こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
祝・黒枝豆解禁♪
ぴんぽぉ~ん♪と届いた荷物・・・

ぱえるのパパのご実家からで、
解禁したばかりの【黒豆枝豆】と【丹波栗】が入っていました。

黒豆の枝豆って、解禁日(今年は10月5日)があることを、今朝 ??? さんのところでで知ったばかりでした。
解禁日を待つ人ですぐに売り切れてしまうそうで、貴重品です。
黒枝豆って袋に書いてありますが、そう呼ぶのでしょうか?
高嶺の花の丹波栗は、栗のブランド品・・・これも、稀少でなかなか手が出ません。
有難いです。感謝・感激!
栗は、渋皮煮を作ろうと水に浸して置いて、



その間に、枝豆を茹でます。
いつもの枝豆よりかなり柔らかめにしましたが、甘くてしみじみ美味しい~~
ビールが進みました。



さて、水に浸した栗ですが、
鬼皮を剥いて、重層であく抜きをして、優しくお掃除をしますが、
  どうしても綺麗に出来ない物がありました。





ならば、栗ご飯も炊きましょう~ルンルン♪
茹でてしまってある栗なので、炊きあがる直前に炊飯器に入れました。

2種類の頂き方が出来て満足満足です。
     (ちなみに・・・黒くなっている栗は、虫が入っているのが殆ど)

虫が食べるものは美味しいと言いますが本当に甘くて美味しく頂きました。



渋皮煮は、
もう暫くしたら出来あがる予定~



参考になりますか・・・渋皮煮:こすずめ流は、こちらにあります。 ?  2??






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この記事のコメント
No title
黒枝豆、お店で食べたことがあると思います。
赤黒豆っていうのも食べましたよ。
ゆでたて美味しいでしょうね。

偶然、私も栗をいただいたので、渋皮煮をさっそく作りました。
私は全部ワイン煮にしてみました(^。=)

ただ、こすずめさんと違うところはこんなにきれいに渋皮をお掃除してません(O.;)
雑な仕事がばれてしまいます。
ブログアップを考えてしまいますぅぅぅ。
明らかに丁寧なお仕事で、こすずめさんの渋皮煮が美味しそうです。
  1. 2011/10/13(Thu) 09:49:00
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  3. diverharumi #
  4. [ 編集]
No title
黒枝豆聞いたこと有りますが~~今だ食した事有りません~~
美味しいのでしょうね^^
それにブランドの丹波の栗美味しいのが間違いないですね?
嬉しい贈り物ですね。
  1. 2011/10/13(Thu) 17:15:00
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  3. pckago #
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No title
こんばんは~^^
茶豆は知っていますが やはり丹波では黒豆が
有名ですから これなのですねぇ~うんうん^0^
貴重なお品で秋を満喫ですね~美味しそうです♪
私も渋皮煮をUPしましたが 今回はちょっと手抜き
で時短でしたので 見た目が余り良く無いです(笑)
TBをさせて頂きますね。ご返盃をお待ち申し上げます。
ご馳走様でした~(^◇^)
  1. 2011/10/14(Fri) 02:17:00
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  3. AL17 #
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No title
神戸じゃやっぱり黒豆の枝豆は最高!もう少し熟すと、さやの外からでも黒豆である事が解るくらいに黒っぽくなりますよ~~

余談ですが、うちの娘たちは枝豆が熟すと大豆になるって事を大人になるまで知りませんでした(*^m^*)

渋皮煮、今年は私も作りたいな~って思ってます。参考にさせていただきますm(._.)m
  1. 2011/10/14(Fri) 08:14:00
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  3. j-kakesu #
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No title
diverharumi さん
赤黒豆って言うのもあるのですか?
そう言えば茶豆(ダダ茶豆)と言うのもありますね
いろいろ、あるのですね。

渋皮煮、去年教わってワイン煮にしたものも美味しかったのですが、今年は”ぱえる”に食べさせてやりたいと普通にしました。
ワイン煮は改めて時間があれば作ります。

harumi さん流、是非拝見したいです。
  1. 2011/10/14(Fri) 17:13:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
pckago さん
こんな貴重品を頂けて幸せです。
渋皮煮は、近いうちに孫のところへ持って行ってやりたいと思って作りました。

黒豆の枝豆は大粒でふっくり甘くて美味しいです。
  1. 2011/10/14(Fri) 17:15:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
AL17 さん、
茶豆・黒豆・赤黒豆・・・いろいろ美味しい物があるようですね。
ダダ茶豆は私も好きですが、黒豆の方が臭いが少ないようです。

南瓜マロンパイ、美味しそう~~と拝見しました。
TBありがとうございました。返杯させて頂きますね。
  1. 2011/10/14(Fri) 17:22:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
j-kakesu さん
一足お先に黒豆枝豆、頂いてしまいました。貴重品を感謝です。
ところで、これは何と呼んだらいいのでしょうか?
黒豆枝豆?それとも黒枝豆?ちょっと呼びにくいですね。

渋皮煮は、鬼皮さえむけば簡単手間いらず・・・
是非、お試しください。
  1. 2011/10/14(Fri) 17:25:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
アハハ、赤黒豆っておかしいですよね。
間違えました。
赤枝豆でした。
許してくださいね。

それから、私のワイン煮、本当に雑なんですよ。
でも、それも私なのでアップすることにしました。今夜。。。
  1. 2011/10/14(Fri) 19:21:00
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  3. diverharumi #
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No title
たった今湯がいて食べた所で、ビッツクリ!
お嫁ちゃんのご実家から、毎年頂きますが、解禁日があることは知りませんでした。
  1. 2011/10/14(Fri) 19:59:00
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  3. こけし #
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No title
diverharumi さん
うふふ・・・
何だか変だなと思っていました。もしかして?とも、ね。
いやいや、間違いは私もしょっちゅうです。お互い様です~

ワイン煮、私も好きです。お待ちしています。
  1. 2011/10/14(Fri) 21:16:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
こけし さん
まぁ、お揃いですね。
私も今年初めて知りました。美味しい貴重品なんですね。
我が家はお婿さんのご実家から^^でした。
  1. 2011/10/14(Fri) 21:18:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
おはっ (^^
 栗ごはんが美味そう。
 今シーズンはまだ食べていない。
 もち米を少しいれて炊くと、栗おこわ風で結構いける。
 家では、もこもこになるので少しこぶりの栗(山栗)を使いますよ。
 いやぁ~ 食べたくなっちゃった。

 ↑ コスモス。
 (コメントオープンじゃなかったので)
 コスモス綺麗ですね。
 モリコロパークにあるんですか?
 博覧会以降一度も覗いていないので・・・
 そういえば、秋のG.Wとき、モリコロ周辺は渋滞だったよなぁ~と
 思いだしております。
 こんど、行ってみよう。
  1. 2011/10/15(Sat) 09:13:00
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  3. Thりーど #
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No title
kosuzumeさんのおつくりになるものはなんでもお上品ですね。
この渋皮煮、いいお仕事ですね。^^
ガサツな私は3年前に挫折です。

↑ ぱったん、いいお顔をしていますね、犬って笑うのですよね。
が、コメント欄が開いていません。
お体でもすぐれないのかしら? 心配です。
  1. 2011/10/15(Sat) 15:53:00
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  3. Konatu_sw #
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No title
Thりーど さん
今晩は~
栗ご飯、今年2回目です。先日はもち米での炊きおこわでした。
餅米・・・美味しいですよね~~
山栗ですか?ははは???市販されていますか?

モリコロパーク、私も万博以来初めてでした。
改めてその広さに驚きました。
第1駐車場に止めたのは間違いでした。行かれるならバスの駐車場か、出来たらそれより左側の駐車場がコスモス畑には近いようです。
  1. 2011/10/16(Sun) 00:02:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
こなつ さん
ご心配ありがとうございます。
体調は、そこそこ順調です。ちょっとあたふたしていましたのでコメントクローズさせて頂いていました。すみません。

渋皮煮、鬼皮向きが爪に悪いですね。今回もかなり傷めたかな?
基本的に料理関係は好きなのでそれは構いません。よかったら、送りますよ~~

ぱったん・・・そうですね、よく笑ってくれます。
飼い主としては嬉しいです。コナツちゃんもでしょ?
  1. 2011/10/16(Sun) 00:08:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
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