こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
ところ天とプラム貴陽♪

DSC04287 (1002x1280)

ぱせりが、気にしているのは・・・
これかな?

DSC04291 (1280x902)

ROMIさん果樹園から、桃の後の美味しいフルーツ:貴陽です。
最近、桃やプラムをちょびっとだけ貰って、味を覚えてしまったぱせり。
さすがワンコ・・・匂いに敏感!
ぱったん、後でね・・・


プラムとは別に、
DSC04288 (1280x939)

こんなものも頂きました。
あ、お願いしたので承知しています。ビックリはしません。。。

天草、です。
寒天の原料ですよね。
ところ天の素でもあります・・ネ。

DSC04301 (1280x960)

よく洗って、
2リットルの水に50gの天草とお酢を入れて、1時間弱煮ました。

布巾で濾したもの、ちょうどバットにいい具合。


冷めて、固まった物をところ天付きでついて、

DSC04307 (958x1280)



沢山出来ました。

水の中で保存。
明日の朝、頂きます。
DSC04308 (1280x919)

夫の病気=糖尿病には、何よりなんです。



でも、たくさんいただいた天草は、
ところ天以外にもいろいろ楽しめそう~♪

貴重なプラム:貴陽もありがたいし、、
天草もじっくり楽しませていただきます。


DSC04282 (985x1280)

ROMIさん、ありがとうございました。







関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2251-d5d85db9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)