こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
今年も柚子ポン酢。
今年もお隣さんからたくさんの柚子を頂きました。
ちょっと小さめの実がなっている、柚子の木が可愛い♪


柚子ポン酢



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絞った汁は、計量カップに流しのゴミ袋をかぶせて種と分けます。
柚子汁は、全部で600㏄取れました。

いつもは柚子の絞り汁400㏄で作るのですが、
今年は5割り増しね。美味しいからたくさん出来るのが嬉しい。



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ここから下は過去記事の貼り付けです。

どこまでもこすずめ流ですが…以下、約1000㏄の分量です。

出汁醤油

まず、だし醤油@こすずめ流を作ります。
◆2㎝角に切っただし昆布10g と
◆カツオ削り節15g は、
teabagに入れると、取り出す時にいいかと思いました。
◆市販の出汁パック(茅乃舎)1パックを瓶に入れておきます。

酒150㏄+味醂150㏄を煮切り、砂糖1・5+醤油300㏄を瓶に入れます。(これが、だし醤油です)
これに、柚子の絞り汁を400㏄加えて、冷蔵庫で寝かせれば出来上がります。


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へぎ柚子の千切りは、少しだけ冷凍しましょうか。
無い知恵でようよう思いついたのは、
アルミホイルの上にラップを敷いて、少しずつまとめるように並べる方法。


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先に作っておいた出汁醤油の瓶に400CCの柚子汁を加えて、冷蔵庫へ。

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残った果汁と、千切りの皮、種や絞った後の皮部分は小分けして冷凍します。

これ、入浴剤になります。
暫く、我が家は柚子のお風呂です。

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