こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
秋味堪能♪

急に秋深くなりました。

ちょうど一週間前の土曜日は気温30℃超えの真夏日・・・
歌舞伎公演に袷の和服で行って暑かったのがまるで信じられません。


黒豆

神戸の親類から、今年も黒枝豆を頂きました。
この枝豆は、現地まで買いに行ってもなかなか手に入りにくいもの。


DSC08364 (800x588)


頂いたとたんそわそわし始めた夫が、
手伝う~って。ひゃぁ、ビックリ!


DSC08368 (800x600)


虫入りなしのプクプクさん。
やっぱり美味しいわ。
ありがとうございます、と感謝です。

ゆっくり楽しめるように・・・3分ほど茹でて、冷凍もしました。




%%%%%%%%%%



刺身用に、3枚下ろししたさんまに出会いました。


手巻き寿司

途端に、さんまのお寿司が浮かんで・・・



DSC08294 (800x600)
  最初に砂糖を少し=小匙1位?=全体にまぶして、
  15分冷蔵庫でねかせ、

  洗い流して水気を拭き取ったものに、
  いつか作ったバジル塩のバジルの葉を置いて・・・
   冷蔵庫で1時間弱。

  
DSC08295 (800x600)


  塩を洗い流し、水気を拭きとって

  小骨を抜き取り・・・



DSC08297 (800x600)
  お酢で〆るだけ。

  甘くなりすぎない程度に、少しだけ砂糖を入れました。

  冷蔵庫で、1時間~1時間半。





  
簡単に手巻き寿司ですが・・・
うふ!いい感じに出来上がりましたぁ~



関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2075-756ae712
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)