こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
冬野菜で白いシチュー


何かにつけて言っていますが、
白が好き

寒い時期は、暖かい食べ物で芯から温まりましょう~と、
冬の白い野菜だけでシチューにしました。

DSC03911 (800x599)



玉葱・じゃが芋・ブロッコリーカリフラワー・蓮根・エリンギ・マッシュルーム・(書き忘れていました)と
市販のシチューの素です。

わぁ、トホホ、もう一つ大切なものを忘れていました…缶詰の貝柱…

トッピングに蓮根チップス・・・これが、目茶・滅茶いい感じ。


次の日、残ったシチューにパイシートを被せてみました。

DSC03919 (800x602)

パイシートも市販のものですが、ちょっとケチって
1枚で無理やり二人分に・・・

見た目が美味しくなさそうですね。
更に写真も悪すぎです~






白い野菜が多い冬の野菜ですが、旬の野菜は体に大切と言われています。

大根、白菜、キャベツ、カリフラワー、長ネギ、玉ねぎ、蓮根など、
冬野菜は、野菜自身がが寒い季節のために蓄えた力=生命力があり、その力のおかげで、
風邪への免疫力が高まり、おなかには優しく、体を温めます。

   ◇大根の辛味、キャベツや白菜、カリフラワーなどは、抗酸化作用や血液サラサラの効果があり、

   ◇ねぎや玉ねぎなどは、豚肉やウナギと一緒に摂ると、疲労回復に効果があるだけでなく、
    血液サラサラ効果のほかにも糖尿病や高血圧、動脈硬化改善に有効です。 

   ◇ビタミンCの多いカリフラワーは、カゼの予防に有効です。更に、ご存知美肌効果も大きいです。

   ◇大根の葉は、緑黄色野菜の仲間で、カロチンやビタミンC、カルシウムも豊富で、
    イライラやストレスの予防や骨粗しょう症の予防効果も大きい。

 と、知ったかぶりですが実は受け売りです。


 
関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:22
この記事のコメント
わあ〜!!
ホワイトシチュー大好きです(^.^)
白いお野菜だけなんてシャレてるぅ〜(*^^*)

れんこんチップスがかっこいいです。
めちゃめちゃおいしくなるなんて、二度おいしいですね!

パイシートのせもすごく惹かれます(*^^*)
とってもおいしそう!

いろんな効果がなくてもおいしいから食べたいお野菜ばかりですが、
大根の葉は意識して食べなきゃ!と思いました(^.^)
  1. 2013/01/23(Wed) 15:56:30
  2. URL
  3. yuki #
  4. [ 編集]
いいですね〜あったまりそう(^∇^)白い食べ物って美味しいのが多いように思います。これを書いてる今もバニラアイスを片手に…笑

今の時代、旬に関係なく手に入りますからねー野菜や魚の旬なんて今まで気にしたこともなかったんですが、、旬のものを食べるのが一番の健康法なのかも(=゚ω゚)ノ
  1. 2013/01/23(Wed) 19:24:53
  2. URL
  3. やまり #
  4. [ 編集]
こんばんは♪
白いものをたくさんいただくと、お肌がきれいになるんですよ!

当方にもコメントありがとうございます。
勝手ながらリンクさせていただきました。
お許し下さいませ。
  1. 2013/01/23(Wed) 20:04:54
  2. URL
  3. 桃千佳 #
  4. [ 編集]
こすずめさんは、お花も白がお好きでしたよね❀
白の野菜でシチュー白ネギ入れればお味はどうなりますかね?ネギ大好きなので今度入れて見ます
明日パイシートで良いアイデアですね。
  1. 2013/01/23(Wed) 21:38:31
  2. URL
  3. pckago #
  4. [ 編集]
なにかにつけて白いものが好き。。。
うふふ、食べるものまでもなんですねぇ~~!

でも、この季節、シューは良いですよね。
暖まるし、最高です。
レンコンチップスがまた良いですぅぅ。
食をそそりますね。

今、私はちょっとカブにハマってます。
甘酢に柚子を絞って漬けてます。
めちゃめちゃ美味しいです。
こすずめさんの記録にカブは入ってませんでしたけど、これはどうなんでしょうね。
  1. 2013/01/23(Wed) 21:47:25
  2. URL
  3. ぷーちゅらママ #
  4. [ 編集]
Yuki さん
今日も褒めて頂いて、ありがとうございます。
褒められて伸びるタイプなので・・・うふ、背が伸びてほしい~

パリパリの蓮根チップヅが、美味しかったです。
野菜チップスが好きなんです。

簡単にパイシートで作りましたが、パン生地化ピザ生地なら別の味わいですよね。
  1. 2013/01/23(Wed) 22:09:10
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
やまり さん
旬って、それなりの力があるのですよね。

本当に、最近では旬がわからなくなっていますが、
自然の力、ですよね。

バニラアイスクリーム・・・やっぱり美味しいですよね~
  1. 2013/01/23(Wed) 22:12:54
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
桃千佳 さん
>白いものをたくさんいただくと、お肌がきれいになるんですよ!
 ・・・そうなんですか!
 ビタミンCが多いからでしょうね。
 美味しいもので綺麗になれたら嬉しいですね。

リンク、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
  1. 2013/01/23(Wed) 22:17:47
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
pckago さん
葱、美味しいと思います。
実は、なかったので入れませんでしたが、
出来るだけ長い状態でオーブントースターで焦げ目をつけてから、
4~5cmに切った物を入れると、とろりと甘くなって格別です。ご存知ですよね、失礼しました。

あと、主役の蕪を書き忘れていました。追記しました。トロトロになっていい感じです。
  1. 2013/01/23(Wed) 22:22:23
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぷーちゅらママ さん
とほほ・・・
またやってしまいました!。

蕪は主役だったのに・・・何故か書き忘れていました。蕪、美味しいですよね~私も大好き!

蓮根は、シチューには縦に切っていれましたが、チップスがとっても美味しかったです。
トロトロのシチューに、パリパリのチップス、大成功でした。
  1. 2013/01/23(Wed) 22:26:58
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こちらのお料理はほんとに美味しそう♪
レンコンチップス今度作ってみよぉっと^^
  1. 2013/01/23(Wed) 22:47:43
  2. URL
  3. marimari #
  4. [ 編集]
色でお料理するって良いですね~♪
私はほとんどグリーンだわ
白はなかなか白く仕上げるのが難しい
とっても白く出来上がってますね~
レンコンチップス美味しそう♪
  1. 2013/01/24(Thu) 07:16:50
  2. URL
  3. babatyama #
  4. [ 編集]
また寒波到来!

栄養もバッチシだし、温まりますもんね~~~!!我が家も今夜はシチューにしようかしら

レンコンチップスも美味しそう~
  1. 2013/01/24(Thu) 08:22:23
  2. URL
  3. j-kakesu #
  4. [ 編集]
marimari  さん
シチューの中に入れた物、蕪と貝柱(缶詰)を書き忘れていました。
トロトロの野菜にカリカリの蓮根チップスがなかなかでした。
そのままおつまみにしても・・・好きなんです。野菜チップス。
  1. 2013/01/24(Thu) 09:42:11
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
babatyama  さん
食べ物って、目にも美味しくしたいですよね。
彩り豊かなのも良いし、
赤も良いし、
黒ほ、黒ビール煮込みも、
勿論グリーンも…みんな美味しそう^^

いろいろ食べたくなっちゃいました。
  1. 2013/01/24(Thu) 09:45:15
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
j-kakesu  さん
今作ってみたいのが、
焼き葱と里芋のグラタンなんてどうかしら?と思っています。

近いうちに試そうかしら?

蓮根チップス、そのままでも美味しい!です。
  1. 2013/01/24(Thu) 09:47:48
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
おしさしぶりです。
インフルエンザA型に罹ってしまい二日半、食欲もなく、ベットに入ってラジオを聴きながら眠る生活
きれいなシクラメンに覚醒されたような気持。
 白いシチューって新しいですよね。
どうしても色を欲しくて緑・赤って入れますから・・。
 こちらのシチュー、ブロッコリーでなくてカリフラワーの白が入っていますね。
 レンコンのチップスは大好きです。お酒のアテニもいい。
 熱は下がったのでもう一日大事を撮って寝ていましょう。元気になったら作ります。
 2Fの上がり下がりに足が弱くなってしまったワ。
こすずめさん、外出にはマスクは必須アイテムです。お気を付け下さい。


  1. 2013/01/24(Thu) 10:01:32
  2. URL
  3. スギママ #
  4. [ 編集]
スギママ さん
インフルエンザに罹られたのですか?大変でしたね。
高熱でしたか?
治ったように思っても、油断大敵。
そんな時のラジオって、おもしろいですよね~。
ゆっくり治して下さいね。

ありがとうございます。
マスク、これからは比喩需品です。
花粉症もありますし・・・


  1. 2013/01/24(Thu) 15:39:04
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ホワイトシチュー、最近作っていませ~~ん!
なんでだろう?
オットが大好きなメニューなのに・・・
あぁ!!お野菜が高いから~~!
極貧クラブのプーママ~で~すっ(笑)

こすずめさん、何時も美味しそう~~( ´∀`)
  1. 2013/01/24(Thu) 18:09:31
  2. URL
  3. プーママ #
  4. [ 編集]
プーママ  さん
野菜は、本当にお高いです。

ウチはわずかですが庭野菜を作っているので、火災を買うことに慣れていなくて、買う?やめとく?と迷います。

カリフラワーは、1/4カットを買いましたよ。
  1. 2013/01/24(Thu) 20:12:18
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
まぁ~真っ白ねシチューなんて おっしゃれっ~~^0^/
我が家は人参の赤 にブロコリーの緑が定番です
それもカレーとシチュー作りは夫の役目^^

こすずめさんのシチューは身体も心も温まりますね
  1. 2013/01/24(Thu) 22:03:36
  2. URL
  3. tajimarumi #
  4. [ 編集]
tajimarumi さん
まぁぁ~~
カレーとシチューはご主人様が担当なさるのね。
だったら、毎日でも良いわね。

市販のルーを使ったので、とても簡単でした。
寒い冬は、暖かいものが良いですね。
  1. 2013/01/24(Thu) 23:45:14
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/1905-9fb73175
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)