こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
たけのこ生活


タケノコ生活・・・ご存じの方はあまりないかしら?
昔。昔。私が若かった頃のはやり言葉~などと軽く言ってはいけないかも知れません。

戦後の暮らしで、たけのこの皮を1枚ずつはぐように、
身の回りの衣類・家財などを少しずつ売って食いつないでいく生活、を言いました。

tabemono-takenoko.jpg


平和な時代になってのたけのこ生活は、
先日の筍で、筍三昧。。。順不同です。

DSC02207 (800x600)

筍・蓮根・ナントカ菜(初耳の菜でした)に、前の日の使い残しのシーチキンでパスタ。
味付けは、昆布茶と塩・胡椒だったかな?
和風パスタ、かなり好き!




DSC02224 (800x594)

餃子に入れたのは、筍の姫皮近辺。
ニンニクは苦手なので入れません。庭野菜と玉子も入れて、オイスターソースも使いました。
赤身のミンチであっさり餃子。




DSC02269 (800x600)

筍・独活・三つ葉・海老・・・は、からし酢味噌和え。
筍は薄味で煮てあります。




DSC02213 (800x600)

味付けした筍と独活の木の芽味噌和え。




DSC02223 (800x600)

これは、、、筍料理ではありませんね。
茄子の木の芽味噌。
木の芽味噌は、お豆腐にも載せました。





そして、↓・・・思いつき、モチモチ蓮根団子。
またまたぁ~~って、思われました?うふふ。

DSC02270 (800x598)

擂りおろし蓮根に、全卵と片栗粉を入れ、
三つ葉・下味付きの筍・下味付きの海老・擂り残しの蓮根・たまたま目にした生きくらげを投入!


無題

お団子にして、片栗粉をつけて180℃の油で揚げました。

今、美味しい新種葱のスライスと盛り合わせ~
おかか玉葱と一緒に、辛子ポン酢でうふふ^^


さめてからも、
もしかして・・・熱々より美味化も~~~



まだ、残っている筍様。
明日は定番、筍ご飯と土佐煮にしてオシマイです。




関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2190-a50525ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)