こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
ようこそ、福の神(*^。^*)
昨日は、ちょっと忙しく+嬉しい日でした。

の神さま、御成りぃ~~で。

その前の日に
「鮎釣りにきています。冷凍にしたものを今日送ります」と
楽しみなお知らせ。

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知り合いの3人で分けてください、との伝言でした。

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その後…
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淡竹、要る?と☎。自転車で届けて貰いました。

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そして、大きすぎて完熟の梅の実は、どう?って。
今年は梅の収穫が少なかったお隣さんからは、5粒だけ頂いていたので、

大歓迎♪です。




、開いて干したいのですが暫く雨☂らしい。
2尾だけ塩焼きにしました。絶品!美味しい(^^♪


梅は、冷凍しました。
その後、恒例の梅酢にするつもり。


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さて、淡竹はどうしますか?
実は、生淡竹はじめてなんです。

アク出しは不要との声もありますが、念のため筍同様に湯がいて、
穂先は、豚肉と炒めることにします。

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半分から下の部分は、憧れの”メンマ”にしました。
レシピ、いろいろあり過ぎ…なので、簡単にします。

記憶のために、材料など。
淡竹 400gに対しての調味料、
中華スープ300㏄  醤油大1.5  酒大1  砂糖大1/2 麺つゆ大1
胡麻油で炒めて、調味料↑を入れて煮ます。

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汁気がなくなったら、味醂大1/2を入れ、
最後にラー油少々で仕上げました。

結構いい味に仕上がりましたが、オイスターソースを入れても良かったかな、とも。



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