こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
チャンス到来(^^♪
快晴で、風もある梅雨の間です。
絶好のチャンスよね。

初めての背開き ⇒ 鮎のちょっと干し(一夜干しではないの)に挑戦します。
知人から先日届いた鮎を使います。

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開いてから漬ける塩水、5%ぐらいがいいとか。
500㏄の水に25gって、大匙1.5強でいいかな。

開いた鮎は、ジップロックに塩水と入れ、50分冷蔵庫に寝かせ

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干しました。およそ、5時間。。。
かなり生っぽいですが、今夜4枚焼いて3枚は冷凍しました。

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ゆっくり、30分近くかけて焼きましたが、夫は頭を食べませんでした。
ちょっと、塩がきつかった (;_;)
2度目があったら、塩水はもっと薄くします。





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それと、材料がそろったので”梅酢”の仕込みも。
ここに書いた材料から大幅にそれました。

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梅の実、1.4kg近くあったのですが、1㎏対応で…

多分、大丈夫かと。
いい加減な性格丸出し~~ (//>ω<)

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