こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
不器量ですが・・・
不器量ですが、花丸です・・・と、つなげたいのですがかなり無理です。
やはり、容姿だけではなく内容も今一つ。

まずは

013 (507x800)

スーパーの買い物用バッグ。
カーテンのサンプル生地で、超簡単に作りました。

ブロ友のazさんの素敵な手作りバッグに刺激され、
寸法を教えて頂いて・・・似ても似つかぬこれになりました。

庭の木にぶら下げることだけ、真似出来ました。



そして

015 (603x800)

数年前に、知人に作ってもらった手持ちバッグ。
ショルダーにも出来るようにしました。

これも、スーパー用です。



ポッケット、一応付けたという程度で、
中にはゴチャゴチャッと、物を入れることになります。




それから・・・

今日一番の不器量な問題児は、こちら。

ルバーブタルト


ルバーブ・タルトを、初めて作ってみたのですが・・・
初心者らしく師匠のレシピを素直に真似るべきでした。

容器から、違います。
師匠(yoyoさん)は、大きなパイ皿を使って・・・ですが、私はマドレーヌ型を使って。

022 (800x600)


パイ皿が行方不明だったし・・・
材料のルバーブも足りなかったし・・・で、ルバーブに合わせて砂糖を少なくしました。

結果ですが、かなり酸っぱいルバーブの味!

パイ生地(市販)を焼いて作った容器に、
砂糖を振り掛けて置いて、水切りしたルバーブをいれ、
更に、別に作ったクリームを流し入れて焼くのですが――

容器が小さい分クリームも少量しか入らない・・・
この、クリームの量とルバーブの量のバランスが良くなかったようです。


いずれ、再挑戦するつもり・・・リベンジなるかな?




関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:36
この記事のコメント
こすずめさん

ヤッタ~~♪

バック作りはプロのようですから
私のオール手作りとはちと違い
垢抜けしてます。
私の垢ぬけてません。

お庭にバッグ吊るすのイイでしょ !
二つ目のいただきものだというバックも
木の枝とマッチして素敵ですよ。

yoyo師匠の料理
私にはまねできません。
反対にyoyo師匠に、私の有り合わせ料理真似てほしいですv-8

こすずめさん
写真で見る限り、とてもおいしそう。
手が出そうです。
  1. 2013/05/26(Sun) 23:05:03
  2. URL
  3. az #
  4. [ 編集]
うわ~~
便利そうです~~
どこが不器量なんですか?

綺麗ですよ!!
中に品物が入ったら、
カッコイイと思います~~

タルトも美味しそうです~~
こすずめさんは応用が効くので、
いいですね!!
  1. 2013/05/26(Sun) 23:40:08
  2. URL
  3. ぶらっくこーひー #
  4. [ 編集]
すごい!
不器量なんて思いもしなかったですよ?
こんなきれいなショッピングバッグ、中に入れるのを
ためらいそうです^^

ルバーブ・タルトも美味しそうです♪
バリエーションが広がって良いのではと思います。
  1. 2013/05/26(Sun) 23:51:21
  2. URL
  3. ピノホリママ #
  4. [ 編集]
こんばん~~

ルバーブのタルト、すごく美味しそうに見えますが。
酸っぱすぎましたか。
ルバーブはけっこう酸味が強いので、その点
砂糖とのバランスが難しいのでしょうね。

まだタルトは食べたことないけど、ルバーブの
ジャムはイギリスにいた時食べたことあります。
  1. 2013/05/26(Sun) 23:55:38
  2. URL
  3. ごくしげ #
  4. [ 編集]
早い!
こすずめさん、タルトもうお作りになったのですね!
見た感じはすごく美味しそうですよ!中にクリームが入りませんでしたか。。
ルバーブ、酸っぱいですよね(ヽ>ω<)砂糖で漬けておいてもなかなか甘くなりませんから、
出来上がっても酸っぱいようでしたら、最後にアプリコットのジャムなどをかけるといいかもかもしれませんね。

でもルバーブが日本でも買えるんですね。ちょうど今が旬ですから、見つかったんですね。
最近は新しいタルトも作っていませんから、何か作ってみたいと思います。
こすずめさんのバック作りや料理にチャレンジ精神、素晴らしいです。
  1. 2013/05/27(Mon) 07:21:09
  2. URL
  3. yoyo #
  4. [ 編集]
とっても素敵なバッグにタルト
なんでも手作りで
そして、おしゃれに作られるのが
いつもながらスゴイ!
のひと言です^^

それにしても手作りタルトで
ティータイムおしゃれなひと時ですね♪
  1. 2013/05/27(Mon) 07:32:21
  2. URL
  3. nohohon life #
  4. [ 編集]
ルバーブ?知りませんでした。
蕗のように茎が食べられるのですか。

見た目はとっても美味しそうですが、酸っぱすぎました?
お菓子作りは材料のバランスが微妙ですよね。

何事にも直ぐにチャレンジするこすずめさん、
好奇心が旺盛!若さの秘訣ですね。

夫が中性脂肪が高すぎて、この一か月もっぱら
野菜中心の食生活になっています。

バッグも素敵!木に掛けて撮るアップ グレード↗
  1. 2013/05/27(Mon) 10:25:00
  2. URL
  3. まんま #
  4. [ 編集]
不器量だなんて・・・・

どのバッグも垢抜けて素敵だし☆”

ルバーブのタルトも
美味しそうではありませんかー☆”

ほんとほんと、
好奇心旺盛で、お洒落で、
いつまでも素敵な女性は、
こぅでないといけないのでしょうね。。。
なんか溜息~~(^^;)


  1. 2013/05/27(Mon) 10:56:24
  2. URL
  3. レイまま☆ #
  4. [ 編集]
カーテン生地のバッグ、おしゃれで素敵だし
沢山入りそうですねェ^^

ルバーブ、ジャムは食べたことありますけど
タルトはどんな感じかなぁ~・・v-362e-328
  1. 2013/05/27(Mon) 13:27:05
  2. URL
  3. marimari #
  4. [ 編集]
綺麗な生地のバッグだと思ったら、
カーテンのサンプル生地なんですか!?w(*゚o゚*)w
言われてみると納得!
素敵ですね~w(*゚∇゚*)w
azさんのとはまた違ったこすずめさんらしいテイストで、
とっても上品で、かつ愛らしさがあって、素敵です(*⌒▽⌒*)

ご友人作のスーパー用バッグは、ずいぶんたくさん入りそうですね^^
手軽にもてますね♪

ルバーブのタルト、すごい!
こすずめさんのいろいろな挑戦はいつもすごい!

切ったルバーブ、とてもおいしそうに見えますけど、
やっぱりすっぱいですか~☆
見ているだけだとおいしそうですけど、
いつかリベンジなさったら、パイも楽しみにしてます^^
  1. 2013/05/27(Mon) 14:56:36
  2. URL
  3. Yuki #
  4. [ 編集]
az さん♡
バッグ作り、素人ですよぉ!
近くで見られたら、納得されますよ。
私からしたら、azさんの方がずっと素敵です。

木の枝に吊るすの、そうそう、良いですね。
真似して、ごめんなさい。

>yoyo師匠に、私の有り合わせ料理真似てほしいです
 ・・・azさんも在りもの料理ですか?
 わ、お揃い♪

ルバーブ・タルト・・・今日になって、クリームと一緒に口に入れたら、
(お行儀悪い食べ方で)酸味も適当でした。
  1. 2013/05/27(Mon) 19:20:19
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぶらっくこーひー さん♡
ぅわぁ・・・そんなに褒めて頂くと恥ずかしいです。
本当に、素人丸出しの超簡単な手抜き仕事です。
本物見られないのが幸せ~

タルトは、今日になってクリームと一緒に口に入れたら、美味しかったです。
こちらは、素直にうれしい♡
  1. 2013/05/27(Mon) 19:20:58
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ピノホリママ さん♡
写真写りが良いのかな?
実物は、お見せできませんね。

買い物用にカートは買いましたが、空のカートを持っていくのが面倒だったり、
買い物中には邪魔だったり・・・
大きめバッグが一番と思いました。

ルバーブ・タルト・・・一晩寝かせたら(?)美味しくなりました。
嬉しい!
  1. 2013/05/27(Mon) 19:21:35
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ごくしげ さん♡
ルバーブのジャムは、ルバーブが手に入れば作ります。
ジャムが欲しくて、庭で育てたこともありましたが、
名古屋の暑さであまりできませんでした。

何より諦める原因は、緑色の種しか手に入らなかったこと。
この赤い色も好きなのです。

ジャムにしてからタルトにしたものは、以前買ったことが有りました。
全粒粉で美味しかった~

このタルト、熱々のうちはルバーブとクリームを別々に口にしたのですっぱかったようです。
冷めてから、一緒に食べたらおいしかったです。嬉しい♪
  1. 2013/05/27(Mon) 20:01:08
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
yoyo さん♡
ルバーブ、名古屋で買えたのは初めてです。
デパートで見つけました。
いつもは、軽井沢で買って、ジャムにします。

>ルバーブ、酸っぱいですよね(ヽ>ω<)砂糖で漬けておいてもなかなか甘くなりませんから・・・
 ・・・あ、そうなんですか?
 
以前、全粒粉のタルトでルバーブジャム入りを買ったことが有ります。
今度は、それにしてみようかしら?

そうそう・・・
昨日は熱々を食べたので、ルバーブとクリームを別々に食べる状態でした。
今日、冷めたものをお行儀悪く齧るようにしてみましたら、
美味しかったです。

やはり、クリームとのバランスですね。
美味しいレシピをありがとうございました。
  1. 2013/05/27(Mon) 20:07:24
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
nohohon life  さん♡
うふふ・・・・
褒められ体験のないこすずめ、嬉しいです。

でも、かなり褒め過ぎですよ。
舞い上がって、飛んでしまいます。

タルトは、クリームごと食べたらちょうど良い甘さになりました。
  1. 2013/05/27(Mon) 20:12:59
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
まんま さん♡
一見蕗のようですが、穴は開いていません。
師匠は、筋を取って(固ければ)と書いていらっしゃいましたが、私は洗ってそのまま。

名古屋ではほとんど無理ですが、挑戦して1回だけ収穫できました。
本当は、岐阜の北部や長野でできるようです。

軽井沢に行くと、必ず買ってジャムを煮ます。
とっても簡単ですが、美味しいです。
このジャムを全粒粉のクッキー記事に載せたもの、好きなので今度つくってみようかしら?

野菜生活、我が家もです。
蒸篭蒸し野菜・・・夏以外、ほとんど毎日たっぷり食べます。
  1. 2013/05/27(Mon) 20:39:07
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
レイまま☆ さん♡
あのぉ:::
レイママさんの想像力が怖いわ!

こうなったら、絶対に会えないもの~
好奇心だけは認めますが、その他はがっかりですもの。
  1. 2013/05/27(Mon) 20:42:08
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
marimari  さん♡
ルバーブジャムは美味しいですよね~
自分で作った、甘さ控えめのさっぱりしたものが好きです。

そうなの・・・
タルトはどんなお味かしら?と挑戦しました。が、またもや勝手流・・・

今日、冷めたものをクリームと一緒にヤッ!と
口に入れたら、ちょうどいい甘さになりました。

やれやれ。
  1. 2013/05/27(Mon) 20:46:15
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
Yuki さん♡
カーテンを作るときに、一杯サンプルを頂いていました。
クッションやテーブルクロスにも使っていますが、
まだ残っていたのを使ってみました。

なので、材料費=0 でした。
それだけは、大満足ですが使い勝手はどうかな?というところです。

ルバーブのタルト・・・冷めてkらクリームごと食べたら、美味しかったです。
昨日は焼き立ての熱々で、ルバーブとクリームを別に食べたので、
酸味が強く感じたのでしょうね。

良かったわ。
  1. 2013/05/27(Mon) 20:51:12
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
一晩たって味が落ち着いたんですね。
美味しくなって良かったです。(^^)
こすずめさん、恥ずかしいですから師匠はやめてくださいよ〜。(^^;)
  1. 2013/05/27(Mon) 21:11:58
  2. URL
  3. yoyo #
  4. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/05/27(Mon) 21:31:45
  2. #
  3. [ 編集]
家の近所のクレープ屋さん…ほとんどがランチやディナーの甘くないクレープですが、甘いものでは、ルバーブが大活躍。
大好きなジャムです。

カーテンの生地のバッグ、素敵です。カーテンでもバッグになるのだなぁ、と思いました。

あ、カーテンでドレスを作ったスカーレット・オハラもいましたね。
  1. 2013/05/27(Mon) 21:42:37
  2. URL
  3. ト音記号 #
  4. [ 編集]
おはようございます~

コメントを入れたつもり(汗)なっていました~
ボケボケしちゃっているプーママです。

こすずめさんは何時も素敵なものを作り出しますね~
尊敬しちゃいます!
yoyo師匠のレシピでタルトを作ったのですね~
美味しそうです(*^_^*)
師匠って言ったら yoyoさんに叱られそう(笑)
  1. 2013/05/28(Tue) 05:48:33
  2. URL
  3. プーママ #
  4. [ 編集]
yoyo さん♡
ご心配をかけてしまいました。
熱々を食べたのがちょっと×でしたね。

ちゃんと冷めてから、型から外してと書いてくださっていましたのにね。
ただ、型からは自然に剥がれてできてしまったので、待ちきれなくてパクパクでした。

師匠・・・いろいろ無知なこすずめが頼れる方は、お師匠さんと呼ばせて頂いています。
少なくともお料理に関しては、師匠と呼ばせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
  1. 2013/05/28(Tue) 08:12:03
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
(Mon) 21:31の鍵 さん♡
あらら・・・
内緒にしなくってもいいのに。
バラしたくなってます。ウフフ(笑)
  1. 2013/05/28(Tue) 08:12:49
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ト音記号 さん♡
わぁ^^いいな。
ランチやディナーの甘くないクレープ屋さんが、ご近所にあるのですね。
クレープは、一時期連日焼きましたが今は焼き方さえ忘れました。

美味しいルバーブジャムがあるのですか?
ルバーブジャム自体、あちこちでは見かけませんし知っている物はどれも甘すぎて・・・
結局自分で煮ることになります。
ただ、ルバーブになかなか出会えません。

カーテン生地は、3~4年前に新しくする際にあれこれ頂いたサンプル生地です。
基本的に、カーテンは白か、オフホワイトのダブル仕立てと決めていますので、
雰囲気の異なる生地がドカァ~~ンとありました。

クッションやテーブルかけにした残りがありましたので。

スカーレットオハラ!そうそう♡
若草物語とか・・・ト音記号さん、ロマンティック乙女さんですね。
  1. 2013/05/28(Tue) 08:13:30
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
プーママ さん♡
いいの・いいのよ~♪って。
プーママちゃん以上にボケてるこすずめとしては、同志が増えてほっとしてます。
私も、かなり時々やりますが許してくださいね。

>師匠って言ったら yoyoさんに叱られそう(笑)
 ・・・うふふ。
 だって、本当に師匠なんですもの。ねぇ~~
  1. 2013/05/28(Tue) 08:14:09
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
いやいや、とっても器用だと思いますよ。
お買い物バック、どちらも良いですね。
私なんかタダのもらいものが多いですけど、こうして自分で作られて持っていくなんておしゃれで良いですよ。

ルバーブ、もう出てましたか?
早いですね。
ルバーブタルト、美味しそう。
次回は上手に出来ることを願ってます。
私もルバーブが手に入ったら作ってみようかな?

  1. 2013/05/28(Tue) 10:19:47
  2. URL
  3. ぷーちゅらママ #
  4. [ 編集]
拝見する限り、私にはどちらも素敵なバックに見えますが。。。。
買い物用には、もったいない感じがします

  1. 2013/05/28(Tue) 17:52:18
  2. URL
  3. pckago #
  4. [ 編集]
スーパー用のエコバッグ・・・手作りの素敵な物が出来ましたね

私のは質より量(^_^;)ひとつでスーパーのかご山盛り分が入るものです

ルバーブ、まだ食べたことないです
姉んちのルバーブ、枯れてないはずなんだけど・・・何処に植えてるのかな?収穫する時は少しいただいちゃおうかな(*^m^*)
  1. 2013/05/28(Tue) 18:15:07
  2. URL
  3. j-kakesu #
  4. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/05/28(Tue) 20:06:24
  2. #
  3. [ 編集]
ぷーちゅらママ さん♡
今日も嬉しいお言葉をありがとうございます。
harumiさん、いつも優しいから好きです。

でもね、
うふふ・・・不器量って書いたの。不器用と間違えたでしょ(笑)そう、同じ様ななものですけれどね。

不細工=見目悪い=って思ったの。
でも、自分用って・・・まぁ、いいか^^の世界なので、まぁいいか!です。

ルバーブ、手に入ったら是非作ってみて下さい。
美味しいですよぉ~
  1. 2013/05/28(Tue) 23:18:43
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
pckago さん♡
ありがとうございます。
実は・・・調子に乗って打ち明けさせて頂きますが、今日、友人に欲しいと言われました。
恥ずかしいで着ですが、ちょっと嬉しかったです。

スーパーで、いっぱい買い物をして帰りました。
  1. 2013/05/28(Tue) 23:19:26
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
j-kakesu  さん♡
お忙しいのに、ありがとうございます。
二女さん、大変でしたね。その後、如何ですか?
なっちゃん可愛い~~

>私のは質より量(^_^;)ひとつでスーパーのかご山盛り分が入るものです
 ・・・本当は、それが欲しいです。
 今日は、買い物に使ってみました。かなり入りました。
 サイズなど、また教えて下さい。
 
ルバーブ、かなり入手困難です。
軽井沢に行くと頑張って持って蹴りますが、名古屋で見かけたのは初めてです。
三越で買いました。

お姉さまの所なら出来ると思います。
ジャムやタルトを是非・・・お勧めします。
  1. 2013/05/28(Tue) 23:20:10
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
(Tue) 20:06の鍵 さん♡
ありがとうございます。
細かい作業は要りますね。
美味しいのためなら、何でもします。
嬉しいです。感謝!
  1. 2013/05/28(Tue) 23:22:10
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/1990-84625646
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)