こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
秋蕗・好き★

予定は未定とは、言いえて妙ですね。

DSC09327.jpg  DSC09332 (800x600)


午後から映画に行こうと思っていたお昼近く、
秋蕗をたくさん頂きました。

DSC09343 (800x599)

庭師さんが、春と秋に届けて下さる蕗、とっても美味しいので大歓迎。

映画は又の日に・・・

板擦り後、2~3分茹でたら筋を取って、濃い出汁に漬け込みました。

去年までは、味をつけない出汁と味付きの出汁、それぞれに漬け込みましたが
今年はすべて味付き出汁にしてしまいました。



DSC09357 (800x600)


これをそのまま食べるのが最高!と、
庭師さんから聞いています。

シンプルで本当に美味しい。出汁の役目十分果たしてます。




でもね、この蕗と野菜の巻ずしが大好物なの。


DSC09363 (800x600)


蕗・椎茸・長芋・人参・卵焼きを巻きます。
ときには、牛蒡やあなごを入れることもありますが蕗と長芋は必須^^

多分、私のオリジナルですが気に入っています。




それから・・・

DSC09373 (800x600)

これも、お気に入り。

蓮根と人参と蕗のきんぴら。。。

胡麻油に鷹の爪を入れて、蓮根と人参を炒めて、斜め切りの蕗を加えます。
味付けは、酒と味醂と綿麺つゆだけで、超簡単~~



沢山頂いたので、まだまだ美味しさ楽しめます。
ありがとうございました。





・・・今日は、懐かしい頂き物もありました。

DSC09349 (800x600)


愛知県:蒲郡で、ひな祭りの時に作る【揚げ菓子】だそうです。
・・・が、何故か、私が昔よく作った揚げ菓子そっくり!

味が、少し違いました。
私は、甘味が少なかったし、油もさっぱりしていたかな?

久しぶりに出会った懐かしい感慨。
夫の昔の部下の方からの贈り物、嬉しく頂きました。




そうそう。
蕗の美しい葉っぱ・・・

DSC09335 (800x600)


さっと湯通ししたら、一晩水に晒して、
佃煮にします。


これも、大好き!ご飯が進みます。





関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2102-d5c8ec2e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)