こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
お粥米

フルーツの事で、今年大変嬉しい思いをさせて頂いた、
MY果樹園のオーナー:ROMIさんから

お手製の≪干し葡萄≫が届きました。
先日も頂いたのですが、美味しいので追加をお願いしました。




一緒に、”米っ子”もたくさん頂きました。

選別前


米っ子って??ですよね。


これは、言ってみれば【くず米】だそうです。
精米の際、細かく砕けてしまう米粒で、正規に精米として売れない物。

通常は米粉になったり、お菓子に加工されたり、家畜の餌などに利用されると知ったROMIさんが、
【くず米】とはあまりに気の毒、と命名された粒の揃わないお米のことです。


初めてそのことを知ったROMIさんは、
無農薬のお米農家のお友達からそれを貰って、美味しい工夫をされています。




DSC01938 (800x600)


お掃除して下さいね、との事で・・・

昨夜4時間かけて、少しずつ掌でごみを見つけては取り除く作業~~
99%綺麗にしたつもり。



DSC01950 (800x601)

ROMIさんは、とても手の込んだ美味しそうなお料理を作っておいでですが、
それを真似る前に、

まずは基本の、お団子と五平餅を試しましょうか・・・


お味噌も、相変わらず適当に・・・

クルミ味噌

全部アタリ鉢でゴリゴリ^^

DSC01959 (800x600)

形、悪いですね。
味ですか?
夫は合格点をくれたようです。

お団子は冷凍保存しました。これは、みたらし団子のようにしてみる積り・・・


’’’’’’’’’’’’’’’

ところで、親友の紹介で買うようになった新潟のお米。
合鴨農法で、勿論無農薬です。
(こちら ☆☆で書いた過去記事、良かったら覗いてみて下さい。)

そちらでも、このお米でお困りかしら?
言葉に気をつけながら聞いてみました。

すると、あ、お粥米ですね、・・・と。
専門の業者さんにお渡ししていますって。

鶏や動物の餌にはなさいませんか?
少しはそれもありますと聞いて、何かほっとしました。

安全な餌で育てるということも大切な生態系の一つですから。



関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:12
この記事のコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/10/30(Tue) 17:18:25
  2. #
  3. [ 編集]
ちょっとご無沙汰してました。

↓旅行に行かれてたのですね。
楽しそうなステキな旅行・・・
ざぁーと拝見させてもらいました。
コネで良い思いもしたようで。。。
さすが、こすずめさんですね(^。=)

くず米・・・なるほど、そういうことなんですね。
初めてしりました。
もったいないですね。
手間暇かければ、こうして美味しいものが出来るのに・・・
五平餅、美味しそうです。

ROMIさんの贈り物、ありがたいですね。
  1. 2012/10/30(Tue) 20:13:33
  2. URL
  3. ぷーちゅらママ #
  4. [ 編集]
お手製ほしぶどうなんて、すごいですよね☆
とってもおいしいんでしょうね~!

それにしても、おいしいものをいただくには
それなりの手間や時間をかけるものなのですね――
4時間もかけて、おいしくいただけるようにお掃除されるなんて、
ROMIさんもこすずめさんになら と思われるのがうなずけます。

無農薬のおいしいお米ですもの、おいしくいただかないともったいないですよね。
・・・・・・それにしても丹念な・・・(〃´o`)=3

五平餅、おいしそうです~!!w(*゚∇゚*)w
盛り付けも素敵~!

米っ子、お粥米、素敵な呼び方がいろいろあるのですね^^

・・・・・・それにしてもこすずめさん、丹念な・・・(〃´o`)=3
  1. 2012/10/30(Tue) 21:41:00
  2. URL
  3. Yuki #
  4. [ 編集]
ゴミをとる作業
私はそういう作業嫌いでは無いですが・・・
かなり大変そう(^_^;)
でも、こすずめさんの手によって
美味しいものが出来て
米っ子さん幸せね♥
  1. 2012/10/31(Wed) 07:20:33
  2. URL
  3. babatyama #
  4. [ 編集]
10/30(Tue) 17:18: の鍵さん
まぁ。。。
そうだったのですね。わかりました。
ありがとうございました。
  1. 2012/10/31(Wed) 09:54:34
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぷーちゅらママ  さん
ようやくの秋、お互い忙しいですものね~

恒例のお仲間との旅行、お蔭様で今年も楽しく過ごせました。先輩のお蔭です。

お米、確かに商品価値の少ないものが出ますね。
病人食やレトルトのお粥にすれば生かされますよね。
ちゃんと考えていらして、納得でした。

家庭だから出来るゴミ選別・・・楽しんでやりました。
  1. 2012/10/31(Wed) 10:00:06
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
Yuki  さん
勿体ながり屋のこすずめです。
美味しい物のために、楽しんでゴミ選別しました。

が、こういったお米のほとんどは、それなりの利用をされていると知ってほっとしています。
ムキになることもないかぁ~っとも。

こんな安全な飼料で飼育された物は、私たちにも安心ですから、それもありかな?と思いました。
  1. 2012/10/31(Wed) 10:03:52
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
babatyama さん
うふふ・・・babaちゃまもきっとなさるだろうな、と思いましたよ。
なんだか、年代が同じせいでしょうか、性格が似ている用にも感じていますから。

こうして楽しんで作った物は、実態以上に美味しく感じます。
  1. 2012/10/31(Wed) 10:06:42
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
きちんと美味しく使ってくださって有難う。

千葉の農業友の近隣では『ほとんどを田んぼに蒔く』とのことで活用に悩んでいますので、五平餅などで直売所で販売を提案しています。
ゴミの選別が手間ですが、すぐに使えるようにしたら『お粥米』商品として出来そうかな?と

  1. 2012/10/31(Wed) 12:29:38
  2. URL
  3. ROMI #
  4. [ 編集]
結構 根気のいる作業ですが、こうして五平餅などに美味しく変身したら、お米を作っている方もうれしいですね。

名古屋も秋らしくなりましたか?
札幌は随分と寒くなりました。
  1. 2012/11/01(Thu) 07:27:04
  2. URL
  3. プーママ #
  4. [ 編集]
ROM さん
まずは、基本のお団子系から作ってみました。

お粥米、という言葉が返ってきまして、
当然のようにお粥などに利用されている印象でした。
ゴミ選別は、手作業でなくても方法がきっとあるのでしょうね。

少し、安心しました。
  1. 2012/11/01(Thu) 08:43:10
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
プーママ さん
名古屋、すっかり秋になっています。でも、紅葉はまだです。
一気に冬になるのかも知れません。

根気のいるお仕事、結構好きなのです。
五平餅、初めてだったので試行錯誤でした。
次は、もう少し美味しそうに~~頑張ってみます。
  1. 2012/11/01(Thu) 08:46:23
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/1843-33c8084b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)