こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
美味しいあさりと鯖ずしのために・・・とっておきの小技。
あさりを始め、貝類の美味しい季節になりました。
あさりの砂抜きと、ふっくら香りの良いあさりのための、小技。
もしかして・・・皆さんもうご存知でしょうか?

002_20120318193134.jpg

ごしごしこすり合わせながら洗って、殻の開いた物は死んでいるので捨てます。――香りの小技

野菜水切り器 サラダスピナーを使います。――おほほ、こすずめの小技

012_20120318193203.jpg

3~5%の塩水を、貝が頭を出す程度に入れて、蓋をします。
1000ccの水に大匙2~3位でと言われますが、舐めてみて海水位の塩辛さで適当にしています。


015r_20120318193706.jpg

蓋をして、遮光します。
新聞紙で軽く包んでもいいですが、今日はこのようにして光の当らない隅に置きました。

1時間で良いという人もありますが、
私はもっと永く、4~5時間置いたりもします。(時によって)


サラダスピナーの良いところは、
 あさりが吐いた砂を吸い込まないことと、砂の落ちた水をとり変えてから、
野菜の水きりと同じように取っ手くるくる廻しで、貝がきれいになること。
                     
更に汚れが落ちて水が濁りますよぉ~


020_20120318193334.jpg

水気を拭いて、ビニール袋に入れ・・・

027.jpg

冷凍。TVで、冷凍すると美味しくなると聞いて以来です。
新聞紙にくるんで、冷凍ヤケのにおいを予防します。




冷凍庫の一番端っこに立てて入れます。
私は右に新しい物を入れて、左の方の物から使うようにしています。(余談でした・・・)

無題


そして、あさりをふっくらさせる技は、
1~2個口が開いた時点で火を止め、蓋をして蒸らす!です。(by TV)




・・・・・・・・・・ico_tanpopo4.gif・・・・・・・・・・



鯖ずしを作りました。
今年はしめ鯖にしても良い【真さば】に、なかなか出会えませんでした。
昨日、見つけて

038r.jpg

直径、4cmよりちょっと細い巻き物にしてみました。
鯖1本に、お米が1カップ弱。

これにも小技があります。砂糖です。
この小技を教えて下さったのは、★☆★さん。

とにかく美味しく出来ますよ~
以前UPしたものを、もう一度・・・コピーしてしまっても良いでしょうか?



お砂糖と塩の加減・・・う~む、ご存じのようにいい加減なんですが、こんなところでしょうか?

今回は一本分の鯖に、砂糖を大匙1ぐらいかけたかな?そのまま10分。
洗ってと書いてあったので、さっと水洗い・水気を取って・・・塩は2掴み強でしょうか、まんべんなく塗せる程度。これを冷蔵庫で3時間。

もう一度さっと水で洗って、水分を取ってお酢はようやくひたひたで、多すぎない程度で、30分。

お酢から上げて、昆布で包むようにして一晩冷蔵庫で寝かせました。

                                                     参考までに・・・✿✿からの物です。

関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:18
この記事のコメント
おはようございます~~~

沢山のアサリの買い置きなんですね。ちゃんと日付を入れて順番に保存するとは、主婦の鏡です~~~私なんて、いつもいい加減に冷凍してるから(^_^;)どれが新しいか古いのか、、、、、冷凍する方が美味しくなるのは知りませんでした

鯖ずしも美味しそうです~菜の花が春を感じます!
  1. 2012/03/19(Mon) 08:18:10
  2. URL
  3. j-kakesu #
  4. [ 編集]
こんにちは~
あさりは冷凍できるのですね!
サラダスピナーの技!良いですね。
そうそう!貝は煮すぎると、硬くなります。
味噌汁でも開いたものから引き上げます。

さば寿司いいなぁ~
この冬はさばが少なかったです><
  1. 2012/03/19(Mon) 11:50:06
  2. URL
  3. ほっこり #
  4. [ 編集]
アサリ、冷凍すれば、味もアップ&栄養価も上がるそうですね。今まで買った物は使い切っていましたが冷凍保存出来るのを聞き
お安い時に買いしようと思います。
サバ寿司~~美味しそう~~
旦那が大好きです~~
サバは、新鮮なもので無いと出来ないので
出会える時がチャンスですね。
  1. 2012/03/19(Mon) 16:59:19
  2. URL
  3. pckago #
  4. [ 編集]
あさりを冷凍するのは驚きです。
うちは、あまり冷凍をしません。
(今どき、そういう家庭は少ないかもしれませんが)
なので、冷凍苦手です。
冷凍を手間のかかるものと思っています。

先日、なんとか水産で箱で買ってきたちりめんじゃこは
冷凍物で、小分けして冷凍庫に入っています。
食べたとき、美味しかったですが、ちょっと不思議な気がしました。
  1. 2012/03/19(Mon) 17:04:46
  2. URL
  3. 森乃あさ  #
  4. [ 編集]
春らしい!
どれもこれも知りませんでした☆
とっても勉強になりました。

何より思ったのは、手間をかけなければおいしくならないってことです。
少しの手間だけど、すぐ手間を惜しんでしまうわたしにできるかな。

でもせっかくの旬のもの、おいしくいただきたいです。
そういうことをきちんとしていらっしゃるこすずめさんの生活は、
本当に季節を大切にしてらして、素敵です。

殻をこすりあわせるくらいは、わたしでもできるかな(*^m^*)
サラダスピナーを買ったら、こすずめさん直伝の水切りもしてみたいです♪

鯖ずし、とっても美しいです。
お寿司そのものも可愛らしくて、ひと口サイズ、美しいお料理ですが、
なんといっても器と菜の花が春らしさを演出していて、素晴らしいです。
こすずめさんの盛り付けは、何気ない感じが素敵で、
気負わないけど美しい、という――えへ(*^.^*)言葉がなくなっちゃいます。
とにかく上品で繊細で季節感があって、いつも素敵です。
  1. 2012/03/19(Mon) 18:40:03
  2. URL
  3. Yuki #
  4. [ 編集]
私 頭の付いた魚 買ったことありませんよ
どうやって切るのか分からないし
だいたい 包丁が 菜切り包丁1本しか持ってませんので
料理に興味を持ち始めた私ですが 魚をさばけるようになるとは とても思えません
鯖ずしは デパートで 買って食べましょ!
  1. 2012/03/19(Mon) 19:31:23
  2. URL
  3. サボテン #
  4. [ 編集]
昔は良くシメさばを作りましたが今そんなさばが手に入らなくなりました
さば寿司大好き 食べたくなります~何でもこまめ 手まめに作られますね

野菜水きり器持っていませんが冷凍して見ます^0-/
  1. 2012/03/19(Mon) 20:02:27
  2. URL
  3. tajimarumi #
  4. [ 編集]
なかなかお家で鯖寿司はできません。
新鮮でないとできないですものね。
(一度も作ったことがないんですよ。はずかしいけど・・・)

こすずめさんは凄いなぁ・・・

美味しそうで、めちゃめちゃ食べた~~い!!

  1. 2012/03/19(Mon) 20:58:02
  2. URL
  3. wakaba #
  4. [ 編集]
j-kakesu さん
主婦の鑑・・・経年と老眼でくもっていますよ~うふふ。
冷凍は、このようにしたら都合がいいと暮からしています。古い物が残らないのは良いかな?っと。

この方法〆鯖は、お勧めです。
  1. 2012/03/19(Mon) 23:22:09
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ほっこり さん
ねっ!真サバ、なかなか手に入らなかったでしょ?しかも、結構なお値段で小振り・・・
それでも、お陰さまで美味しく出来ました。

サラダスピナーの技・・・実は4~5年前、一人ブログの時にも書いています。これ、不思議な安さで買ったのですが、思いがけない使い方でなかなか優れ物です。

文中リンクのご挨拶が遅くなりまして、ごめんなさい。
  1. 2012/03/19(Mon) 23:27:23
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
pckago  さん
去年、あさりの冷凍について色々TV放送していましたね。それ以来、やり始めましたが、いざの時にとても重宝しています。

鯖寿司・・・美味しい物も買えますが、これは本当に美味しいの~
買うより数段美味しいと思います。
今年は、真サバの酢締めが出来る、新鮮な物になかなか出合えませんでした。

これも、かなり小型・・・地震関係かもしれませんね。
  1. 2012/03/19(Mon) 23:32:35
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
森乃あさ  さん
冷凍は、本当はあまり好きではありません。
あさりの冷凍は、美味しさと栄養価のUPと聞いてやっています。
砂出しなど、時間がないと困るあさり・・・こうしておくとすぐ使えて重宝です。
たしかに、手間はかかりますが・・・

>食べたとき、美味しかったですが、ちょっと不思議な気が・・・・・ムム??どんなところがでしょう?


  1. 2012/03/19(Mon) 23:37:42
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
Yuki  さん
>サラダスピナーを買ったら、こすずめさん直伝の水切りもしてみたいです♪
 ・・・・ごめんなさい。サラダスピナーは、数年前にデパートの初売りで数百円で買いました。それで偶々あった物を便利に使っています。
あさりの砂抜きは、ざる状の物にあさりを入れて遮光・・・なのですが、それにはこれが良いと思いついてのことです。
一人ブログの昔、記事を書きましたが本当に一人ブログでした。

鯖寿司は、この技お勧めです。
本当に美味しいです。老夫婦なので一口サイズ・・・お若い方ならもっと市販風に大きくされてもいいと思います。
  1. 2012/03/19(Mon) 23:45:17
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
サボテン さん
お頭付きで買ったのではありません。
魚屋さんに、三枚下ろしで・・・と頼みました。
塩を振って貰うとしまり過ぎるので、そのまま大急ぎで帰宅・・・砂糖をまぶしました。

皮引きとか骨抜きの手間はありますが、でぱーとのお寿司よりちょっとは美味しいかも知れません。
いつか、やってみて下さい。
  1. 2012/03/19(Mon) 23:49:58
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
tajimarum さん
今年は(去年の秋から)、不思議なほど真サバが手に入りません。ゴマ鯖ならありますが、締めるには不向きですものね~~

ようやく、という感じで手に入れました。
お砂糖の小技で、本当に一味違う柔らかなお味の鯖寿司が出来ました。

  1. 2012/03/19(Mon) 23:54:05
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
wakaba  さん
しめ鯖は、新鮮な真サバがないと出来ませんね。地震の影響でしょうか、昨年の秋から今年になっても、真サバのいい物に出会えませんでした。
ようやくの鯖ずしです。
砂糖の技で、とっても美味しく出来ました。
良い真サバを見つけられた、是非お試しください。

  1. 2012/03/19(Mon) 23:58:15
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
不思議だと思ったのは、美味しかったから。
鮮度が保たれていたから。
当たり前ですね。
お恥ずかしい。
  1. 2012/03/21(Wed) 22:24:57
  2. URL
  3. 森乃あさ  #
  4. [ 編集]
森乃あさ  さん
そうなんですね。冷凍に慣れていらっしゃらないから、不思議に思われたのですね。

私も、基本的には冷凍はしない方です。それでも、便利なことも多いのですよ。
例えば、おでんの煮汁は、漉して冷凍します。次に作る時に加えると良いですよ。

ぎんなんとかも季節外れに使えますし、ハンバーグや肉団子の多い目に作って、半分冷凍・・・10日~2週間の間でしたら美味しいです。
忙しい日のとっさ料理に役立ちます。
ただ、冷凍焼けにはご注意ください。
  1. 2012/03/21(Wed) 23:19:28
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/1669-a8c187a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)