こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
今日も嬉しい♪

母の日に続いて、
今日も嬉しいことがありました。


本当に、思いがけない事でした。

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ブロ友さんから、大好きな美味しい贈り物☆ 
『生桜海老』と『わさび漬け』
桜海老は、先日“極楽の味どんぶり”に感激するほどの好物。
そしてわさび漬けは、どこかお勧めを教えて下さい、とお願いしたら各種送って頂いたこともあるの。

前に教わって、
何度か作ってこれも大好きな、パラパラ揚げにしました。

水気を取った桜海老に、極く極く薄く小麦粉を振って
カラリと揚げるだけ。
塩味はなしで、レモンを振ればおつまみに最高!

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残しておいたパラパラ揚げで、
今日はピザトーストも・・・


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たまたま残ったポテトサラダに、イカナゴのくぎ煮を混ぜて
それもついでに焼きましょう。



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焦げ過ぎちゃいましたが、許容の範囲ということで、
美味しいランチになりました。

桜海老用には、わさびを塗って小口葱を散らしました。
ポテトサラダお法は、からしっと新玉葱のスライスを敷きました。

harumiさんからの頂き物・・・もしかしたら、✿✿の為でしょか?
くれぐれも、何も一切お気遣いなくとお伝えしておきましたのに。
やはり、頂いてしまいました。
とても嬉しいのですが、申し訳なくも思っています。


ありがとう~ね。






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ぱえるからの手紙。
ぱせりのおやつが入っていました。

ねえこの解説が無いとわかりませんが・・・
 『ぱえる、ぱったん=ぱせり=だいすき。
  ぱったんも、ぱえるくん好きって思っているところ』だそう。

 笑顔のぱせりのフキダシの中に、
 ぱえるの顔と、♡マークがあるわ!



そうそう・・・047 (600x800) (2)


一人でお泊りした時に、話しながらの画です。

『ぱえるが生まれる前、天国の神様のところで遊んでたらネ、
お利口さん座りしている白い犬がいたの。
ぱえるが生まれて、初めてばぁばん家に来た時、ビックリしたんだよ。
神様の所にいた犬が、ぱせりちゃんだったんだよ~』と・・・


正直、ねえこはもっと画は上手だったし・・・
覚束ない感じですが、孫馬鹿にはこれで充分。

カソリックの幼稚園でのびやかに育てて頂いていることが、ありがたく嬉しいです。

またもや、婆馬鹿・・・
わかっていながら申し訳ないです。




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この記事のコメント
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  1. 2013/05/16(Thu) 13:27:10
  2. #
  3. [ 編集]
嬉しいことが続いて良かったですぅ。
こういう伝染は良いですよね(^。=)

パラパラ揚げでピザトースト、これってなかなか思い浮かばないですよね。
今度覚えていたらやってみます。
チーズとの相性も良さそうだし・・・


ぱえるちゃんの産まれる前の話し、凄いですね。
前世でぱえるちゃんがぱせりちゃんと会っていたなんて。。。
夢があってとっても良いお話ですね。
こういうお話はどんどんして欲しいです。
婆馬鹿なんて言わないで~~~~
  1. 2013/05/16(Thu) 13:34:45
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  3. ぷーちゅらママ #
  4. [ 編集]
まあまあ、欲深なこすずめさん
ばえるくんの絵も字もお上手ですよ、
鏡文字はご愛嬌、みんな同じですね。

来年は就学、今年1年で大きく成長しますよ
(*^。^*)。
昨日巣鴨でちりめんじゃこ・桜えびなど買ってきました。塩気が薄くていい味です。
オーブントーストにいいです。
  1. 2013/05/16(Thu) 13:35:08
  2. URL
  3. まんま #
  4. [ 編集]
今日も、おぃしそうな食材が~♪
こすずめさんが、上手に活用されるので、
贈り手の方も、さぞ嬉しいことでしょうね^^

くぅ~~っ、
なんか、ぱえるちゃんとのお話し聞いてるだけで、
私まで、ナンカうるる~~i-189
可愛すぎる、あるいは無垢なものを、
見たり聞いたりすると、
とっても気持ちが温かくほんわかするけれど、
ちょっぴり切ないような気持ちになります。

あははは、
そういぅ年頃になってきたのでしょうかしら。。。
  1. 2013/05/16(Thu) 16:05:28
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  3. レイまま☆ #
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  1. 2013/05/16(Thu) 16:52:48
  2. #
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嬉しい事が続きますね^-^
確かワサビがお好きでしたよね。
  1. 2013/05/16(Thu) 17:46:10
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  3. pckago #
  4. [ 編集]
季節もの
贈り物は嬉しいですね、とくに季節ものはなおさらですね、せっかくいただいたものはやっぱり早く美味しく食べないとね、どれもバグースばかりです。アラックが贈れるものはあるかな?写真なら何とかかな?
  1. 2013/05/16(Thu) 18:30:40
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  3. アラック #
  4. [ 編集]
パラパラ揚げって、とてもシンプルな料理ですね!
こういうふうに食べられるものって、素材がおいしい証拠ですねw(*゚o゚*)w

――こすずめさんのブロ友さんて、皆さん素晴らしい方ばかりで、
自分がそこにコメントしてるってことが信じられなくなるときがあります(^▽^;)

あ、おすすめのピザトースト風くぎ煮の使い方ですね^^
これはぜひ試してみたいです♪

ぱえるくんの絵、可愛いですね^^
言ってることがまた可愛い♪

生まれる前に神様のところで会っていたのがぱせりちゃんだったなんて、
愛らしい言葉。ぱせりちゃんのこと大好きなんですね(*⌒▽⌒*)
  1. 2013/05/16(Thu) 18:34:37
  2. URL
  3. Yuki #
  4. [ 編集]
今、夕食を済ませてこちらに上がって来たんですが
それでも、ふふふ...美味しそう~。

素揚げに近いさくらえびも
それをアレンジしたトーストも
こすずめさんって結構あたま柔らかいんですね。

以前、ポテトサラダにネギも刺激的で美味しそうでしたが、今回のパターンのもメチャメチャ美味しそう。

孫バカも庭バカも、愛犬バカ、愛猫バカ
み~~んな同じ穴のムジナです^ ^
人様を陥れるピーチク パーチクより
とても可愛いと思います ばんざーい。
  1. 2013/05/16(Thu) 19:57:07
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  3. az #
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16(Thu) 13:27の鍵 さん♡
ありがとうございます。
早速、調べてみます。感謝です。
  1. 2013/05/16(Thu) 22:06:02
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  3. こすずめ #
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ぷーちゅらママ さん♡
恥ずかしい出来上がりでしたのに、厚かましくもそれを誕生日のお祝いに・・・でしたのに、
こんなにうれしいお心遣いにっ感謝しかありません。
ありがとう~~

ぱえる、この前の一人でお泊りに日に
パセリに噛まれているのに・・・
”もう忘れたから”と言っていたことは本当だったのね。

本当に、パセリを嫌いにならないでくれて良かった。
  1. 2013/05/16(Thu) 22:06:45
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  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
まんま さん♡
ありがとうございます。
婆馬鹿の気持ちは、お互いによくわかりますね。

巣鴨でちりめんじゃこ・桜えび・・・
お孫ちゃまの所にいらしてましたか?

巣鴨は、少し懐かしさのある場所です。
  1. 2013/05/16(Thu) 22:09:28
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  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
レイまま☆ さん♡
お年頃・・・私から振り返れば、まだ青の時代=青春でした。
私が、幼かっただけ?ふふふ。

ぱえる、この前パセリに噛みつかれて、傷も出来ました。
それでも、大好き!と言ってくれて・・・うるうるよ。

ぱせりも可愛いですが、ぱえるは更にかな?
  1. 2013/05/16(Thu) 22:17:10
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  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
16:52の鍵 さん♡
あ、気が付きませんでした。
それもいいですね。了解です。
  1. 2013/05/16(Thu) 22:17:59
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  3. こすずめ #
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pckago さん♡
わさび大好きです。
美味しいわさびがあれば、お酒もいけます。

わさび漬け、なかなか声r!というのが決まらなくて・・・
今度頂いたのは、結構気に入っています。
90点以上です。
  1. 2013/05/16(Thu) 22:35:17
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  3. こすずめ #
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アラック さん♡
旬の物を、本場から~~って、最高です。
期待していなかった突然の、大好きなプレゼントはビックリ・嬉しでした。
ありがたいです。
  1. 2013/05/16(Thu) 22:36:04
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  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
婆馬鹿なんてことないですよ~^^
温かくてほのぼのさせられます!
ブロ友さんの素敵なプレゼントも嬉しいですね。
わさび漬けが気になります、酒飲みなもんで(笑)
  1. 2013/05/16(Thu) 23:47:10
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  3. ピノホリママ #
  4. [ 編集]
お孫ちゃん、可愛いね~~
神様のところで、お利口さん座りをしていたのは、ぱったんだったんですね~(^-^)
婆馬鹿(失礼)で結構じゃないですか!?

嬉しいお届け物の連鎖ですね(*^_^*)
美味しそうです。

  1. 2013/05/17(Fri) 05:34:27
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  3. プーママ #
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生桜えびですか!なんだか貴重な食べ物みたいですね。
わさび漬けもいいですね〜。
桜えびといえばお好み焼きに入れるか、かき揚げくらいしか知りませんでしたが、
さすがこすずめさんピザトーストにしちゃうなんて、スゴい。
パセリちゃんの絵が可愛いですね。(^^)
  1. 2013/05/17(Fri) 05:35:16
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  3. yoyo #
  4. [ 編集]
おはようございます

孫の誕生で、私も孫自慢しそうです(^_^;)
ババ馬鹿がここにも一人増えました
  1. 2013/05/17(Fri) 08:03:32
  2. URL
  3. j-kakesu #
  4. [ 編集]
桜海老凄く料理が苦手
美味しくできるはずなのに
なかなか上手くいかないの(T_T)

ぱえるちゃんのお手紙すてき~
どうしてこんな可愛い絵が描けるのかしら~
世界一のお手紙ね(^_^)
  1. 2013/05/17(Fri) 08:30:06
  2. URL
  3. babatyama #
  4. [ 編集]
Yuki さん♡
冷凍の生桜エビ・・・生の桜えびは、名古屋ではなかなか手に入りにくいです。
たまにデパートで見つけますが。
素材が良いと、シンプルな食べ方が一番おいしいですね。

くぎ煮のピザトースト・・・これは、ポテトサラダが残っていたので、Yukiさん風のアレンジです。
普通は、釘煮とスライス玉葱にチーズのトッピングです。

>こすずめさんのブロ友さんて、皆さん素晴らしい方ばかりで、
>自分がそこにコメントしてるってことが信じられなくなるときがあります(^▽^;)
 ・・・・ご謙遜です。Yukiさんも大切なブロ友さんですよ。そんなことおっしゃらないでね。
  1. 2013/05/17(Fri) 08:46:49
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  3. こすずめ #
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az さん♡
>人様を陥れるピーチク パーチク
 ・・・確かにそれよりは罪はないですが、

 孫バカやペット馬鹿も いい加減にしとけ!って、声なき気持ちも考えないと、ね。
  1. 2013/05/17(Fri) 08:47:32
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  3. こすずめ #
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  1. 2013/05/17(Fri) 08:51:40
  2. #
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ピノホリママ さん♡
わさび漬け・・・数あれど、美味しいものがなかなかなくて、
このブロ友さんに教えて頂いたりしています。
今回のも、かなり気に入りました。

婆馬鹿、お孫ちゃんのいらっしゃらない方には不快感もあるかと、
気にしながらも…つい。
応援のお言葉、嬉しいです。
  1. 2013/05/17(Fri) 08:59:45
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  3. こすずめ #
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プーママ さん♡
生まれる前、神様のところで遊んでいた・・・これは、カソリックの幼稚園の影響かな。
お利口お座りのワンコ、可愛いな~と思っていたそうです。
この画、ずーっととっておきます。
  1. 2013/05/17(Fri) 09:00:45
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  3. こすずめ #
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yoyo さん♡
普通は、干した桜えびですよね。
痛みやすいので、生はなかなか手に入りません。
yoyoさんにもお福分けしてあげたいな~

幼い時の絵って、無邪気ですね~
  1. 2013/05/17(Fri) 09:01:21
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  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
j-kakesu  さん♡
ようやくお孫さんと出会えましたね。
おめでとうございます。

婆馬鹿同盟、仲良くしてください。
  1. 2013/05/17(Fri) 09:15:27
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
babatyama  さん♡
お料理上手なbabaちゃまさんが?!
信じられません~

孫馬鹿全開!で・・・そう、こんな時代の絵は大切にしなくっちゃ。
  1. 2013/05/17(Fri) 09:16:15
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  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
08:51の鍵 さん♡
そう、知りませんでした。
って、知っている部分もあったのですが、様子が違います。
後で、そちらに伺います。
  1. 2013/05/17(Fri) 09:17:02
  2. URL
  3. こすずめ #
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  1. 2013/05/17(Fri) 10:19:21
  2. #
  3. [ 編集]
10:19の鍵 さん♡
ありがとうございました。
なるほど、了解です。
  1. 2013/05/17(Fri) 22:11:19
  2. URL
  3. こすずめ #
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