こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
巣ごもりご飯。
最近、滅多に買い物に行かなくなりました。
生協に加入して、宅配だけで間に合ったりもしますから。

今日も、頂き物と在りものでの食事でした。


お昼に焼きそば。
もやしが食べたかったのでキャベツさんは遠慮してくださいね。
買い置きを切らしたお肉の代わりは、笹かまぼこに頑張ってもらいましょう。

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こすずめ流焼きそばは、おそばと具材を別々に炒めて最後に混ぜます。
そばは、焦げ目がつくくらいじっくり焼いて、
具材から出た水気(ソースなどの味をつけたもの)をそばにかけて水分を飛ばします。

それから、混ぜて…完成!




夜ごはんは、蕪のクリームシチューです。
お隣さんからおいしそうな蕪をいただいたので。

玉ねぎと鶏むね肉を炒めて、
水を足してしばらくコトコト。鶏がらスープの素も勿論一緒です。

蕪は、フライパンで焦がさないように水気を飛ばします。
いくつかは摺り下ろしてスープに入れますね。

蕪のクリームスープ


蕪の葉をチンして、細かく刻んだものと、
レンコンの素揚げがトッピング。

そうそう、小麦粉をつけてさっと焼いた牡蠣と
マッシュルームも入れました。

在りものでも、自己満足(〃▽〃)。


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