こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
頂きました~(*^ワ^*)

少し前のこと、採りたてのを頂きました。
去年も頂いたご近所さんからです。


シンプルな<お浸し>が好きなのですが、
夫の好きな白和えも作りましょうか。

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白味噌を切らしていたので、合わせ味噌を控えめに・・・
それでも色が美しくないですね。
たっぷりのすり胡麻で、わらびだけ。




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↑の白和えは、豆腐ではなく厚揚げで作りました。
焼き豆腐や厚揚げを使うと、水切りが省けて簡単^^

その厚揚げの残りとの炊き合わせも、好き!




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固い根元と、穂先部分は勿体ないので<叩き蕨>はしらすと蟹かまで丼仕立て。
白和えを味噌味にしたので、こちらは木の芽とおかかと醤油で作りました。




本命、<お浸し>。

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これまではたっぷりの「削りかつを」にお醤油か、ポン酢でしたが、
今回はそのまま。。。


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あく抜きした蕨を半日味付けの出汁に漬けこんでおいたのです。
それが、とっても美味しい!

麺つゆを出しで割って、漬けました。
これ、病みつきになりました。






今日、頂いた生みたて卵。
奥の白っぽいのは、贅沢な名古屋コーチン卵です。




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勿論、卵かけご飯!

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卵かけご飯を美味しくする法。
TVで知った方法を試しました。

まず白身だけご飯にかけて、グルグル^^
ふわふわになったところへ、黄身投入~・・・そして、お醤油。

確かに、美味しかったデス。



まだ、他にもあるのですが長くなりますし、
食べ物ではありませんし、今日はここまでにします。


いつか、ご紹介いたします。




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