こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
花ズッキーニ料理。

どうやら・・・ズッキーニの花の事は、
花ズッキーニと呼ぶらしい。

DSC07024 (597x800)

食べてみることにしよぉ^^ と、
取りあえず、収穫。


DSC07017 (800x598)


ついでに胡瓜も2本採ってきました。




・・・で、調理法を検索しました。

蕊を取り除いてから
何とかチーズ や かんとかチーズを詰めて油で揚げる料理がほとんど。


チーズはグラタンかピザのように熱々に焦がしたもの以外苦手なこすずめ。


1_20130624140607.jpg


鶏胸肉のミンチに玉葱とオレガノ、卵を混ぜて詰め物に、
片栗粉と小麦粉半々の衣でからりと揚げました。

夫、大絶賛!
頂き物の、ゆず塩が散らばってますが、中の様子右側です。
                          ―― 包丁で切ればよかったと、反省 ――



夕食に、ズッキーニと茄子のグラタンを作るつもりでいます。
追加UPするかもしれません。



 

・・・が、実は、洗濯機が壊れました。
排水が出来ない!
洗濯から、進まない。

修理の打ち合わせでバタバタしています。
トラブルの連鎖時期らしい。



ところで、ご心配頂いた ぱせり 元気になりました。

ありがとうございました<m(__)m>




追加写真です。

雌花と雄花の違いです。

無題



関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:51
この記事のコメント
花ズッキーニ色鮮やかで
鶏肉詰めはアイデアですねとっても美味しそう!

洗濯機は困りものですね
無ければたちまち困ってしまいます。

ぱせりちゃん少しでも食べてくれると
ちょっと安心ですが
お二人ともお疲れが出ませんように。
  1. 2013/06/24(Mon) 20:09:09
  2. URL
  3. nohohon life #
  4. [ 編集]
花ズッキニー食べる事が出来るんですね。
かぼちゃかでしたよね。御上手に出来ましたね。天ぷらが美味しいのですね。
  1. 2013/06/24(Mon) 20:11:40
  2. URL
  3. pckago #
  4. [ 編集]
ぱせりちゃん、
本当に良かったです!

花ズッキーニ、
何度か食べた事あります。
うん確かにフリッターかなにか
揚げ物系でした。

ナスもズッキーニも大好物です!
今日はウチもズッキーニ出動しました^^

洗濯機・・・・大変だーーー
(確かに連鎖ってありますねぇ・・)

  1. 2013/06/24(Mon) 20:13:45
  2. URL
  3. レイまま☆ #
  4. [ 編集]
こんばんは~
ぱせりちゃんのことほっとしました。
もう後ひと月足らずで、14歳になるんですね?
食欲が出て、元気になりますように!!

こすめさんのアイデア、すご~~いです!!
ズッキーニの天麩羅とは!!
とっても美味しそうです~~
それに、新鮮度が違いますものね?

それと、トラブルが続いて大変ですね?
  1. 2013/06/24(Mon) 20:18:05
  2. URL
  3. ぶらっくこーひー #
  4. [ 編集]
ぱせりちゃん、元気になったようで本当に良かったですね。
安心しました。
夏ばてだったのかなぁ~~?

花ズッキーニ、美味しそうですね。
しかも、こんなに収穫出来て・・・良いですね。

ズッキーニとナスのグラタン、絶対に美味しいと思います。
アップ楽しみにしてますよ。

あらら~~洗濯機ですか?
1日でもないと困りますよね。
電化製品って本当に壊れる時は次々と。。。
  1. 2013/06/24(Mon) 21:09:21
  2. URL
  3. ぷーちゅらママ #
  4. [ 編集]
nohohon life  さん♡
ぱせりのことでは騒ぎすぎました、と反省しています。
皆様にこんなにご心配をお掛けしてしまって、申し訳なく、有難く思っています。
今日のぱせりは、これまで通りの食いしん坊になりました。

花ズッキーニ、又してもこすずめ流:和食風になりました。
ゆず塩が合いました。

洗濯機、これまでも様子が変だったのですが、とうとう・・・でした。
  1. 2013/06/24(Mon) 23:46:10
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぱせりちゃん、良くなってよかったです。

花ズッキーニの詰め物(何を詰めてあったのだろう、忘れました)食べたことありますね。おいしかったです。そしておいしそう!(^^)d

洗濯機が使えないのは本当に困ります。洗濯機と冷蔵庫はないと困る家電ですね。直るといいけど。
  1. 2013/06/25(Tue) 00:13:52
  2. URL
  3. ト音記号 #
  4. [ 編集]
pckago  さん♡
聞いてはいましたが、初めて料理に使ってみました。
相変わらずのこすずめ自己流・・・お蔭様で、美味しくできました。
  1. 2013/06/25(Tue) 06:40:47
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
レイまま☆  さん♡
あらぁ~~、何度も召し上がったことがおありなんですか?
日本で、ですか?
私は・・・噂は聞いていましたが初挑戦。和風にしました。

洗濯機、去年から調子が悪いまま・・・騙しだまし使っていたの。。
  1. 2013/06/25(Tue) 06:41:52
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぶらっくこーひー  さん♡
ぱせり、いつもの食いしん坊の甘えん坊に戻りました。
相変わらずほとんど寝ていますが、年齢的な物でしょう。
ご心配ありがとうございました。

花ズッキーニ・・・チーズを生かしたフリッターが定番料理の様子で、
チーズ系苦手なので、さっぱり和風にしてみました。
オレガノ風味、美味しかったです。
  1. 2013/06/25(Tue) 06:54:14
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぷーちゅらママ  さん♡
ぱせり、もしかしたら熱中症?かなぁ~
家の中は暑くないと思うのですが

、もしかして朝からちょっと長めのお留守番のストレスかとも。
ぱせりのお留守番は、結構慣れているのですが・・・お水が足りなかった?とか、あれこれ、考えました。
とりあえず、戻って良かったです。ありがとうございました。

洗濯機、こんな時に壊れて、トホホ。
ドカンと疲れが来ています。
  1. 2013/06/25(Tue) 06:55:06
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ト音記号  さん♡
ぱせりは、本来の食いしん坊・甘えん坊に戻ってきました。
ほっとしました。

花ズッキーニ、召し上がったことがおありなんですね。
何が入っていたのでしょう、気になります。
日本のお店で、でしたか?
東京は、美味しいお店がいろいろありますものね。

凹みの連鎖で、ちょっと疲れています。
栄養剤補給で乗り切ります。

いろいろ、ありがとうございました。
  1. 2013/06/25(Tue) 07:01:46
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぱせりちゃん元気になって良かったです(*^-゚)v

ズッキーニの花の味は?バンバーグの中身でも同じようにしても良さそうですね
ズッキーニのナムルやオリーブオイルで焼いてバジルとお塩でいただくのも我が家では定番なんですよ

家電、壊れる時は連鎖反応を起こしたりしますから・・・それにお金の出る時に続けて起こったり(^_^;)我が家では死活問題です~~~
  1. 2013/06/25(Tue) 07:31:28
  2. URL
  3. j-kakesu #
  4. [ 編集]
そうでしたそうでした!
ジェイミーの番組で見たときも、
なんとかチーズに香味野菜を混ぜたスタッフィングを作り、
それを揚げていたと思います。
オーブンだったか忘れましたが、たぶん揚げていました。

それを見たとき、なんてカッコいい!でもこれは日本では無理よね、なんて
思っていました(^。^)

作ってしまうなんてこすずめさん、すごい!!

やっぱり多くのレシピはチーズを詰めるんですね。
それがこの花には合うのでしょうね。
なのにチーズを使わずにどうやって?

そうしたら、聞いただけでおいしそうと分かる組み合わせで、
ご主人さまも大絶賛のお料理が!(*^^*)
さっすが〜!とまたまたビックリ。

これにはジェイミーもうなるでしょう^ ^


ぱせりちゃん、元気になって良かったです(*^^*)
  1. 2013/06/25(Tue) 08:56:33
  2. URL
  3. yuki #
  4. [ 編集]
(。・・)ノぉはょぅデス♪
はい^^
揚げ物系日本でも海外でも~

多分、前菜みたいなので、
サラダっぽいのでも食べたような気がするのですが・・・飾りだったのかなぁ~
  1. 2013/06/25(Tue) 09:05:34
  2. URL
  3. レイまま☆ #
  4. [ 編集]
ズッキーニが採れなくなっちゃう~
おはようございます。
こすずめ自己流がいつも美味しそうですよ。
でもお花を使っちゃたら、ズッキーニが食べられない、
どちらで食べた方が美味しいのかしら、大好きです。

先日の糠床ですが、糠に対して山椒はどのくらいの割合ですか、入れたことが無いので少し心配なので
教えてください。 お味も・・よろしく<m(__)m>。

ぱせりちゃん、元気になって良かったですね。

洗濯機、我が家も半年ほど前に変な音がしたのですが、
ご機嫌直してくれました~。
  1. 2013/06/25(Tue) 09:35:15
  2. URL
  3. まんま #
  4. [ 編集]
j-kakesu さん♡
ズッキーニの実の方は、癖もないもでいろいろな料理に使えて美味しいですよね。

花も食べられると聞いてはいましたが、なんだか勇気がないままでした。

思い切って作って見ましたら、なんと美味しい!
ハンバーグの身、やってみて下さい。
  1. 2013/06/25(Tue) 12:27:30
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
yuki さん♡
最近ですよね、日本の家庭菜園でもズッキーニ^^
花は、すぐに萎んでしまうのでお店売りは難しいかもしれません。

そうなんです。チーズと相性がいいのでしょうね。
揚げ物が多そうです。

さっぱりしたものが好きなので、胸肉で作って柚子塩で食べました。
オレガノの香り・・・きつくなくせ好きなの~

今度は、海老とかで作ってみます。
  1. 2013/06/25(Tue) 12:28:09
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
レイまま☆ さん♡
やっぱり都会人だなぁ~レイママさんって。
田舎のこ(古)すずめは、びっくりです。

今度だって、恐る恐る作ってみたのに・・・

やはりフリッターが多いですね。
たまに油で焼いてあるのは見ましたが、サラダはどこにあるのかしら?

レストランのは、ちゃんと雌花でズッキーニ付きでしょうね。
  1. 2013/06/25(Tue) 12:39:53
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
まんま さん♡
花ズッキーニは、雄花と雌花の両方を言うようです。
お洒落なレストランでは、多分雌花を使われると思います。
その時は、ズッキーニの実は小さなまま調理されます(残念!)

私は、雄花を使いましたので身には関係ないのです。

チーズと相性がいいようで、ほとんどの調理法にはチーズを入れてました。
私は、ここでもさっぱり系の和風を試しました。
穏やかな香りのオレガノを刻んで入れましたが、美味しかったです。

次は、海老を使ってみようかと・・・どうなりますか?


糠床に山椒の実の量は、いい加減なんです。
糠床の容器は、2ℓ程度のタッパーで、
梅の実は、5~6個。山椒の実は多分100g入りの物を買ったと思います。
計っていませんので正確ではありませんが、先日送って頂いた量の1/4位です。

入れ過ぎても邪魔にはなりません。
半殺し、お忘れなく。
  1. 2013/06/25(Tue) 12:57:15
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ありがとうございます、
先日の糠床作りの記事を後でコピーします。

雌花、雄花と・・夫が見ると分かるでしょうか、
聞いてみますね。
  1. 2013/06/25(Tue) 13:09:01
  2. URL
  3. まんま #
  4. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/25(Tue) 13:20:33
  2. #
  3. [ 編集]
まんま さん♡
雌花と雄花の違いは、一目瞭然・・・
付録で、追加しておきます。小さくして置きますのでクリックしてご覧ください。
  1. 2013/06/25(Tue) 13:51:49
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
25(Tue) 13:20の鍵 さん♡
それは良かったです。
次の件、文字でも絵でも写真でもマークでも、方法は皆同じだと思います。

リンクしたい部分を選択して、アドレスを貼り付けて、OKすれば言いと思いますが、駄目ですか?

色は、その後好きに変更できます。
  1. 2013/06/25(Tue) 13:59:18
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
花ズッキーニが料理されましたね。
詰め物は美味しい様子がわかりますが
お花はどんな味なんでしょう。。。
カリッ、サクッで鶏肉の美味しさがジュワッ♪^^

ぱせりちゃん、元気になってよかったですねェ

それから、リンクのコメント有難うございましたm(_ _”m)ペコリ
  1. 2013/06/25(Tue) 17:01:06
  2. URL
  3. marimari #
  4. [ 編集]
イタリア料理かフランス料理で見たズッキーニ付きの花お料理はやっぱり詰め物で炒めたか揚たか・・・と覚えています

綺麗なお料理でおいしそう~~流石ですね
揚げ物をしないあまり食べれない(コレステロールが高いから)rumiには目の毒です、、、うふふ

ぱせりちゃん良かったですね
気候のせいだったのかな?
  1. 2013/06/25(Tue) 17:59:37
  2. URL
  3. tajimarumi #
  4. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/25(Tue) 20:17:44
  2. #
  3. [ 編集]
marimari さん♡
花の味、ほとんどわかりませんでした。
味に鈍なのでしょうね。
何といったらいいのか?美味しかったとしか言えません。
グルメレポーター失格です!

海老でも試してみたいと思っています。

ぱせりは、いつもの食いしん坊坊になっています。やれやれ~。ご心配お掛けしました。ありがとうございました。

そして・・・差し出がましいこと、お許し下さい。
  1. 2013/06/25(Tue) 20:22:32
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
tajimarumi さん♡
わぁ~ごめんなさい。またもや目の毒、お目にかけてしまいましたね。

どこかのお店で、召し上がったことがおありなんですね。ここにも都会人が、いらっしゃいましたね。

私は、花ズッキーニが食べられると聞いてはいても勇気がなくて尻込みしていました・・・思い切って調理してみて、美味しさに嵌っています。

ごめんなさいね~

ぱせり、もしかしたら熱中症?と思います。
お蔭様で回復しました。
  1. 2013/06/25(Tue) 20:29:56
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
25(Tue) 20:17の鍵 さん♡
メールいたします。
  1. 2013/06/25(Tue) 20:31:44
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ぱせりちゃん、元気になってくれて良かったです。
一安心しました^^

花ズッキーニは、私も肉詰めを食べた記憶があります。
焼いてあったのか揚げてあったのか、記憶が定かじゃないけれど
きれいだし美味しいですよね^^
こすずめさん、料理上手だからなぁ!
  1. 2013/06/25(Tue) 23:55:11
  2. URL
  3. ピノホリママ #
  4. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/26(Wed) 08:41:46
  2. #
  3. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/26(Wed) 08:44:15
  2. #
  3. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/26(Wed) 09:05:00
  2. #
  3. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/26(Wed) 10:55:59
  2. #
  3. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/26(Wed) 18:30:25
  2. #
  3. [ 編集]
ピノホリママ さん♡
お疲れのところ、いらして下さってありがとうございます。
ぱせりは、すっかり元気になりました。やれやれですが・・・ホーリィちゃんは、如何ですか?

花ズッキーニ、皆さん召し上がっていらしてビックリしています。
こすずめ、狭い世界で生きているなぁ~と再認識してます。

  1. 2013/06/26(Wed) 20:44:19
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
26(Wed) 08:41と/26(Wed) 08:44の鍵 さん♡
そうなんですね。嬉しいわ。
あ、なんとなくわかっていましたよ。
  1. 2013/06/26(Wed) 20:47:29
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
09:05の鍵 さん♡
それは良かったです。お役にたてたとしたら、光栄です。
  1. 2013/06/26(Wed) 20:51:50
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
10:55の鍵 さん♡
そちらに伺いますね。
  1. 2013/06/26(Wed) 20:52:23
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
18:30の鍵 さん♡
了解です。気を付けています。
  1. 2013/06/26(Wed) 20:53:00
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ズッキーニの花、こういう風に、同じ株に花をつけるのですね?ひとつ勉強しました!!ありがとう~~
  1. 2013/06/26(Wed) 21:28:31
  2. URL
  3. ぶらっくこーひー #
  4. [ 編集]
ぶらっくこーひー さん♡ 
同じ株に、雌花と雄花が付くものは他にもあります。
例えば・・・ゴーヤ。
例えば・・・胡瓜。
例えば、カボチャ。

まだあるかな?
  1. 2013/06/26(Wed) 21:41:59
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/26(Wed) 21:54:41
  2. #
  3. [ 編集]
26(Wed) 21:54の鍵 さん♡
すみません。
そちらに伺わせて頂きます。
  1. 2013/06/26(Wed) 22:20:25
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
花ズッキーニ!袋に詰めて揚げて、これは美味しそうですね!
塩だけふっていただきたいです。
フランス料理店では有り難がられる食材ですよね。
茄子、ズッキーニグラタンお作りになったんですか。いかがでしたでしょうか。。
パセリちゃん、元気になって良かったですね!!(^^)
ペットはいつまでも元気でいて欲しいものです。
  1. 2013/06/27(Thu) 05:19:50
  2. URL
  3. yoyo #
  4. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/27(Thu) 08:16:41
  2. #
  3. [ 編集]
おはようございます。
色々ありがとうございました♪

リンクで飛んでまいりました~、こちらが楽くですね。
事後報告になりました。
  1. 2013/06/27(Thu) 10:03:09
  2. URL
  3. まんま #
  4. [ 編集]
yoyo さん♡
お返事、遅くなりました。

いつも自己流なことばかりしてますね、私。
基本は、和風のあっさり刑が好きなようで・・・
今回もさっぱえい↓ものに仕上げました。

友人から貰っていた≪ゆず塩≫で頂きました。
夫も気に入ってくれました。

グラタンは、その前の段階で食べてしまいました。
yoyoさんの真似をしたのですが、見た目相当違います。一晩冷やして・・・これも野菜が美味しくなっていました。
  1. 2013/06/28(Fri) 16:10:32
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
27(Thu) 05:19の鍵 さん♡
気がついていましたが、お返事が遅くなっています。これから伺います。すみません。
  1. 2013/06/28(Fri) 16:12:17
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
まんま さん♡
遅くなりました。

お役に立てて幸いでした。

あらら・・・リンク、これまではお使いではなかったのですか?
  1. 2013/06/28(Fri) 16:13:54
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2008-a5285396
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)