こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
これも、名古屋飯?
生まれは違っても、育ちは名古屋・・・ですが、
初めて知った≪切りずし≫という物。


無題r


少し前に、そんな話が出て 知らない~ と叫んだこすずめの為に
優しいさきこさんが買ってきて下さいました。

蒸し穴子生麩の押し寿司に、濃い味の甘辛いタレがたっぷりかかっています。



実は、さきこさんのおばぁ様がそもそものの考案者だったそうで、
美味しい切り寿司の由来を聞きました。

多分、今の甘辛いタレのとろみは葛か片栗粉などでしょうが、
さきこさんのおばぁ様は、穴子の煮こごりを使っての製法だったとか。
間違いなく美味しいでしょうね。


今は、こちらの看板商品のようです。
名古屋風の病みつきになりそうな、はっきりした味!初めて知りました。





関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:4
この記事のコメント
おはようございます
こちらにコメント書かせていただきました

名古屋には名古屋独特の食べ物が沢山あっていいですねぇ
こちらの穴子には生麩が挟まっているんですか?
煮こごりのたれ、美味しいに決まってますv-221
  1. 2011/12/16(Fri) 07:37:09
  2. URL
  3. なみへいママ #
  4. [ 編集]
旨そう!♪
うわア…涎が…(((^_^;)
美味しいでしょうねエ
名古屋にいかないと食べられないなぁ┐(\\\'~`;)┌
  1. 2011/12/16(Fri) 10:56:27
  2. URL
  3. marimari #
  4. [ 編集]
なみへいママ さん
いらして下さってありがとうございます。
そろそろこちらをメインにしたいと思っています。よろしくお願いします。

生麩は、穴子の隣にありました。
煮こごりのたれ・・・多分これは葛か片栗粉でしょうと言う事でした。
  1. 2011/12/16(Fri) 20:06:20
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
marimar さん
一口目にはちょっと濃い味~と思いましたが、やはりい美味しいお味でした。
名古屋に永く住んでいても全く知りませんでした。
  1. 2011/12/16(Fri) 20:10:02
  2. URL
  3. kosuzume #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/1591-f8f68212
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)