こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
ひまわり・フレンチ・おこぜ
心と身体と・・・ショックなダブルパンチに、へろへろ~

身体の方は、まさかの骨折!かしら?、
と、その痛みにあたふた致しましたが、多分大事なく済みそう~・・・
完全回復にはまだ時間が掛かるかな?

心の方は・・・身近な人の”お連れ合い"との急な別れをきっかけに、
夫婦や親子の関係の微妙で・複雑な部分に改めて向き合っていました。

気分を換えて、
最近の美味しかった物を一斉に・・・


ひまわり~
ひまわり

先日カメラのバッテリーを落としてしまったお店・・・
オムライスで有名なのです。

入口にはいつも手入れの行き届いた花々が、美しく咲かせてあります。
左下がひまわり・・・、右は夫が注文したランチです。(拡大出来ます)




友人のお疲れ様会は、フレンチで・・・

2_20120511215503.jpg

徒歩圏ですが、初めてのお店。
静かで、落ち着いた雰囲気もサービスも満足でした。




久しぶりに、おこぜのから揚げは・・・私が食べたくて、作りました。

3_20120511215515.jpg

一手間掛かると言えばそうかもしれませんが、
美味しいのためなら、気にならないのが不思議~~

からりと骨まで食べられるようにするコツ・・・
詳しい作り方は、◆◇◆でどうぞ。





関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:12
この記事のコメント
お体、大丈夫ですか?
骨折ではなくて本当に良かったですね。
完全回復までくれぐれもご自愛くださいね。

そんなときに心にもパンチを受けてしまったのですね。
――お大事に、というのもおかしいですが、
心もどうぞご自愛ください・・・・・・

オムライスのお店のお料理、お花、いいですね~♪
こちらのほうが気軽に入れそうだけれど、
フレンチの写真も素敵で、惹かれます~^^

おこぜ――って食べたことがあったろうか?と考えてしまいました。
それくらいわたしには珍しい食べ物です☆
から揚げ、パリッとしておいしそうです~~(*⌒▽⌒*)
  1. 2012/05/12(Sat) 07:27:26
  2. URL
  3. Yuki #
  4. [ 編集]
おはっ (^^
 いやぁ~
 美味そうですバイ。
 
 そっかぁー
 2度揚げは、知っていたけど・・・・
 冷やすのは、知らなかった。
 それに、仕込み時に、骨を砕いておくんですね。
 覚えておこっと。 (^^)
  1. 2012/05/12(Sat) 11:10:39
  2. URL
  3. Thりーど #
  4. [ 編集]
まさかの骨折とは・・・
どこの部位なんでしょうか?
まだ腫れているようならアイスノンとかで冷やしてくださいね。

心の病・・・悲しいことがあったのですね。
時間が解決してくれると良いですね。


オムライスの名前がひまわり?
とってもボリュームありそう~~~!

おこぜって今が旬ですか?
  1. 2012/05/12(Sat) 11:22:48
  2. URL
  3. ぷーちゅらママ #
  4. [ 編集]
骨折??
年齢を重ねると、年々もろくなると聞いていますが、疲労骨折は聞きますがし自然にでしょうか?無理出来ませんね。御大事ね☆
  1. 2012/05/12(Sat) 15:07:11
  2. URL
  3. pckago #
  4. [ 編集]
心と身体…。
年を重ねてくると、どちらも 自分の力では
どうすることも出来なくなることが多くなりますね。
そういうときは、美味しいものをいただくことが一番でしょうか♥(^^)
おこぜのから揚げ、美味しそうです~。
完全回復まで、くれぐれもお大事になさって下さいね。

  1. 2012/05/12(Sat) 15:22:38
  2. URL
  3. andante61 #
  4. [ 編集]
おこぜ?
たぶん私は 一度も見たことないと思う?
しかし ここまでやったら もうプロのワザでしょう
作り方が書いてあっても 真似できる範囲を超えてますよ
ちょっと 我が家の食卓が恥ずかしくなってきました
うちのダンナサマに食べさせてあげたいわあ
  1. 2012/05/12(Sat) 19:37:02
  2. URL
  3. サボテン #
  4. [ 編集]
Yuki さん
ご心配、ありがとうございます。
足の方は、徐々に痛みも無くなっていますし、今日鍼灸院の先生との話で大丈夫そうでした。
ふくらはぎが、かなり痛いのですがこれは日にち薬です。

おこぜ・・・とても怖い顔をしていますが、身は白身で美味しいです。
お刺身とか煮付けも良いですが、骨が多いので勿体ない・・とから揚げにしました。
  1. 2012/05/13(Sun) 00:21:01
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
Thりーど さん
そうなんです。
一度揚げた物を冷蔵庫で冷やすのがコツらしいです。
勝手な物で、美味しいの為には・・・でした。

骨を叩いたりするのは魚屋さんがして下さいます。
自分では無理です。毒もありますし・・・ネ
  1. 2012/05/13(Sun) 00:23:44
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぷーちゅらママ  さん
おこぜ・・・春から夏辺りまでが旬です。
この日も、鮮度のいい物を買ったのですが、実は冷蔵庫で1晩放置していました。
夕方の買い物だったので・・・

骨折は、やはりなかったようです。が、かばったせいで、ふくらはぎが痛くって・・・
その日から3日ほどは湿布していました。

心のショック・・・悲しいことではないの~
もっと、しみじみ考えさせられることです。

いろいろ、ご心配ありがとうございました。
  1. 2012/05/13(Sun) 00:29:17
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
pckago さん
ご心配、ありがとうございます。
結局、骨折はない様子です。

慌てて何かにつまずいた・・・何にかわからないほど慌てていた、というおっちょこちょいのせいです。
でも、気をつけないといけませんね。
  1. 2012/05/13(Sun) 00:31:48
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
andante61  さん
いろいろ、ご心配いただきましてありがとうございます。

>心と身体…。
年を重ねてくると、どちらも 自分の力では
どうすることも出来なくなることが多くなりますね。
 ・・・本当に、そうですね。
お陰さまというと変ですが、何事も忘れやすい性格が、こういう時には幸いになります。

ただ、感謝の心は忘れないようにしないといけないですね。そこを、気をつけますね。
  1. 2012/05/13(Sun) 00:35:51
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
サボテン さん
うふふ・・・プロなんて、大袈裟です。
私は、美味しい物が好きなのでその為になら結構マメになります。
お掃除とか、片づけは苦手ですが・・・

今日は、鯖ずしを作りました。
鍼灸の先生に半分差し上げる約束をしてしまったら、緊張して失敗!・・・トホホ。
かと思ったのですが、以外に美味しく出来ていまして、夫が珍しく褒めてくれました。

サボテンさんにも、受け売りの秘伝をお伝えしましょうか?
  1. 2012/05/13(Sun) 00:41:10
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/1711-82e549d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)