こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
元気なバジル!

2株だけなのに、今年のバジルは育ち過ぎ!
うっかりすると花芽がここにもあそこにも…状態。

バジルソース、作りました。
ランチは <ジュノベーゼ@貝柱(缶詰)>です。

無題
写真、失敗ですね。美味しくなさそう~




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松の実が手元になかったので、カシューナッツを。
刻んだバジル+オリーブオイル+レモン汁+塩を、少しずつ入れながらバーミックスでガガッー
パルメザンチーズは、食べる直前に混ぜます。


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たくさん出来たので、冷凍。


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ブロ友さんが重宝されていると知った <バジル塩> も作ってみました。
バジルの葉と塩をミルフィーユのように重ねるだけ。
冷蔵庫で1年大丈夫ですし、バジルの葉も使えますって^^   こちらです。





貝柱の缶詰の残りで、大好きな大根サラダ・・・・

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千切り大根に、薄塩を振ってから出来るだけ水けを絞って、
小葱の小口切りと貝柱をマヨネーズベースで和えました。

ドレッシングは水気が多くなるので少な目に、レモンとバジル塩も少々。

昨日親友のきょうこさんから今年も頂いた、長野のプルーンも添えていい感じ~


あと、始末屋のこすずめは貝柱の汁も捨てないで、
春作った自家製の切干大根を煮ました。
オリーブオイルも少し入れて、満足満足^^




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