こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
夏なれば・・・超・簡単つけ麺と花オクラ
いつになく出来の悪い胡瓜・・・
ちょっと放置していましたら、ビックリデカ!胡瓜が出来ていました。
わぁ~~、ごめんね。



あまりの大きさに、半分はぬか漬けにして、
残りは、そうだ!昨日美味しかったつけ麺リピート!2日続き~~

ぱせりにも少し残してあるからね・・・
(マウスオン、してみて下さい。)


028_20120718222341.jpg

で、その、リピートつけ麺ですが 超・簡単です。

つけ麺

頂き物の、『金胡麻ドレッシング』に白だしの薄めたものを混ぜた、それだけ。
『金胡麻ドレッシング』は、多めが美味しい~~
薬味に、スライス胡瓜(塩揉みしません)・茗荷・大葉をたっぷりで、病みつきになりそう。





そして・・・
これ、花オクラです。

花オクラ1

オクラのように実を食べるのはなくて、この✿を食べます。
大きさは、掌よりず~~~と大きい。↑ マグカップが小さく見えませんか?


041_20120718222353.jpg

芯の赤い部分としべを取って、千切り・・・
これも不作な、オクラの小口切りと盛り合わせて、おかか醤油でねばねば・・・


044.jpg


もっとたくさん咲いて欲しい!


関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:14
この記事のコメント
おはようございます

キュウリさんはうっかりするとすぐに大きくなってしまいますよね(*^m^*)これ、まだ小さい方ですよ~~~以前畑を借りていた時はバットのようなキュウリになってしまいました(≧m≦)ぷっ!

冷たい麺は、ネバネバ3兄妹(オクラとメカブと長いも)で食べるのが今の私の定番になっていますが、胡麻ダレもいいですね~~
キュウリがたっぷりで体も涼しくなりそうです~~
  1. 2012/07/19(Thu) 07:44:15
  2. URL
  3. j-kakesu #
  4. [ 編集]
オクラの花も食べられるのね。
私も良くお花を食材件飾りのしますが。

遊ぶクッキングって良いものですネェ。
  1. 2012/07/19(Thu) 08:00:38
  2. URL
  3. ROMI #
  4. [ 編集]
j-kakesu さん
胡瓜のバットですか?
それはスゴイ・・・召し上がったのですか?
タネがごろごろ・固かったでしょうね。

ネバネバ3兄妹、はそういえばしていないかも知れません。2兄弟なら年中食べます。あと、カレー味も・・・
ウチの昼食は麺類が多いのです。365日の250日位になるかも知れません。
  1. 2012/07/19(Thu) 13:21:35
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ROMI さん
オクラの花、去年試しましたが食べられました。でも、オクラにした方が良いかも知れませんね。あっ、収穫が多すぎるなら花のうちに食べる手もありますね。

花オクラは、花を食べますが実は食べられません。
花の大きさは、オクラの花の倍はありそう~~

2本だけ植えているので、冷蔵庫で保存しておいて3~4日貯めておきます。(水を入れた密閉容器で)今回は、欲張り過ぎて5日置いたら、最初のものがちょっと傷んだように思えて処分。たった、4輪になりました。

湯がいて3杯酢、天ぷらも良いですよ。

>遊ぶクッキング・・・そうですね。私の料理作りは、遊びですね、ふふふ。
  1. 2012/07/19(Thu) 14:52:09
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
夏野菜は、あっという間に大きくなりますね!
ぱせりちゃんの分もあるんですか☆

つけ麺、涼しげで、今日みたいな暑い日は、
この画像だけで癒されますね^^
まぜるだけっていうのは、とっても簡単。
でもたぶん、商品はこの組み合わせがおいしいのでしょうね^^
こすずめさんのお勧めですものね~♪

花オクラ、とっても綺麗で、涼しげです☆
それを食べることができるんですね!
どんな味がするんだろう~?^^
こすずめさんのブログは、季節の風物詩がたくさんで、
まねはできないまでも楽しませていただいてます^^
  1. 2012/07/19(Thu) 17:46:34
  2. URL
  3. Yuki #
  4. [ 編集]
おきゅうりのぬか漬け良いですね。
大好きです。

そして、つけ麺も夏らしくて美味しそう!!
ごまだれが美味しいですよね。
我が家もよくこのパターンしてます。

花おくら、きれいです。
一度だけ買ってきて食べたことがあります。
う~~ん、お味は忘れました。
でも、お家で咲いたら良いですね。
  1. 2012/07/19(Thu) 21:14:18
  2. URL
  3. ぷーちゅらママ #
  4. [ 編集]
オクラは大好きでよく食べますが花のうちに食べるのですかぁ(驚き)

花オクラも初めてです。どんなお味なのですか?
  1. 2012/07/19(Thu) 21:34:11
  2. URL
  3. アラソママ #
  4. [ 編集]
最初のきゅうりの画面が2つ変わりますね
どうしてこんな事が出来るのでしょうか?不思議不思議(?^^?)

花オクラは食べて事がありません
やっぱり花もねばねばなんですね^0-
月下美人のお花を酢の物で食べて事があるます。。。うふふ
  1. 2012/07/19(Thu) 23:13:12
  2. URL
  3. tajimarumi #
  4. [ 編集]
家庭菜園で新鮮な野菜と遊ぶクッキングが楽しそうです。
冷たいお料理はこの時期には嬉しいですね♪
  1. 2012/07/20(Fri) 08:29:11
  2. URL
  3. プーママ #
  4. [ 編集]
Yuki さん
お返事、遅くなりました。
>まぜるだけっていうのは、とっても簡単。
でもたぶん、商品はこの組み合わせがおいしいのでしょうね^^
 ・・・たまたま、頂き物が美味しそう~と試しましたら、すっかり気に入ってしまいました。
取り寄せしようか?と思いながら、その前にほかのものっも試しますね。

花オクラ、今日はたくさん収穫できました。
しっかりネバネバが出ます。味は、淡泊ですよ~
  1. 2012/07/20(Fri) 10:57:47
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぷーちゅらママ  さん
花オクラ、なかなか売っていませんよね。
それとも、そちらでは普通に買えるのでしょうか?

味は、ネバネバ以外ほとんどありません。
綺麗ですし、好きです。

つけ麺、おぉ~先輩がいらっしゃいましたね。
というより、私が遅れてますか?
ゴマドレッシング、あまり拘らなくても良いでしょうか?
  1. 2012/07/20(Fri) 11:01:20
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
アラソママ さん
花オクラは、花だけ食べます。実は、駄目なんですよ。
花の大きさは、普通のオクラの2~3倍あります。
去年、普通のオクラの花を食べてみたのですが、大丈夫でした。

味・・・ほとんどありません。
ネバネバは、結構出ます。
色も綺麗ですし、好きなんです。
  1. 2012/07/20(Fri) 11:04:29
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
tajimarumi さん
月下美人のお花、あら、食べられるのですね。
でも、勿体なくないですか?

花オクラは、混ぜるとネバネバになります。
この花からは考え難いですな。
味は、ほとんどありません。多分、月下美人のお花もそうではありませんか?

マウスを載せると別の写真が出るものは、難しくはありません。よかったら、お知らせしましょうか?

  1. 2012/07/20(Fri) 11:09:10
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
プーママ さん
いつも、何事にもいい加減なこすずめです。
料理は、同じものが2度とできません。
本当に、遊び感覚ですね。

野菜類が庭にあると、買い物行かなくて済みます。何より、それがありがたいです。
  1. 2012/07/20(Fri) 11:11:45
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/1765-d2af8e9b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)