こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
雨にもまけず。
『異常』を超える、降りやまない記録的豪雨に言葉を失っていました。
全国的に、痛ましい大きな被害が次々報道されます。
九州にも、東広島にも、高山にも心配な人が。。。

K10011522221_1807081457_1807081502_01_02.jpg

今日、ようやく気になっていた方々とメールや電話での連絡を終えて、
ほっとしています。
とはいっても、被害がなかったわけではなく、無事という意味なのですが。



雨の中、野菜を収穫して料理で気分転換です。
順不同ですが、こんなものを作ってみました。

茄子・トマト・胡瓜がかなりあったので、何にしよう~?

DSC05559_20180708191016b1d.jpg

紙の容器に、茄子のグラタン3人分。
来週、ぺぎが無事来ることが出来たら一緒に食べよう~と。

グラタン1

↓のトマトソースで作ったミートソース
茄子とズッキーニの油炒め
ホワイトソース
ミートソースと重ねて、ナチュラルチーズを掛けて冷凍しました。




DSC05546.jpg

フレッシュトマトで、トマトソース。
DSC05531.jpg 

思いついて、フライパンで少しずつ焼き煮しながら水気を飛ばしたら、
簡単に煮詰められて、これ良いわ!

DSC05542.jpg

仕上げにお醤油は、私のマスト。冷凍保存します。




DSC05586.jpg

大好きな焼き茄子。




DSC05576.jpg

買い置きの百合根と、庭野菜のわずかな枝豆で甘煮。
薄味で、百合根を白く仕上げます。
これ、好きなんです。



ところで・・・
胡瓜ぐりぐり、皆さまはなさいますか?

DSC05568.jpg

こんな風に、きゅりの頭を少し切ってぐりぐり摺り合わせて、アクを出すこと。
この前孫の笑太が来た時にやっていました。

ぺぎもやるそうです。

でも、ぺぎのお婿さんは初めて見た・知った、と。
小さなことですが、青菜の醤油洗いとか、いまだなさる方はいらっしゃるのかなぁ?


  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:6