こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
大根料理人♣こんなん、作ってみました。
野菜の育ちが遅いこの春
大根だけが大豊作。

連日、大根料理に明け暮れています。
今日は・・・こんなものを。さて、いかがなりますか?

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ふふふ。餃子を作ってみようかな?

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        大根・にら・ネギ・茄子をみじん切り              しっかり水気を切った野菜に、
        肉はひき肉ではなく、赤身を叩いて・・・       卵・昆布茶・胡麻油・醤油を加えて、皮で包みます。



・・・・・・・・で、一応、出来上がりました・・・・・・
迷子のカメラを探して、焼き時間のミス。
焦げてしまったぁ~~~~

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これの味、如何でしょう?

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪
大成功。素敵に、美味しい、無様な自画自賛。

嬉しいです。


まだ、おすすめしたい大根料理はありますが、ムムム、これはヒット・いえいえ・ホームランかも知れません。






あ、おまけです。
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お隣さんと野菜のトレードの時に教わったもの。
胡瓜と大根・若芽の ≪出汁たっぷりお酢の物≫

拍子木切りの大根に厚め・輪切り胡瓜・・・と聞いて、ムムム?
それが、某料亭の味と聞いて・・・トライしました。
そこそこ、美味しかったのですが自信を持ってお勧めするほどではありませんでした。ごめんなさい。

次の日・・・大根は拍子木切りではなく、色紙切りの間違いだったとお隣さん。
それでも、味付けが今一つだったかな????


追記です:↑の材料が残っていまして・・・マヨネーズ和え。その方がおいしかったです。


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この記事のコメント
大根・茄子!?あるので早速作ってみます。

二男と私おデブ注意報が出てるのでヘルシーですごく良さそう☆ 今日の夕飯決定です。

自分で育てたお野菜を美味しく戴けるのって最高の幸せですね。
  1. 2012/06/27(Wed) 10:16:58
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  3. アラソママ #
  4. [ 編集]
立派な庭野菜がたくさん育っていますね。
変わり具材の餃子。
ワーイ♪ の大ホームランなんですね!
大根・茄子は ちょっと思い浮かびませんでしたが、
なるほど☆ 美味しそうです~。
  1. 2012/06/27(Wed) 14:25:48
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  3. andante61 #
  4. [ 編集]
餃子、おいしそうですねぇ( ̄~; ̄)ジュルル~
大根を入れるのは初めて知りました。
近いうちに真似してみましょ♪

餃子の皮以外、材料はそろってるけど今日のメニューは親子丼(笑)鶏肉、解凍しちゃったし・・・

↑アラソママ発見!プププ
  1. 2012/06/27(Wed) 14:38:29
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  3. #
  4. [ 編集]
大根を餃子に入れるなんて、驚きました~!!w(*゚∇゚*)w
ホームランとは、そんなにおいしいんですか~!

焼き具合、わたしはこのくらいこんがりしてるほうが好きです♪
すごーくおいしそうです(⌒∇⌒)

酢の物、見た目がとても綺麗です。
こすずめさんは盛り付け上手ですよね(*^.^*)
でもお味は――料亭の味なのに、勧められないレベルですか・・・
マヨあえ、おいしそうです♪
それならはずれなしですね~(*^▽^*)
  1. 2012/06/27(Wed) 15:14:22
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  3. Yuki #
  4. [ 編集]
大根の餃子とは驚き桃の木・・・。です。
美味しいのなら真似して挑戦すべきですネ。
半信半疑ですけれど・・・

月一度のお掃除委託は 私は大賛成、、、あいにくうるさ型の夫がいて我が家ではしばらく実現不可能ですが(苦笑)老後人生こそ自分流に暮らしたいものです。
  1. 2012/06/27(Wed) 19:07:01
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  3. ROMI #
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餃子、野菜だけでも出来ると聞いた事が
大根&ナスなどはしっかり水切りしてですね
美味しいならば作らねば~~
野菜だといくらでも食べれそうですね。
これ位の焼き色が美味しそうですよ。
  1. 2012/06/27(Wed) 20:08:22
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  3. pckago #
  4. [ 編集]
アラソママ さん
早速、お試しいただきましたか?
如何でしたか?とっても心配です。ドキドキ^^
何しろ大根を消費しなくてはいけませんので、無い知恵を絞りまくった結果でした。

>二男と私おデブ注意報
 ・・・イメージでは、ほっそり美人さんなんですが。冗談ですよね。
  1. 2012/06/27(Wed) 20:59:39
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  3. こすずめ #
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andante61  さん
例年なら胡瓜怖い~~な今頃ですが、今年はなかなか大きくなりません。お隣から嬉しく頂いている状態です。

大根だけは見事に出来まして・・・梅雨が明けていれば切干大根にしますが、今は無理。
連日大根料理人となって、無い知恵を絞っています。

餃子、どうなるか?ドキドキしましたが、
美味しいと私ども夫婦は完食。リピートあり!です。
  1. 2012/06/27(Wed) 21:06:27
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  3. こすずめ #
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名無し さん
今晩は~~
多分、harumiさんですよね。
大根洪水なので、考えたのですよ。作ってみて駄目なら、お茶漬けか外食と思って・・・ね。

それが、思いがけず美味しかったので、ラッキーでした。
茄子の灰汁はしっかり取りました。

気が向かれたら、お試しください。
そして、本当の感想を・・・お願いします。
  1. 2012/06/27(Wed) 21:12:10
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  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
Yuki さん
>大根を餃子に入れるなんて、驚きました~!!w(*゚∇゚*)w
ホームランとは、そんなにおいしいんですか~!
 ・・・しっぱいを覚悟で作ったので、感激のあまりホームラン等と書きました。
今では、ちょっと不安になっています。

味覚は個人差がありますから、ということにしてください。
もしよかったら・・・お試しください。そして、結果を教えて頂きたいです。

>でもお味は――料亭の味なのに、勧められないレベルですか・・・
 ・・・お出汁たっぷりの酢の物、とだけ聞いて手探りで作ったのですが、本物を頂いてみたです。
マヨネーズは無難ですよね。
  1. 2012/06/27(Wed) 21:18:05
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  3. こすずめ #
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ROMI  さん
>半信半疑ですけれど・・・
 ・・・さすが、ROMIさんです。
そうなんです。私自身、どうなるかとドキドキしながら作りました。駄目ならお茶漬け化外食↑でも書きました。

それが、意外に美味しく出来てので、調子に乗ってちょっと大げさな自画自賛してしまいました。

お試しいただけるなら、是非お願いします。
そして、忌憚のない感想をお願いします。

月一のお掃除・・・賛成・応援していただいてありがとうございます。
夫も、最初は難を示しました。が、自分がするのは嫌だった事と、私が入院したり家で動けなくなるよりはマシと思ったのでしょうね。
お願いするにもそれなりの気遣いが、時に億劫ですが・・・家がすっきりするのは気分が良いです。
  1. 2012/06/27(Wed) 21:26:52
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  3. こすずめ #
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pckago さん
野菜だけの餃子、昔生協に入っていた(あ、今も一応会員ですが)ころ、買いました。
何が入っているのか?確かめたことはありませんでした。

今日作ったものは、野菜だけではありません。
赤身の豚肉が入っています。

感嘆に言えば、白菜やキャベツの代わりに大根と茄子を入れました。
心なしか、さっぱり感が大きかったと思います。
  1. 2012/06/27(Wed) 21:31:08
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  3. こすずめ #
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すいませ~ん!
名無しは私でした(爆笑)
  1. 2012/06/27(Wed) 21:37:43
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  3. プーママ #
  4. [ 編集]
プーママ さん
あ、プーママさんでしたのね。
ふふ・・・まちがえました。
お知らせ、ありがとうございました。
  1. 2012/06/28(Thu) 13:07:19
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  3. こすずめ #
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