こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
ちょっと一息~

あと一息、あと少し・・・と繰り返しながら、
次々の手直しと微調整に、ギブアップ寸前です。

婆といえども何かと始動の時期で、
中断して出かけることも多くなって、焦ります。

気を持たせる話ですよね。でも、大したことではありません。
非常にプライベートな事で、恥ずかしくなるようなことです。



012_20120905225219.jpg

そんなところへ、
ROMIさん果樹園から、届きました。

ネクタリン・・・林檎ほどの大きさです。
さすがご自分用のフルーツを作られるためのプライベート果樹園産、
農薬なしで皮まで美味しいネクタリン。


019_20120905230939.jpg

2つ、密かに入れて頂いたのは、
もしかして…プルーンですよね。
普通のプルーンよりかなり大きくて、大きめのプラムかと思ってしまう^^

確か、
プレジデントという品種のプルーンでしょう。
これも、実は欲しいなと思っていたものです。



そして・・・

無題


これ、おわかりですか?


アーモンドなんですって。

木にあるうちにこの様に割れはじめ、
中の種部分がパラリと落ちます。
種を割ると、中にアーモンドの実=食べられる部分=が
入っていますが、種が硬~~ぃです。

そんなお手紙が入っていました。
この固い所を割るのがきっと大変なんでしょうね。
ご主人様のお仕事?でしょうか。



取りあえず、収穫されたフルーツで
こすずめにも分けて頂ける物はすべて送って下さい、とお願いしてあります。


いつ、何が届くか・・・
ワクワク、弾む心でお待ちしています。

ROMIさん、ありがとうございました。
そして、皆様には
見せびらかして、申し訳ありません。



関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:10
この記事のコメント
w(*゚o゚*)wアーモンドの実は初めて見ました~~

サクラに似た花は見たことあるんですが・・・その花に実が付いた所は見てなかったです

果肉は食べられるんですか?
それから、>種を割ると、中にアーモンドの実=食べられる部分・・・と書かれていますが、梅干しの天神さんの部分が普通に食べているアーモンドって言う事でしょうか?
  1. 2012/09/06(Thu) 07:55:09
  2. URL
  3. j-kakesu #
  4. [ 編集]
ほんと!
見せびらかされて
指咥えてます(^_^;)

何でしょう?
出来上がったら教えて貰えるの?
すごい事してたりして(*^_^*)
  1. 2012/09/06(Thu) 08:37:42
  2. URL
  3. babatyama #
  4. [ 編集]
今年はフルーツ三昧ですね。
ほんと、羨ましいかぎりでございますぅぅぅぅ。
良い方とお知り合いになりましたね(^。=)
ブログの力って改めて凄いって感じさせてくたのでは?

アーモンドはわかりませんでした。
あけび?って思いましたよ。

そして、これはどうやって食べるのでしょうか?
生ですよね?
  1. 2012/09/06(Thu) 08:56:56
  2. URL
  3. ぷーちゅらママ #
  4. [ 編集]
j-kakesu さん
アーモンド、大好きですがこんな風に出来るとは、初めて知りました。
神戸のアーモンドフェスティバル、いつか行きそびれましたが、本当に見事なようですね。

>果肉は食べられるんですか?
 ・・・無理でしょう。まるで生コルクのようです。

>梅干しの天神さんの部分が普通に食べているアーモンドって言う事でしょうか?
 ・・・だと、思います。
試しに割ってみようとしましたが、あまりにも堅いので断念しました。あとで、夫に試してもらおうかな?
  1. 2012/09/06(Thu) 12:00:20
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
babatyama さん
>見せびらかされて
>指咥えてます(^_^;)
 ・・・エヘヘ^^ 悪趣味で申し訳ないデス。

>出来上がったら教えて貰えるの?
>すごい事してたりして(*^_^*)
 ・・・う~ん、がっかりさせそうなので迷います。
  1. 2012/09/06(Thu) 12:03:28
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぷーちゅらママ  さん
本当に、ブログの力はスゴイですね。
良くないこともあるようですが、幸い私は良い事ばかりです。
harumiさんとも、長い間素敵なお付き合いをさせて頂いて感謝しています。

アーモンド、
炒ったり、揚げたりするのでしょうね。
今度教えて頂きますね。
  1. 2012/09/06(Thu) 12:08:12
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
うふふ、本当に、こすずめさんのお忙しいお仕事、
早く知りたくてわくわくしてます(*^.^*)

>何かと始動の時期
いい言葉ですね。
始動したいけど、なんだか全然――のまま、何ヶ月も過ぎていて、
励ましというか、叱咤激励された気分というか、
わぁ~、自分もうかうかしてちゃダメだな~という気持ちになります☆

忙しいときにこんな心にも体にも栄養になりそうな、素晴らしいスイーツ!
皮まで食べられる無農薬なのに、こんなに立派で、すごいですね。
アーモンド、初めて見ました。こういう果物だったんですね(*゚0゚)

こすずめさんとROMIさんの信頼を感じます――見せびらかされてもいい気分です(⌒-⌒)
次はいつ何が届くか、一緒にわくわくしてお待ちします♪
  1. 2012/09/06(Thu) 14:46:16
  2. URL
  3. Yuki #
  4. [ 編集]
Yuki さん
>心にも体にも栄養になりそうな、素晴らしいスイーツ!
皮まで食べられる無農薬なのに、こんなに立派で、すごいですね。
 ・・・さすが、ご自分の為の美味しさです。
 本当に、心のも体にもよくて、美味しく食べて綺麗になれるそうです。
嬉しいことです。

>うふふ、本当に、こすずめさんのお忙しいお仕事、
早く知りたくてわくわくしてます(*^.^*)
 ・・・実は、皆様の所への訪問と、ブログの更新ご無沙汰の言い訳なんです。
ワクワクされたら、恥ずかしいかも。エヘ。


  1. 2012/09/06(Thu) 19:38:12
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
何でしょう・・何でしょう・・
こすずめさんなら驚く事やりそうですね。

ブログでの出会いで美味しい果物!
残念だわ 見せびらかされるだけなんて(笑)
  1. 2012/09/06(Thu) 21:58:52
  2. URL
  3. アラソママ #
  4. [ 編集]
アラソママ さん
うふふ・・・
なんだか期待を持たせてしまって、穴をホリホリしなくっちゃ。
又、お仕事が増えてしまいます。

ブログ、今のところ良いことにしか出会っていません。
アラソママさんとの出会いも、その一つです。
どうかよろしくお願いします。
  1. 2012/09/07(Fri) 09:24:52
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/1802-5a68bace
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)