こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
すみれの花の砂糖漬け
すみれ砂糖漬け、yoyoさんに教わりました。

DSC03699小
庭にたくさんあったすみれ、いつの間にか姿を消しました。
たった一つ残っていたのが、これ。



どこかにないかなぁ~~と、うろうろ。

DSC03694.jpg
バス通りに面した場所にに発見(o‘∀‘o)*:◦♪
歩道から1m位上にある駐車場なので、多分清潔でしょう。


DSC03693小
白いすみれ…肥後すみれではなく、白花のすみれ。


作り方は、コチラに詳しいのですが、


DSC03701.jpg
洗って、卵白をつけて、キッチンペーパーに置きます。
上向きにすると、花の形が崩れそう~
なので、上向きにしたり下向きにしたり・・・

DSC03709小
黒い漆の器に、グラニュー糖を薄く撒いて
卵白をつけたすみれの花を並べ、
グラニュー糖を軽く振ります。

DSC03718小
白い花の砂糖漬け、どうやって使おうかしら?
そのままお茶うけにしても良いのかしら?

初挑戦、でしたがもしかしたら失敗!
yoyoさんのレシピをよく読んだら、グラニュー糖をもっとたっぷり塗すらしい。

これからでも間に合うかな?
やってみます。

  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:10