こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
一人ごはんで、遊んでみました~


いきなりですが、
オシャレ心まるでナシですが、

DSC05909 (800x599)

夫の留守の時に作ってみたサラダ。

何がどうした?って思われそうですが・・・

小葱をたっぷり入れたポテトサラダ、です。

とにかく手抜き三昧で、
じゃが芋と茹で卵 を明太子マヨネーズで和えて、
庭の小葱を、これでもか!位入れてみました。

あら^^、結構美味しいですよ~




昨日・・・
グルーミングから帰って、綺麗になったぱせり、ふわふわって気持ちいいですね。



ぱせり - コピー


我々のおやつ・・・見せびらかしの夫です。

頂き物の、めっちゃ滅茶美味しいバウムクーヘンに釘付け。


良い子にしていたから、手作りのご褒美を貰いました。





関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:37
この記事のコメント
かき揚げかと思いきや
サラダに小ネギを入れる、サプライズ!

こすずめさんならではのアレンジですね。

ぱせりちゃん、お利口さんしてますね、

バウムクーヘンはrich baumですか、
お取り寄せしたり、お土産にしました。
懐かしいバウムクーヘンでした。

  1. 2013/04/23(Tue) 21:34:54
  2. URL
  3. スギママ #
  4. [ 編集]
ご主人がお留守でも 食事を作るこすずめさんは偉い(^-^)

プーママだったら、出来合いのもので間に合わせます。

ぱせりちゃん、ふわふわ~(*^_^*)
今日、チビーズ、全員のシャンプーでヨレヨレです。
  1. 2013/04/23(Tue) 22:07:31
  2. URL
  3. プーママ #
  4. [ 編集]
本当に自分のために料理するこすずめさんはエライ。
私だったら買い食いです。それにおねぎが入ったポテトサラダ、食べたことないです。
色合いは春らしくっていいですが
お味は ? おねぎ好きだから私も試してみたいわ。

ぱせりちゃん可愛い !
  1. 2013/04/23(Tue) 22:23:22
  2. URL
  3. az #
  4. [ 編集]
おばんだすー
本日は日帰りで上京してきましたー

こすずめさん、
なんかお腹空いたデス~~!
  1. 2013/04/23(Tue) 23:27:10
  2. URL
  3. レイまま☆ #
  4. [ 編集]
おひとりでもご飯を作るんですね!
うちは、バッカスとーちゃんがいなくなったら
私が飢え死にするんじゃないかと言われてます。
まぁ! 失礼だわと思うけど当たってるかも(汗)

ぱせりちゃんのお洋服、和柄ですか?
似合ってますね^^
  1. 2013/04/23(Tue) 23:35:26
  2. URL
  3. ピノホリママ #
  4. [ 編集]
こすずめさん

めっちゃ頭軟らかい
小葱イケているんじゃないですか

身体にいいのが一番ですよね

ぱせりちゃん
おめかししてかわいいですね
とってもおとなしそう
  1. 2013/04/24(Wed) 00:29:40
  2. URL
  3. さくら #
  4. [ 編集]
ポテサラ食べたないな〜。
うちの奥さん、マヨネーズが嫌いで和え物にマヨ使えないんですよ。
自分だけ使ってます。お皿がノリタケみたいで綺麗です。

パセリ登場〜♪綿菓子みたい。(≧∀≦)
  1. 2013/04/24(Wed) 02:53:21
  2. URL
  3. yoyo #
  4. [ 編集]
小ネギ入りのポテサラ!いいですねぇ。どこからピン!とひらめくのかしら

私は定番しか作れないから(^_^;)お料理の先生には出来ないけど、アシスタントなら忠実に出来るタイプ?ヾ(@^▽^@)ノわはは

パセリちゃんご褒美を貰えてよかったね!
  1. 2013/04/24(Wed) 07:20:45
  2. URL
  3. j-kakesu #
  4. [ 編集]
うふふっ!
ふわふわぱせりちゃん
可愛いな~
babaもシャワシャワしてみたいよ~(^_^)
  1. 2013/04/24(Wed) 08:54:10
  2. URL
  3. babatyama #
  4. [ 編集]
スギママ さん♡
確かに、かき揚げにも見えますね。
でも、一人ごはんでは作らないですね。

明太子に小葱って、どうかしら?と一人の時に試しました。
和食の時にも一品になりそう~

バウムクーヘンは、KITAKAROって書いてs理ました。北海道のお店のようです。
スギママさんは、rich baum がお好きなんですね。何処で買えるのかしら?

  1. 2013/04/24(Wed) 10:02:17
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
プーママ さん♡
エヘヘ・・・褒められて嬉しいわ。
でも、実は、お裁縫に夢中になっていて買い物に出かけるのも面倒で、今日も在り物よ。

夫に拒否されたら困るので、一人でこっそり・・・
意外に美味しかったです。

プーママさん、シャンプーご自分でなさるから大変でしょう。
  1. 2013/04/24(Wed) 10:15:54
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
az さん♡
私も・・・・夫の留守の一人ごはんは、残り物の整理か買ってきたものをそのまま、です。

この日は、宿題に熱中していて買い物は行けなくて、おもいつきりょうりです。
おネギ、好きなので入れてみました。

お試し、少しだけやってみて下さい。
  1. 2013/04/24(Wed) 10:20:08
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
レイまま☆ さん♡
おはようさん~

東京日帰りはきつそう、と思いましたがそうでもない様子。歯医者さんと美容院とお医者さんのためにとは。
余程お気に入りなんですね。

私は、もっぱら墓参(両親と祖父母・曾祖父母)のにですが、青山墓地って一人で行くと怖いの。
  1. 2013/04/24(Wed) 10:24:40
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ピノホリママ さん♡
うふふ。。。
ウチは、こすずめがいなかったら、夫は糖尿病で意識なくすかも。外食と買い食、不健康な物ばかりですから。

ぱせりの洋服は、多分綿で出来ています。
背中に『親分』って書いてあります。威厳のない甘えん坊の親分ですが。
  1. 2013/04/24(Wed) 10:30:37
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
さくら さん♡
サラダに小葱、さすがに夫のいる時にはためらいました。明太子マヨネーズと合うかな?と思ったのですが、
おネギが苦手でなければかなり良かったです。
こんど、夫にも食べさせます。

ぱせりは、抱っこがとにかく好きですねぇ~
今日のような寒い日は、ホカホカ嬉しいです。
  1. 2013/04/24(Wed) 10:34:24
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
yoyo さん♡
マヨネーズ、使い方によっては便利で美味しいと思うこすずめです。

小松菜をマヨネーズで炒めたり、
生椎茸をオーブントースターで焼いて、マヨネーズとお醤油をちょこっと載せてもう一度役のも好きです。(傘は下向き・・)

でも、ベストポテサラですよね~
ま、お一人分だけおつくり下さいな。

洗いたてのぱせりは、ふわふわ暖かでいい感じ~でも、すぐに汚れます。

あ、お皿はノリタケではありません。
調べたら、HUTSCHENREUTHER(フッチェンロイター)の物でした。
  1. 2013/04/24(Wed) 11:08:22
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
あらま!
お墓が天下の青山墓地ですかぁ~スゴイ!
下世話な話になりそうなので
あは、はしたないので、
これ以上は辞めます(^^;)

お花見に行くと綺麗なんですけどねぇi-267
ちょっと夜は怖いかな~
  1. 2013/04/24(Wed) 11:14:39
  2. URL
  3. レイまま☆ #
  4. [ 編集]
うししし、
マヨネーズで↑ 
生しいたけの今日やってみますー
度々スミマセン。笑
  1. 2013/04/24(Wed) 12:46:37
  2. URL
  3. レイまま☆ #
  4. [ 編集]
こんにちは~~

ポテトサラダ、画像でみてもめっちゃ美味しそうです。
実際に食してみたくなりました。
玉葱ではなく小葱。いいんじゃないですかね。
従来のポテトサラダのイメージからは外れますが。
美味しくいただけるならば^^
  1. 2013/04/24(Wed) 13:39:22
  2. URL
  3. ごくしげ #
  4. [ 編集]
ポテサラ美味しそう!!
今、ジャガイモ蒸かしています。
すぐ真似する!

ふわふわのぱせりちゃん可愛いね?
バウムクーヘン貰ったのかな~~
美味しそうですものね?
  1. 2013/04/24(Wed) 13:58:34
  2. URL
  3. ぶらっくこーひー #
  4. [ 編集]
こねぎたっぷりのポテトサラダ、
わぁ~、これは新鮮なアイディアでした!
簡単だけど、ひと味違ったポテトサラダになりそうですね♪

これでもかというくらい入れてもいけるんですねw(*゚∇゚*)w
それはこねぎがあまったときなどにも、いいですね!

ぱせりちゃん、美人さんになってふかふかですね^^
いつもお写真では、おりこうさんなお顔して写ってますよね~♪
人間のお子ちゃまが座ってるみたいなかっこうに見えて、
本当に可愛い(*´∇`*)
  1. 2013/04/24(Wed) 14:28:45
  2. URL
  3. Yuki #
  4. [ 編集]
ネットで注文します。
こすずめさんのブログで美味しいと知り
神戸のrich baumさんにネットで注文しました。
お土産用は日付指定で頼みます。

珍しいもの、美味しいと聞くとネット注文を利用します。
  1. 2013/04/24(Wed) 16:34:25
  2. URL
  3. スギママ #
  4. [ 編集]
パセリちゃんおりこうさんに
待っているのですね^^

ウチはシャンプーだけですが
抱っこするとふわふわで気持ちいいです♪

そろそろ連れて行かなくては!
  1. 2013/04/24(Wed) 20:19:41
  2. URL
  3. nohohon life #
  4. [ 編集]
j-kakesu さん♡
私は、料理の先生は絶対に無理ですよ~
だって、毎回同じものを作れないから・・・

思いつきで、予定がどんどん変わってしまうし味付けも気分しだいでいい加減なの。
もしかして、これって、気まぐれって言うんでしたっけ?

ふわふわのぱせりは、暖かくて気持ちいいですよね。
  1. 2013/04/24(Wed) 21:16:46
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
babatyama  さん♡
すぐにもじゃ子になるぱせり・・・
グルーミングから帰った2~3日は、すべすべ・ふわふわで触りたくなります。

babaちゃま、いつでも大歓迎よ~
  1. 2013/04/24(Wed) 21:19:42
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
レイまま☆ さん♡
パート1
青山墓地って昼間でも薄気味悪いのよ~

通りを入ると人気がないし、木の陰からひょこっと人が出てきたりしたり・・・
それを理由に、お墓にはあまり行かない不孝者よ。

パート2
生椎茸の・・・書き間違っちゃたわ。
傘を下にして、ってつもりだったのに。
大丈夫だった?よね。
  1. 2013/04/24(Wed) 21:26:11
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ごくしげ さん♡
料理に限らず、なんでもテキトウに作り替えてしまうこすずめです。

とにかく、自分一人の食べ物は、出来るだけ手抜きしたくて、ちょっと遊んでみました。

ポテサラ、和風もありかな?ってことで。
  1. 2013/04/24(Wed) 21:29:46
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぶらっくこーひー さん♡
如何でしたか?・・・と、恐る恐る聞いてみるこすずめです。
葱と明太子マヨネーズ、合いませんでしたか?
感想、伺いたいです。

  1. 2013/04/24(Wed) 21:34:18
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
Yuki  さん♡
ポテトと茹で卵だけで作りました。
明太マヨネーズが、又簡単なのは・・・チューブ入りの明太子を使いました。
小葱たっぷり・・・そうなの、庭にいっぱいあるし、で試しました。

ぱせり、この日は大人しくカメラ目線もしてくれました。珍しいのよ~
  1. 2013/04/24(Wed) 21:38:31
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
スギママ さん♡
スギママさんも、思い立ったら。。。のクチですね。決断と行動が早い所、私と似ているかも。

>こすずめさんのブログで美味しいと知り
>神戸のrich baumさんにネットで注文しました。
 ・・・神戸に行った時のブログの事でしょうね。神戸のブロ友さんのお気に入りで、お土産に頂いたリッチフィールドの物ですよね。

今回は、別の方から頂いた北海道土産の物でした。
KITAKARO と言うところの物、これも美味しかったです。

ネット手の買い物、なかなか慣れなくて・・・出来るだけお店をさがしてしまいます。
  1. 2013/04/24(Wed) 21:45:35
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
nohohon life さん♡
パドちゃん抱っこって、大きくて大変そう~
何キロぐらいあるのかしら?

それにしても、シャンプーの後のふわふわは、手触り抜群ですよね。
ぱせりは甘ったれなので、いつも誰かに抱かれています。
  1. 2013/04/24(Wed) 21:50:02
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
おいしかったですよ~~
明太子がなかったので、たらこで作りました。
ちょっと塩辛かったので、お砂糖を少し入れたら
ちょうど良い塩梅に~~
  1. 2013/04/24(Wed) 22:10:00
  2. URL
  3. ぶらっくこーひー #
  4. [ 編集]
おっはーです♪

お汁がこぼれないように
傘は下~~OK、バッチグーでございまーす♪
  1. 2013/04/25(Thu) 08:32:40
  2. URL
  3. レイまま☆ #
  4. [ 編集]
あらまた美味しいものが♪・・
先日の蕗の葉、作ってみましたョ^^
と~っても美味しかったですが一つ失敗が
・・・・ブログアップしてみました^^;
  1. 2013/04/25(Thu) 11:24:53
  2. URL
  3. marimari #
  4. [ 編集]
ぶらっくこーひー さん♡
わざわざ、教えて下さってありがとうございます。
きまぐれ料理にお付き合いくださって、
美味しかったと言ってくださって、嬉しいです。

お料理って、何でもアリ!って思ってしまいます。
  1. 2013/04/25(Thu) 20:58:34
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
レイまま☆ さん♡
うふふ・・・
正真正銘の老婆心だったわね。

かなり頻繁に、いろいろ間違いを犯すのですが、お許しくださいね。
齢に胡坐をかいた発言m(._.*)mペコッ
  1. 2013/04/25(Thu) 21:04:21
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
marimari さん♡
あ、ブログ拝見してました。コメント残したと思っていました。

うふふ・・・ラーメン状態、ありますね。
私も、薄味で佃煮と言うより煮物に近い感じで作ります。

勿体ながり、のけちん坊、よくお分かりになったでしょ。
私は葉っぱんpHプが好きなくらいです。
  1. 2013/04/25(Thu) 21:09:27
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/1967-f80132fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)