こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
花梨の蜂蜜漬け

はちみつのかりん漬けを作りました。

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今年は、たくさんのかりんの実が採れました。

はちみつ…かりん漬けにはアカシアがいいとも聞きますが、
天候の加減か、アカシアの物があまり採れなかったそうで、蓮華です。


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Net検索して、最初に出会ったところの電話での対応が気持ち良く、
しかもお父さまが取られた国産の蜂蜜って、安心できます。


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ご存じでしょうが、
花梨は、丁寧に洗ったあと種と実を分けます。
種が大切なので、テーパックに入れて使います。

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薄い塩水に10分ほどつけた実の水気をしっかり取って、
1日位室内に干しておきます。

花梨がすっかり浸る量の蜂蜜を入れて、毎日かき混ぜます。
はちみつから浮いているとかびたり、腐ったりしますから・・・


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うっかりすると発酵が始まって、ガスが爆発することもあるそうです。
瓶の蓋は、きつく締めないでゆるめておいた方が良いと思います。

2か月位経ったら、実と種を取りだし、沸騰しない程度に加熱すると発行が防げます。



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この蜂蜜を買った後、デパートの催事で蜂蜜を見ました。
お値段は、半分以下です。

理由がわかりました。
国産に輸入ものを半々に混ぜてあるからですって。
輸入とは言っても、厳しい検査を重ねての物で安心ですと、お店の方は言われました。


蜂蜜差しを買いました ↑ 。とても使いやすく、切れも良いです。




今日から2泊の旅行に行きます。
その間に、予約投稿をしてみます。













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