こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
とっ散らかして・・・美味しい春!


タイトル通り・・・とっ散らかしての
『美味しい春』でした。

DSC01434 (600x800)

春蕗と

コウサイタイ(紅菜苔)
コウサイタイ(紅菜苔)を、頂きました。



雨上がりの、春らしいお日和は庭仕事日和~
くどく言いますが、夫は庭野菜用の畑を掘り、苗は植えますがそれっきり^^

草抜き、虫退治・剪定などは私の仕事です。
虫・・・とても苦手ですが、少しずつ慣れてきています。

家の☎にも携帯にも出られないから、何かあったかと。。。と心配しながら、これ、どうぞ!って。

嬉しい、春の蕗!
いともの庭師さんがニコニコ笑顔、私も笑顔。


ただ、もう夕方も遅い時間なので・・・
色々予定変更しながら、蕗ご飯と出汁漬けを作りました。

普段は片づけながらの台所仕事で、料理の完成時に片付けは終了しているのですが、
この日は流しに洗物山積状態の、とっ散らかし放題。


DSC01466 (800x600)



DSC01471 (800x600)


私ののお客様・・・お雛様用の起こし物の、花粉症と、この春の蕗・・・そして、も一つあります。(内緒ね)



取りあえずバタバタしましたが、
大好きな蕗の葉の佃煮用に湯がいた葉は今夜一晩水の中で眠って貰います。




蕗ご飯のレシピ・・・続きを読むに書きます。


 大袈裟に言うほどもこともない、レシピです。

 お米3カップとして・・・

 ◇下処理をした蕗 (=板擦りした蕗を3分ほど茹でて、水で晒しながら皮を剥いた物=)・・・ 1把
 ◇揚げ(油抜きしたもの) ・・・ 3枚

 
 ↓の調味料で煮ます。煮汁に水を足して、昆布を入れてご飯を炊きます。炊き上がったら、蕗とお揚げを混ぜます。
 〇出汁 ・・・ 70~80㏄位
 〇砂糖 ・・・ 大さじ2
 〇白しょうゆか白だし・・・大さじ3
 〇酒 ・・・ 大さじ3
関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2168-6d53ef47
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)