こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
押し寿司~

ブロ友の ♪♬♪ さんが、押し寿司を作られたらしい。
が、型から抜く時に、崩れてしまったとか・・・


すしr

ラップをしなかったのが問題なのか?
コツは、ないものか??とブログで呼びかけていらっしゃいました。

長いこと作っていない押し寿司、そんなに大変だったかしら?と実験します。

とりあえず・・・結果ですが、
枠からは、すんなり外れました。


009r_20120325222058.jpg


ここで、ムービーメーカーを入れたかったのですが、不具合が生じます。
あとで、もう少し研究してみます。



 出来ました



     濡らした木枠に、出来あがりとは逆に具を並べました
  
    最初は、梅酢で色付けした花型の大根
    酢れんこん と さっと湯がいたプチベールの葉 を散らし
  
     酢飯を薄く広げたところへ

    たらで作った’デンブ’を撒きます。<実は、久しぶり過ぎて失敗しました。ふわふわに出来なかった^)
  
     ここでも、薄く酢飯を延ばし・・・

    みじん切りの椎茸 + 牛蒡 をまんべんなく置いて、

     更に酢飯を覆います。

     輪ゴムできっちり止めて、重石も適当に・・・と、ここまでが動画部分です。



もしかして・・・使う前に水に漬けておいたからかも知れません


ムービーメーカー・・・貼り付けると、下へスクロールが出来ません。何故でしょう。


関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:22
この記事のコメント
おはようございます~
春ですね~チラシ寿司もいいですが、押し寿司もいいなぁ~
春の彩がよいなぁ。
  1. 2012/03/26(Mon) 07:57:10
  2. URL
  3. ほっこり #
  4. [ 編集]
春らしくって、美味しそうな押し寿司です♪

ムービーメーカー。新しいことへの挑戦ですね!頑張って貼り付けてくださいね
  1. 2012/03/26(Mon) 08:21:16
  2. URL
  3. j-kakesu #
  4. [ 編集]
春色でまたしても素敵です☆
すごい!! 綺麗なお寿司ですね~w(*゚∇゚*)w

わたしは作ったことどころか、作ろうと思ったこともない
・・・・・・というか、家で作れるという頭さえなかった・・・ので、
技術的な素晴らしさは想像もできないのですが、

相変わらずセンスが(も)素晴らしいです☆
黄色に薄い桃色に緑で、春色!
ちりばめられた具合がとっても美しい!
春になってからのこのブログは、いつも春が溢れてます(*⌒▽⌒*)
水仙が添えられているのがまた、早春を思わせて素敵(*^▽^*)

すんなり枠からはずれるコツや作り方は、
「興味深く拝見した」に留まってしまいまして、すみません(^▽^;)

ムービーメーカー、こすずめさん本当に、
いろいろなものを使いこなしていらっしゃるんですね。
わたし初めて聞きました。そんな便利(そう)なものが!
  1. 2012/03/26(Mon) 09:02:51
  2. URL
  3. Yuki #
  4. [ 編集]
なんと!
どんなものかと思って見てみたら、
自分のPCにも標準でついてました・・・(;^_^A
新しい知識をありがとうございました。
  1. 2012/03/26(Mon) 09:04:29
  2. URL
  3. Yuki #
  4. [ 編集]
う~~ん、美味しそう。
さすがこすずめさん。
春らしくて良いですね。

ムービーメーカー、見ましたよ。
でもその下がなくてどうしたのかと思ってました。
手順が良くわかって良かったのに、見れなくなっちゃって残念ですぅぅ。


  1. 2012/03/26(Mon) 10:34:00
  2. URL
  3. ぷーちゅらママ #
  4. [ 編集]
何っと、春らしいのでしょうか♫
押し寿司暫く作っていないな~~~
きっと枠から外すのはスンナリいきますが。。。。切る時に崩れたのでは?
それとも押しが足りなかったとか?
春満開ですね。
  1. 2012/03/26(Mon) 16:25:31
  2. URL
  3. pckago #
  4. [ 編集]
春らしいお寿司綺麗ですね。

ムービーメーカー
私のパソコンにも入っているけど
ユーチューブに投稿できるのですか?!

勉強し直さなくては・・・

こすずめさん色々な事が出来て
素晴らしいわぁ~♪
  1. 2012/03/26(Mon) 17:39:33
  2. URL
  3. wakaba #
  4. [ 編集]
ほっこり  さん
きっかけがあるとすぐにやってみたくなります。
押し寿司・・・忘れていました。

色々入れたくて、アナゴや海老等も材料は揃えたのですが、入りきらなくてやめました
お精進見た胃になりましたが、久しぶりに夫が美味しいって・・・ふふ、珍しいことです。
  1. 2012/03/26(Mon) 17:41:47
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
j-kakesu  さん
豪華に海老とか穴子でと準備もしたのですが、木型が小さいのでこんな風になりました。
さっぱりとした味になりました。
ふふh・・・春らしくなぁれ!と念じました。
  1. 2012/03/26(Mon) 17:44:57
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
Yuki さん
いつも褒めて下さって、嬉しいです。Yukiさんは、良い所を見つけられる名人ですね。

具材を迷ったのですが、春らしいのが良いかなぁ~とピンクの花を入れました。
薄焼き卵は大好きなのでたっぷり目に・・・

精進料理のようになりましたが、夫が珍しく褒めてくれました。~
  1. 2012/03/26(Mon) 17:51:24
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
Yuki さん
基本的に初めから入っているソフトで・・・と思っています。
便利なソフトを導入し始めたらきりがなくなりますし、トラブルも増えそうなので、です。

一つだけ入れているのは、人の顔などをぼかす為のソフトです。
これは、非情に多機能ですが、使いこなしていません。情けない、こすずめなんです。
  1. 2012/03/26(Mon) 17:56:48
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぷーちゅらママ さん
ムービーメーカー、直しました。
fc2にしてからは始めてのムービーメーカーでした。

記事に入れると、その下に何も入れられなくなって・・・最後に貼り付けてOKかと、寝てしまいました。
今朝、様子を見ましたら、とんでもないことになっていましたので一応外しました。
午前中来客(お掃除の方)があって、PCを触れませんでしたので、遅くなりました。

初めからやり直しましたらすんなり出来ました。何だったのでしょう?
  1. 2012/03/26(Mon) 18:44:54
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
pckago さん
本当に久しく忘れていました。
たまに作るのも良いですね。

ブロ友さん、枠から上手く外れないご様子でしたが、不思議に思って作ってみました。
切る時ですか?一番上の写真のような状態です。自分ではこんなものかと思っていますが、いかがでしょう?
  1. 2012/03/26(Mon) 18:50:20
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こんにちは(^ ^)
わぁ☆
とっても華やか、美味しそうです(^o^)
こすずめさん、料理屋さんできますよ~!

季節を感じて楽しむお料理、私も
そんな料理が出来るように頑張りたいと思います♪
  1. 2012/03/26(Mon) 18:56:22
  2. URL
  3. じゅん #
  4. [ 編集]
wakaba  さん
ムービーメーカーは、windowsには多分すべて入っていると思います。
私は、ソフト類は葉遁ど自分では入れないままで居ます。(顔などのぼかしは、別に入れないとだめなようですが)

Youtubeには簡単に入ります。
それのUPも簡単なはずでしたが、昨夜は何故か上手くいきませんでした。
今日、改めて作りなおしましたら何と言うこっともなくUP出来ました。何だったのでしょ?
  1. 2012/03/26(Mon) 18:58:24
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こういう物を ムービーメーカーと呼ぶことさえ知りませんでした
私 PCの事 全く分かりません
最初に息子に教わった事だけ
それ以外 全く何もできないんですよ
出来る事が 沢山あるのでしょうけれどね?

こすずめさんは PCで新しい事に挑戦する時は 誰かに指導してもらわなくても平気なんですか?
私 怖くて とっても無理だわ
  1. 2012/03/26(Mon) 21:25:34
  2. URL
  3. サボテン #
  4. [ 編集]
じゅん  さん
あらら~~料理屋さんですか?
それは、多分駄目でしょうね。何故って、褒められるとご馳走してしまう壁がありますから、商売にはないません。
あまり褒めて貰った経験がないからでしょうが、じゅんさんや↑のYukiさんのように上手に褒めて頂くととっても嬉しいのです。

いつか、お目にかかりたいですね。
物凄い婆ですから、びっくりされたら・・・やめましょう。
  1. 2012/03/26(Mon) 22:03:12
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
サボテン さん
ここの貼り付けた物は、ムービーメーカーで作った者ではありますが、ムービーメーカーそのものではありません。
YOUTUBEを介して、ブログに乗せるのです。

今回、FC2に引っ越しをして初めてのことだったためでしょうか、昨日は失敗しました。改めて初めからやり直して出来ました。

私は・・・・本当に手探りの独学なんです。
時に馬鹿にされることもありましたが、HELPや、コールセンターを頼って、どうにかここまでやってきました。

私がPCに初めて触ったのが、丁度サボテンさんのお年頃と思います。習うより慣れろ!は本当です。
私でお役にたてることがありましたら何でも致しますよ。
  1. 2012/03/26(Mon) 22:11:55
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
まぁ~春らしいお寿司です事^^
何時もお邪魔して思いますが博学で素晴らしいこすずめさん 
少しでも近づけたらいいな~^0-
  1. 2012/03/28(Wed) 11:45:49
  2. URL
  3. tajimarumi #
  4. [ 編集]
tajimarumi さん
お寿司は、いろいろ遊べて楽しく美味しいので大好きです。
いつも、何事にもテキトーなこすずめです。

博学?いえいえ・・・とんでもないです。物知らずなんですよ。そのうちわかりますよ~
そんな時の、どうかお見限りなくよろしくお願いいたします。
  1. 2012/03/28(Wed) 22:29:14
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
おはっ (^^
 さ、さすが!こすずめさん。

 色鮮やかの押し寿司ですね。
 観て食べ、食して味わうですよね。

 使う前に十分に水に漬けておくことが必要だったのか。
 こんど、挑戦するときにやってみよう。
 ありがとうさんです。こすずめさん。
  1. 2012/03/31(Sat) 06:27:23
  2. URL
  3. Thりーど #
  4. [ 編集]
Thりーど さん
いえいえ・・・

どうしてかしら?と私なりに普通にしてみました。
ははぁ~ん、木枠と水分の関係だろう^^とようやく気がつきました。
お試し下さい。
  1. 2012/03/31(Sat) 23:45:08
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/1673-96d43845
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)