こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
塩ふき昆布ではなくて・・・塩ふき椎茸なの。

これ、食べてみて^^と、
よおこさんお手製の『福神漬け』を頂いたのが、先週のこと。

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美味しかったワ~とお礼を言ったら・・・レシピと『塩ふき椎茸』頂きました。

生の大根と『塩ふき椎茸』で作るのだそうです。
『塩ふき椎茸』を探し回ること数軒目で、ようやく手に入れて
下さったよおこさん、ありがとうございます。


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色が浅いのは、出来たばかりだから。
暫くすると味がしみ込んで、濃いいろになります。


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作り方・・・超簡単です。
醤油50㏄ + 酢50㏄ + 砂糖70g を煮たてたところに、
大根・針生姜・塩ふき椎茸を1袋(60g)入れて、5分煮ます。

具をいったん取り出して、煮汁に味醂少々を加えて煮詰め、
取り出しておいた具と合わせ、粗熱が取れたら瓶などに保存。

大根は、皮を剥いたもの500g…がレシピ。
私は、600gに増やしました。(ちょっと味が濃かったので・・・)




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