こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
部屋干し大根
13日、
トランプ大統領(米)は、アメリカ国内でも新型コロナウイルスの感染が拡大していることを受け、
国家非常事態を宣言しました。
11日には、
WHO=世界保健機関も、「新型コロナウイルスはパンデミックと言える」と宣言。


この度の≪新型コロナウィルス騒動≫には、いろいろ思うところなどもあります。
が、今しばらくは思うだけに。


DSC02509.jpg


急に温かくなった一昨日、大根が董立ちしてしまいました。
季節外れ(寒干しに非ず)ですが、切り干し大根にします。

DSC02512.jpg

外で1日の天日干しではまだまだ・・・
家の中に干してあります。

DSC02513.jpg

葉っぱも、おいしくなぁれ♪



福神漬けなんちゃって

塩吹き椎茸さえあれば超簡単な、≪なんちゃって福神漬け≫も多めに作りました。
これ、間違いなく美味しくてすべての人が虜になります。
ごはんが進みすぎて困ると苦情が来るくらい。

。。。。。。

作り方です。

なんちゃって2

大根500~700g・塩吹き椎茸60g・醤油50㏄・酢50㏄・佐藤70g・生姜一かけ
  塩吹き椎茸が手に入れば、超簡単です。

大根は、大きさによって薄切りの、丸・半月・銀杏に切って薄塩をして、
水気を絞っておきます。
調味料を煮立て、塩吹き椎茸と水気を絞った大根を5分煮ます。

一旦ざるに揚げて、煮汁を煮詰めたところに戻せば完成。



  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:8