こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
トライ・とらい・TRY

今年も3時間余になったというのに、記事を書いています。

噂に聞いていた『ダッチオーブン』、使いたくって。。。
ブロ友さんのところで美味しそうな安納芋の焼き芋をみて、これだ!と。

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中に入っている網はどんな時に使うのか?
網に乗せる?直接で良い?
結局、直において~~

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美味しく出来ました。

が、道のりは試行錯誤。
何分焼いて、どの位蒸らせばいいのか?

取りあえず、6分+蒸らし6分・・・竹串、全く刺せない。
では、あと7分+7分・・・まだまだ。
もう5分焼けばいいかしら?・・・もう少し!
もぉぉぉ~~お!で、最後に5分焼いて7分蒸らしました。・・・0Kでした。


これで学んだことは、内容量に関らずお鍋が十分暑くなる時間が必要らしいこと。
電子レンジと間違えていたこすずめでした。



お正月用にミートローフもいいな?と思ったのですが、
『ダッチオーブン』レシピ検索は、レシピ本の紹介ばかり。
しかも、本は、近所の本屋さんでは手にはいりません。

グリルでの使い方本をガス屋さんでGET。
煮込みハンバーグ、がありました。
では、その手順で・・・


ハンバーグ

手順②で、玉葱と舞茸を炒めるのに20Gのバターを使った事と、
ハンバーグのミンチから油が出てしまった。

ソースを作る時に、油だけ取り除きました。

味ですが、これまでの私の作り方の方が美味しい。。。カナ?




では、と、勝手にローストビーフをトライ。

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今夜は、ソースの中でゆっくり休ませて。
明日、切ります。
上手く出来ていると良いのですが、どうでしょうか。




ローストビーフ


   50℃洗いをしたブロック肉に、
   塩・故障・ナツメグをすりこんで






  プライパンで焼き目をつけました。







  ダッチオーブンにアルミホイルを敷いて、
  10分焼き、
  10分放置。

 
  醤油とお酒に漬けこんで・・・明日を待ちます。



あら、もう・・・残り2時間になりました。

明日は、2014年:平成26年になります。
時間も歳も忘れて、いつもTRY・とらい・トライの日々を送っています。


みなさま、今年はいろいろありがとうございました。
ブログと言う不思議なご縁に恵まれて、ありがたい1年を過ごすことが出来ました。

来年も、よろしくお願いします。



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