こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
筍を楽しもう~♪


筍を頂きましたby庭師さん ~ (o^^o)ふふっ♪

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実はアレルギーが少しだけあるのですが、大好きな筍。

昨日掘って、届ける時間がなかったのですが・・・との話。
灰汁が心配でしたが、嬉しい^^大丈夫でした。


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まずは定番の、若筍煮。



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木の芽味噌で筍田楽。隣りは里芋の練味噌田楽です。

木の芽味噌

木の芽味噌こすずめ流です。 
酒:大2の文字が消えてしまってる~

木の芽味噌は、西京味噌100gに対して、卵黄1個・砂糖大1・味醂大1・そして大2です。

弱火で練り上げた味噌の粗熱をとってから、木の芽をすり鉢で当たって混ぜます。
たくさん出来ますが、使い道には困りません。

筍は薄味に煮て、グリルであぶります。
木の芽味噌をのせて、焼き目をつけます。



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筍ご飯は、買った物を載せただけ~


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京都みやげなのです。
先週私が行った京都でも買って帰りましたが、
翌週同じく京都に行った夫も買って帰りました。

どれだけ好きなの!でしょう?
保存料なしで、新鮮な材料で作ってあって・・・大好きなんです。



まだまだ、いろいろ楽しませて頂きます。




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