こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
美味しい・・・☆☆☆
美味しい三昧の一日でした。



早めの小正月=女正月で、新年会・・・

名古屋駅、マリオット・アソシアホテルの最上階52階にある『MIKUNI NAGOYA』に、
着付け仲間が普段よりちょっとお洒落をして集まりました。
訪問着を着る機会って、なかなかありませんから。


今回残念だったのは、お身体の治療のご都合で先生が欠席された事。
それでも冬の窓からの景色が見事な個室で、お料理を楽しみ、お喋りも心おきなく賑やかに弾みました。

↑これの他に、2回のデザート・・・コーヒーの時には可愛らしい乾菓子も。
スタッフのサービスも素晴らしく、大満足~

最後にはお2人のスタッフがカメラを手に、”写真撮りましょうか”って。
写して頂いた写真、すぐにプリントしてそれぞれに手渡して下さいました。
これまでで初めてのサービス、感激です!

☆☆☆


大満足の後・・・
もう一つの大満足(ふふ・・自画自賛ヘ(・_・ヘ)エヘヘ)です。


鯖ずしですが、ほっこりさんのこちらで昨日知った裏技を使いました。

もぉぉ~~~

本当にすっごく美味しい”3つ”いえ、5つ位です。
ありがとうございました('-'*)アリガト♪




追記です。参考になるかならないかですが・・・
鯖ずしのお砂糖と塩の加減・・・う~む、ご存じのようにいい加減なんですが、こんなところでしょうか?
今回は一本分の鯖に、砂糖を大匙1ぐらいかけたかな?そのまま10分。
洗ってと書いてあったので、さっと水洗い・水気を取って・・・塩は2掴み強でしょうか、まんべんなく塗せる程度。これを冷蔵庫で3時間。

もう一度さっと水で洗って、水分を取ってお酢はようやくひたひたで、多すぎない程度で、30分。

お酢から上げて、昆布で包むようにして一晩冷蔵庫で寝かせました。



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この記事のコメント
No title
おはっ (^^
 ”おいしゅうございました”でしょうね。
 なんといっても、沢山の仲間と話しながらの食事は最高だとおもいますよ。
 ところで、さば寿司は、一度チャレンジしてみたいですね。
 福井の焼きさば寿司はうまかったなぁ~
  1. 2011/01/12(Wed) 06:59:00
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  3. Thりーど #
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No title
新年会、スタッフの心遣いは嬉しいですね

ところでお砂糖で10分の裏ワザでしたね・・・早く私も作りたい~~いいサバに早く巡り合いますように(*^m^*)
  1. 2011/01/12(Wed) 07:50:00
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  3. j-kakesu #
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No title
おはようございます^^
女だけの新年会♪
楽しくて、有意義だったでしょうね~お口も大満足。

鯖寿司、美味しかったでしょう~
本当に違いますもんね^^
リンクありがとうございます。
こすずめさん家の鯖立派です!!
  1. 2011/01/12(Wed) 09:15:00
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  3. hokkori-hime #
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No title
新年会・・・ステキ~~
それに美味しそう。
こすずめさん、暮れからずいぶん美味しいものたべてません?
おしゃべりも楽しそうで良かったですね。
ただ、先生が不在で残念~~
はやくお元気になられると良いですねぇ。

鯖寿司・・・大好きです。
お砂糖と塩の加減を教えて下さいませ。
私もこすずめさんに負けないくらい美味しい鯖寿司作ってみたいです。
  1. 2011/01/12(Wed) 13:20:00
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  3. diverharumi #
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No title
いつも美味しい物ばかり召しあがっていらっしゃるのに
これまたお召し物も品格があってこの上ない一時を過ごされましたね。
お写真、拝見したいです~ぅ!

隣街に「MIKUNI」さんができ、時折出かけますが
お写真はありません。
訪問着でかければだめなのかしら? ウゥ~!

しめサバ、大好物です。
寒くなると作りますが、ある年あまりにも美味しく出来たので調子にのり立て続けに作りました。
もちろん…。。。
お正月の後って胃も疲れているのでお気をつけ下さいましね。^^
  1. 2011/01/12(Wed) 14:38:00
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  3. Konatu_sw #
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No title
皆さん、お着物で参加されたのですか~~
着る機会が無いですね@@
日本の伝統は残したい物ですが。。。。
それにしても美味しそう~~~何の会でも良いですね
美味しい物が食べられるならば。。。(笑)
鯖寿司作られたのですか~~~
美味しそうです。
  1. 2011/01/12(Wed) 17:41:00
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  3. pckago #
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No title
訪問着での会食、華やかだったでしょうね。
お食事も三国で・・・、一度は行ってみたいと思うお店です。
いいなぁ(゚-゚*) ホケーッ・・・

サバずし、真似っこしてみようっと^^;・・
  1. 2011/01/12(Wed) 17:47:00
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  3. mnarimari #
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No title
Thりーど さん
その通り・・・美味しゅうございました、です。
お喋りもついているので、最高ですね♪

この鯖ずし、本当に我ながらうまく出来ました。また、近いうちに作りましょう~
焼き鯖ずしも良いですが、焼くとパサつくので生の方が好みかな?

  1. 2011/01/12(Wed) 22:14:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
j-kakesu さん
そうそう、お砂糖10分です。
これは、初めて聞く方法でしたが、病みつきになりそうな味でした。
ふふ・・・街中のデパートまで買いに行きましたが、成果もあって良かったです。

サービス、大切ですよね。
私・・・こういう親切に弱いです。すぐ嬉しくなってしまいます。
  1. 2011/01/12(Wed) 22:17:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
ほっこり さん
女同士、お洒落して美味しいものを・・・って幸せです。

鯖ずしも、幸せな美味しさでした。
また、近いうちに作りますね。
美味しい情報、ありがとうございました。
  1. 2011/01/12(Wed) 22:19:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
diverharumi さん
>暮れからずいぶん美味しいもの・・・・そうかもしれませんが、harumiさんに敵わないような、うふふ。
そうなんです。先生のお顔が観たかったです。春には・・・と期待しています。

鯖寿司の件・・・記事に追記で載せて見ました。
いい加減でごめんなさい。
美味しく出来ると良いですね。
  1. 2011/01/12(Wed) 22:43:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
こなつ さん
「MIKUNI」・・・お隣町に出来たのですか?
訪問着なんて滅多に着る機会がありませんので、新年会をします。
以前は、確か東京・青山に本店がありましたよね。墓参ついでに酔ったのは普段着でした。

〆鯖も勿論好きです。
この鯖寿司は、1本2枚の身にシャリは1/3合分ほど、一口サイズでおつまみ代わりにもなりました。
もう・・・病みつき。
  1. 2011/01/12(Wed) 22:51:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
pckago さん
和服を着ると体と気持ちがシャキっとして好きなんです。そんな和服好きが着付けの会・・・月に2回は気ないと忘れてしまうので続けています。

訪問着は新年会でもないときませんので、その為に毎年しています。
お喋り付きの美味しい会、楽しかったです。

鯖寿司・・・お砂糖を初めにかける、初めてでしたがとっても美味しく出来ました。
  1. 2011/01/12(Wed) 22:55:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
mnarimari さん
うふふ・・・お婆さん(私)とおばさんの集まりですが、和服は華やかに目立ちますね。洋服より派手ですよね~
marimariさんも初釜でお召しになりましたでしょうね。

MIKUNI、お近くにはありませんか?では、銀座まで・・・

鯖寿司、最初に砂糖締め・・・初めてでしたが、美味しかったです。
  1. 2011/01/12(Wed) 22:59:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
マリオット・アソシアホテル、
10年以上昔に、友人の結婚式にお呼ばれして
行ったきりです。
 
すばらしいですねえ☆
お写真♪
 
写真の腕前がいいからでしょうか、
明るい色彩のお料理がいっぱいで。
 
おめかしして出かけてみたいけれど、
鯖寿司に挑戦する方が先かもしれません。
 
押し寿司が好きなんです♪
  1. 2011/01/15(Sat) 07:44:00
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  3. やっちゃん #
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No title
やっちゃん 
マリオット・アソシアホテル、滅多に行きません。もう、10年以上も経つのですね~
MIKUNIも初めの頃は1年待ちだったりした事もありましたね。何しろ眺めも素晴らしい~~

写真の腕前?本当にまぐれ頼みです。
食器が綺麗で、部屋が明るいのが幸いでした。

鯖ずし・・・これは我ながら100点です。お砂糖の効果でしょうか。
押し寿司にしないで、巻きました。
  1. 2011/01/15(Sat) 13:04:00
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  3. kosuzume2 #
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