こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
牡蠣が好き・・・その2

牡蠣料理、初挑戦もしてみました。


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たまたま新聞で知った料理・・・『みぞれ蕪』(こすずめ命名)
しっかり濃いお出汁で牡蠣をさっと煮て、厚く皮を剥いて優しく下ろした蕪を入れました。
葛粉でとろみをつけてから、蕪は最後に入れます。
勝手流で、刻んだ茎も入れてみました。
天盛りはわさび。。。ほかほかになりました~~





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↑で出た蕪の皮部分が勿体ないので、千切りにして薄塩を当てて使います。
クレソンと貝割れを盛って、牡蠣のオイル漬けと一緒にしてみました。






グラタン


焼き葱とマカロニ少々で、『グラタン』
牡蠣には相性のいいベーコンも入れています。






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名古屋名物・・・夫が大好きな『味噌煮込みうどん』にも入れました。
お店でも、牡蠣入りってありますから。
美味しいです~~





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『牡蠣のミンチかつ』が美味しかった~~とブロ友さんの拍手コメントが気になって・・・
どうやって作るの?どんな味かしら?と、当てずっぽう^^

炒めた玉葱とベーコンに、湯通しした牡蠣のみじん切り、卵、パン粉。
纏まりが悪いので少し冷凍庫でねかせて、成形。
焼き揚げにしました。・・・が、正直な話、今一つ。

いつか本物を味わってみたです。




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最後の料理は、ほぼ定番の『クリームシチュー』。

主役の牡蠣の他は、
蕪・株の茎・カリフラワー・焼き葱・マッシュルーム・しめじが入っています。

トッピングは、大好きな蓮根チップスです。




 

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