こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
嬉しい春便り♪と、科学料理その3

嬉しくもあり困ったちゃんでもある便り~🌸
きのう:3月21日、こすずめ地方は🌸の開花宣言が出ました。
でも三寒四温で、明日からまた冬装束が必要らしいです。


これは、うれしい嬉しい春便り~

DSC00089.jpg

毎年、ねえこのお義母様から送っていただきます。
少し体調を崩されていたので今年はご無理かもしれないと思っていましたが、
こうして頂けてうれしかったです。

美味しく、ご飯がすすみました。






春とは無関係ながら、
科学料理(低温調理)、3回目の試作です。

DSC00073no1.jpg

煮魚が美味しかったので、牛蒡を一緒に入れてみました。
薄切りにして1時間、極細火で放置・・・
ちょっと固いので、魚を取り出してからレンジで5分。
これも、美味しく出来ました~




page_2015032314344916b.jpg

ロールキャベツはどうかしら?
ハンバーグは、付きっ切りの1時間余にギブアップ^^
ロールキャベツなら、煮魚と同じように放置でOKかな?と。

今回も手は使わないで擂こ木で肉を叩き混ぜ ⇒ 我が家流にジャガイモと玉葱、キャベツの芯を混ぜました。
蓋はしない方が良さそうですが、ジップロックではなくお鍋で作ったので、落し蓋をしました。

これも、美味しく出来ました。
合格🌸🌸🌸です。





関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2380-d24fc548
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)