こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
ほっかほかぁ~・・・酒粕肉まんと、葱と牡蠣のグラタン。
酒粕を頂きました。
蔵元さんからで、耳たぶほどの柔らかさ。

少し前、’あさイチ'@nhkで、放映された あれ を作ってみましょうか。

DSC03061.jpg

発酵要らずの肉まんです。
検索してレシピに忠実に作ってみました。レシピです。

肉まん

酒粕の香り(匂い)、当然ですがありました。

レシピのままは、皮がぼってり厚いかな?
今度作るとしたら、中の餡に筍や椎茸なども入れて、皮を薄めにしてみます。

★★☆、差し上げましょう。




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葱を使いたくて、牡蠣のグラタンも。

牡蠣は、少量の牛乳でぷっくりする程度火を入れておきます。
これ、フライの時にもお勧めします。格段に美味しくなります。

葱は、焼き葱にして使うことが多いのですが、
今日は薄切りで。

里芋1個は、レンジでチン。1分半くらい?軟らかくなっていればOK.
1㎝角くらいに切っておきました。

葱をバターで炒めて、小麦粉をふり入れ、温めた牛乳を加えれば、
超簡単にホワイトソースが出来ます。
そこに、里芋を入れて…
牡蠣とチーズなどと、グラタン皿で焼きます。

とろとろになった葱が美味しい~

★★★、大満足。


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