こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
大根餅って?と思われる方に・・・


作り方です。

大根餅1

大根の千切りと、葱・大根の葉などを使います。
今回は、葉は使いませんでした。代わりに、初物のオクラを入れました。

大根の量は・・・今回は、庭野菜の夏大根半本。4~500gかなぁ~

大根を油をひかないフライパンで、しんなりさせます。
そこへ、葱などを入れてさらにしんなり。
水分は、別にとって置きます。

大根餅2 (2)

とって置いた≪大根の汁≫に≪水≫を足し(120cc位にする)
≪出汁の粉≫を少し加えます。
(↑ この出汁の素良いです。自分で引いた出汁だけでは物足りない時に、粉のまま使います。)


大根餅3

≪小麦粉≫と≪片栗粉≫(この日は、各60g)を大根に加え混ぜます。
手持ちの≪焼き海老≫と≪しらす≫も混ぜて、
油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで焼きます~




初めて作った時の画像です。↓

1_20120302203208.jpg
何をつけて食べるか?迷ったので適当に用意しました。

、はポン酢
、はマヨネーズ
、はお好み焼き用ソース。

ポン酢も良いですが、
マヨネーズ + お好みソースも捨てがたい。

この時は、こちら☆★☆でみて作ってみました。感謝☆





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