こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
いよいよ~
そろそろ・いよいよ~

やってきました沢庵の食べ頃と花粉症^^


カレンダーを前にして、夫の独り言が聞こえました。
ひと月、たったなぁ^^~


そうねぇ~そろそろ、かしらね。で・・・

012_20120307223510.jpg

いよいよ、その時?

出してみましたよ。沢庵!
あらぁ~~~芳しい香りと雰囲気、うふふです。

皺々の沢庵になっても、太くて大きい・・・大根の時代から大きかった結果です。

切ってみると、
022_20120307223526.jpg

あらぁ~~???
皮の部分が固く萎びたまま。

中は、ご覧の通り透き通って、美味しそうなのに~齧ってみると、皮の固さが気になります。
中の部分は思っていた以上に美味しいのですが、
残念なのは、ちょっと塩気がきついかなぁ。



5本の大根で試作して良かったです。
来年も、この位の少量で試しますね。




016r_20120307223948.jpg

それと・・・いよいよの春。
嬉しい・待ち焦がれた・苦手な

昨日の雨の後、今日は曇天ながら風もない寒い日。
なのに、目の痒みとくしゃみ鼻水は、典型的な花粉症^^

メッシュワークのお稽古、出掛ける前に花粉症の薬を飲んで行かないと、あちらで大変なことになりそう~

お稽古中に・・・
睡魔到来! 一段落したところで半ば居眠り状態・・・仕事になりませんで、退散。



025r_20120307232959.jpg

マメなさきこさんから、美味しいおはぎを頂きました。
いよいよ・そろそろ、
お彼岸ですネ。









関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:16
この記事のコメント
皮が硬かった部分、水分に上手く浸って無かったのかもしれませんね。ぬか漬けは以外と難しいです・・・・・私は貰う専門(*^m^*)

白いヒアシンス綺麗ですね~~我が家で最初から育ててる水栽培はやっと花芽が見えてきて、楽しみです

花粉対策は大変ですね。お大事になさってください
  1. 2012/03/08(Thu) 07:15:29
  2. URL
  3. j-kakesu #
  4. [ 編集]
沢庵、中の色はなんて美味しそうなんでしょう。
良い感じに仕上がりましたね(^。=)
試食してみたいですよ。

塩分が強く感じたのなら、母に良く出す方法ですが、千切りに刻んで胡麻とあえると美味しく食べれますよ。

花粉症・・・大変な季節になってきましたね。
べにふうきのお茶、飴、また送りましょうか?
私はまだ少し鼻が出るくらいです。
  1. 2012/03/08(Thu) 10:43:41
  2. URL
  3. ぷーちゅらママ #
  4. [ 編集]
美味しくできて よかったです
私も 他人事と思えず ずっと気にかけていたので これでヤレヤレです(?)

我が家も 今年はちょっと塩辛かったので 来年は 塩を控えようと思ってます
メモした紙を 失くさなければいいのだけれど・・・
  1. 2012/03/08(Thu) 11:53:56
  2. URL
  3. サボテン #
  4. [ 編集]
手作りって安心ですし出来るまでわくわくしますね^^
サボテンさん同様気になっていましたよ
来年は減塩でもっと美味しいのに挑戦してくださいね

「大根餅」今日の昼食につくり 美味しくて好評でした
大根の味がしなかったので炒めすぎでしょうか???
有難うございました^0^/
  1. 2012/03/08(Thu) 12:58:31
  2. URL
  3. tajimarumi #
  4. [ 編集]
でっかい沢庵漬け♪ 色合いもとても美味しいそうです。
長いままの漬物は経験ありません。
来年も挑戦して下さいね。きっとワンランクアップのものが!(^^)!
花粉症。私も10年ほど前に突然なりました。
これから毎年苦しむんだなと覚悟していたのですが2年間で、
その後突然、全く無しに。
こんなことも起きる花粉症です…こすずめさんにも、
「突然の無し」が起きて欲しいと願っております。
  1. 2012/03/08(Thu) 15:22:20
  2. URL
  3. andante61 #
  4. [ 編集]
春ですねぇ
わぁ~!!(*゚▽゚*)
何だろうと思ったら、先日のたくあん♪
立派な大根ですね~!(*゚0゚)

すごくいい色で、とってもおいしそうに見えます(*^▽^*)
皮が堅いのは、やっぱり大きい大根だったからですかしら?
塩気がきつかったんですね(>_<) 残念☆
でもさすがこすずめさん、ちゃんと少量で試していらっしゃる。

来年が楽しみですね(*^.^*)

花粉、いよいよ本番になりましたね。
わたしはまだなっていないのですが、マスクをしなきゃ~と思っています。
今はいいお薬もいろいろあるようですけど――お大事に(?)なさってください。

綺麗なおはぎですね~!(*⌒▽⌒*)
もうお彼岸なんですね☆
  1. 2012/03/08(Thu) 17:08:43
  2. URL
  3. Yuki #
  4. [ 編集]
一瞬、バナナ?!かと・・・

沢庵美味しそうですね。
沢庵があればご飯がすすむ~♪

この白いヒヤシンスは
純白で吸い込まれそう。

気候の良い春でも花粉が
駄目な方はマスクが離せなくて
大変ですね。

お大事なさって下さい。

  1. 2012/03/08(Thu) 17:52:00
  2. URL
  3. 3wakaba3 #
  4. [ 編集]
こすずめさんの沢庵、私も頂きに行きたいくらいです(^ ^)

私も大好きな春です♪
花粉症はありがたい事にまだ大丈夫な私ですが、
日によってはムズムズ、ハックション!
花粉症ではない!と思い込み、自分に言い聞かせてます。(笑)
  1. 2012/03/08(Thu) 21:49:34
  2. URL
  3. じゅん #
  4. [ 編集]
j-kakesu さん
さすが、なみへいママさん、沢庵漬けは経験していらっしゃるのですね。糠漬け、難しいのですか?相変らず私は、怖い物知らずですね。

>皮が硬かった部分、水分に上手く浸って無かったのかも・・・ナルホド、原因はそれだったのでしょうか。
下の方のものは、上手く出来ているといいのですが・・・どうでしょうね。
  1. 2012/03/08(Thu) 22:08:53
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぷーちゅらママ さん
そう、見た目と香りは合格に近いでしょうか?皮が固いのは、↑で大体わかりました。
これを付ける時は眩暈騒動のさなかで、ちょっと干し過ぎだったのです。それと水は関係がありそう~~

>刻んで胡麻とあえる・・・これは、きっとお気しいでしょう。やってみますね。ありがとうございました。

紅ふうき茶、ずいぶん送って頂いてお世話になりましたが、今ではこちらでも買えます。
ただ、去年ぐらいから効き目が以前より悪くなっています。
慣れてしまったのかもしれませんね。
お心使い、ありがとうございます。感謝です。
  1. 2012/03/08(Thu) 22:15:10
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
サボテン さん
お陰さまで、初挑戦の自家製沢庵が出来ました。皮の固いのは、↑にも書きましたが眩暈で大変な時だったので、ちょっと干し過ぎ?と思っています。
来年は、塩を少なめに再挑戦します。

気にかけて下さって、ありがとうございました。
  1. 2012/03/08(Thu) 22:17:55
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
tajimarumi さん
rumiさんにまでご心配頂いたのですね。ありがとうございました。
お陰さまで、ほぼ満足です。
来年も又少量で再挑戦してみます。

大根餅、このレシピで美味しかったですね。過去に作った物より良かったです。
大根の味、確かにそんなにしませんでした。もっと風味を生かしたければ、シャキシャキ感の残る位に炒めた方が良いのかもしれません。が、私はこの位でも好きでした。
良くわからなくて、すみません。

  1. 2012/03/08(Thu) 22:24:49
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
andante61 さん
>長いままの漬物は経験ありません。 ・・・そう聞けば、私も初挑戦でした。うっかりしていました。
味は、結構おいしいと思いました。が、その後、塩辛さがきました。来年は、もっと塩分控えめで・・・やってみますね。

花粉症、かなり来ています。
週一の鍼で、今年は楽かな?と嬉しい期待をしていましたがやはりいけませんね。
andanteさんのように、あっさり無くなって欲しいです。
  1. 2012/03/08(Thu) 22:46:45
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
Yuki さん
5本にして良かったと思います。予定では、庭で採れた細めの大根5本も加えて10本での積りでした。
それが、眩暈騒動に引っ掛かりましてそれどころではなく、初めに干した5本も萎び過ぎた・・・ようやく漬けました。
その為か、皮が固いようです。
来年もこの位の寮で、減塩で試します。

花粉症・・・加齢と共に消滅と聞いていますが、何故か健在です。週1回の鍼灸もして貰っていますが、い案のところ効果はほぼ、ありません。
薬は眠気の副作用・・・でも、使いますねぇ~

おはぎ、お砂糖控えて下さって私好みなんですよ。
  1. 2012/03/08(Thu) 22:54:52
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
3wakaba3 さん
うふふ・・・わかりますよぉ。
我ながらバナナ?って、思いましたもの。

沢庵、初挑戦でしたが思ったより難しいですね。塩加減以外はとっても満足でしたのに・・・難しいものです。

お花、白い花が好きなのです。
一時期白い花だけの庭を作りたいと思ったことがありました。
白い花は弱い上に、な〇く●が寄り付き、大変でした。それ以来、とりどりの綺麗な色を楽しんでいます。
  1. 2012/03/08(Thu) 23:03:09
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
じゅん さん
辛い花粉症、今のところ大丈夫ですか?
ファスティング効果かも知れませんね。
思い込みで乗り切って下さい。

沢庵、一口目は限りなく美味しい~~のですが、やがて塩気が残ります。
お試しなので止むをえませんが、一応失敗です。

来年こそ!と意気込んでいます。

  1. 2012/03/08(Thu) 23:08:59
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/1656-a82b858a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)