こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
誕生日でもないのに・・・バースデイケーキ♪
あまりにも可愛いバースデイケーキに一目惚れ?
食べ物ではないこと、ばればれですね・・・

そう、実はこれ・・・
ソーインBOXですが、
小物入れにもなりますって。

ピンクッションも2個ついていて、
小さな方は”仮縫い”でブティックのお姉さんが腕に付ける物の小型バージョン。
指に付けて、ミシン仕事に持ってこい^^

アップで見ると・・・
こんな様子ですが、実に見事な出来あがり。
≪萌作業所≫の手作りで、お値段はアンビリ-バブル!と叫びそう。

↓ こんなケーキセットやクッキーの詰め合わせも魅力的。
迷ったのですが買いませんでした。


今、改めて欲しくなっています。
あす、買いに行こうかかな?
今日は、このお店に連れて行って頂きました。同じ区内(かしら?)でも、ほとんど知らない所です。
実は、ここで≪オフ会≫をしました。

オフ会とは言ってもお顔は知っている方と・・・お茶をしながらゆっくりと楽しいお話の花を咲かせたのです。
お相手は、
先日の傾聴講座で思いがけず出合った☆この方☆。
明るい笑顔とほっと出来る穏やかで温かな雰囲気の素晴らしい女性でした。
これからも長いお付き合い、どうかよろしくお願いします。

今日お目にかかった目的の一つは、美味しいお漬物のレシピを教えて頂くこと。
先回、傾聴の時に頂いて是非自分でもとお願いしました。
【大根のさっぱり漬け】今日もたくさん頂戴して、嬉しい!

本当は喫茶店のこのお店、あれもこれも欲しくなる小物に目移り・・・
セーター、GETしました。
素敵なお店でした。


大根のあっさり漬けの作り方
  材料・・・・大根(むいた状態)  10kg に対して、
      みりん 1カップ  /  酢  3カップ  /  砂糖  1.5kg  /  塩  300g  /  タカの爪 少々

   材料は、容器にビニール袋をひろげ、調味料を入れ、よく混ぜておく。
   だいこんを立てて入れ、口をしばる。 
   1日経ったら、大根の上下を変える。
   1週間位から食べられる。






関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:14
この記事のコメント
No title
おはっ (^^
 いやぁ~ 実に美味そうです。
 あまりにも、綺麗すぎるから・・・おやっと

 でも、大根のつけものは、美味そうですね。
 あつあつのご飯と、味噌汁、のりと、漬物で、軽く2杯は行けそう。
 でも、塩分控えめにしなくちゃいけない、今日この頃。 (^^);/
  1. 2011/02/26(Sat) 06:23:00
  2. URL
  3. Thりーど #
  4. [ 編集]
No title
まぁー可愛い。
見たことあります。
美味しそうですね(=^0^=)

お裁縫が楽しくなりそうです。

こすずめさんは連れてってもらったのですね。
ステキなお店に。。。
オフ会のお相手の方もきっと嬉しい気分になってますよね。
私の様に~~~(^。=)

お大根のさっぱり漬けは甘酢かしら?
見た目はそんな感じですが、そうだとしたら私も大好きです。
作りますよ~~~

またそちらのレシピも教えて下さいね。
  1. 2011/02/26(Sat) 13:04:00
  2. URL
  3. diverharumi #
  4. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2011/02/26(Sat) 16:01:00
  2. #
  3. [ 編集]
No title
色々楽しんでおられる様ですね~~?
あら~~~可愛いイチゴが乗っかっている。
分かりますよ~~こんなに可愛いと手が伸びますよね
本物かと?布で精巧に作られるのですね(\(◎o◎)/!)
  1. 2011/02/26(Sat) 16:04:00
  2. URL
  3. pckago #
  4. [ 編集]
No title
わぁ~~可愛らしい(^^)
見事なできばえ!生クリームが美味しそうだわぁ~
ソーイングが楽しくなりそう。
  1. 2011/02/26(Sat) 17:10:00
  2. URL
  3. hokkori-hime #
  4. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2011/02/26(Sat) 17:52:00
  2. #
  3. [ 編集]
No title
Thりーど さん
うふふ・・・やはり日本人!ですね。
炊き立てのご飯におみお漬けと海苔、美味しいお漬物でいいですよね。
私は、それにわさび漬けと辛塩の鮭があったらもっと幸せでしょう~~が。
  1. 2011/02/26(Sat) 19:33:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
No title
diverharumi さん
ご覧になった事がおありなんですか?さすが、世間が広い・・・
いちごだけでなく、いろいろなフルーツが載ったのもありました。

大根のさっぱり漬け、甘酢で漬けてあります。
↑に作り方、了解を頂いてUPしてあります。
  1. 2011/02/26(Sat) 21:03:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
No title
16:01の鍵コメ さん
お手間を掛けてすみませんでした。
よろしくお願いします。
  1. 2011/02/26(Sat) 21:04:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
No title
pckago さん
一目惚れ?でした。
本当に上手く出来ています。
材料も、腕もなかなかです。
  1. 2011/02/26(Sat) 21:06:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
No title
hokkori-hime さん
こんなに大きくしてしっかり眺めても、一つの難もない仕上がりです。
どんな方が、どんな思いで作られたのか?
信じられないお値段で買ったのですよ~
  1. 2011/02/26(Sat) 21:08:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
No title
17:52 の鍵コメ さん
勝手なお願いで申し訳ありません。
ありがとうございました。
  1. 2011/02/26(Sat) 21:09:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
No title
かわいい♪
 
思わずお店屋さんを検索してしまいました。
手芸好きな子どもを誘って
行きたいと思いまして。
 
↓お裾分けのお話ありがとうございます。
おこしもの、作ることになりました。
こすずめさんのご利益かもしれませんね(^0^)/ 
  1. 2011/03/02(Wed) 07:00:00
  2. URL
  3. やっちゃん #
  4. [ 編集]
No title
やっちゃん 
検索でわかりましたか?
そうそう・・・この手芸品は、いつまでだったか期間限定と聞いています。
行かれるなら、早い方が良いと思います。

起しもの、昨日NHKで夕方放映していました。
気がついた時は終わりがけでしたが、親子で作る教室があったようです。
だんだん、人気が出てきそう~~
  1. 2011/03/02(Wed) 20:15:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/1425-1a5dd13d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)