椒します。
出汁の素のパックの中身1袋も入れて完成。
仕上げに胡麻も入れます。




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