こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
あぁ、勘違い。 その後…追記しました、

このところ、自己嫌悪…..(;__)/| ずぅぅぅぅん

料理では失敗するし、
勘違いで間違えるし・・・うつむき加減な日々に自分が取り残された気持ち トホホなんです。



念願だった≪えびめん≫を買いました。

DSC01201.jpg

家庭画報が作っているもので、かなり好評らしい。
通販ものですが、うれしい実店舗もありました。

DSC01208.jpg

えっ?!
これ、にゅう麺?~

出来上がるまで海老ラーメンとばかり思い込んでいたのに、、、
確かに、どこにもラーメンとは書いてありません。トホホその1でした。



その2は、これ。

DSC01581.jpg

梅のはちみつ漬け。


真っ赤なほっぺの、薫り高い大粒の梅の実を頂いて、
蜂蜜をを用意して、梅仕事始めます。

a_201506130917218aa.jpg

今年は初めて冷凍梅を使ってみました。
5粒だけ、糠床に入れましょう。

DSC01586.jpg

これで、3~4週間待てば完成の予定。
楽しみ~~(^^♪





ここで、大失敗にようやく気が付きました。
私、ずっと梅酢を作っているつもりでした・・・のに・・・
を入れていません。

頂いた梅の実がたくさんで、もうお酢を入れることができない。。。
別容器に分けるには不都合も多々。。。

やむを得ないのですが、出来上がった蜂蜜漬にお酢を加えればいいことにしようかなぁ~~
それもあり?


自己嫌悪…..(;__)/| ずぅぅぅぅん


追記
蜂蜜と梅だけですと発酵しがちです。
瓶の口までぎりぎり入れてあるので、掻き混ぜがが難しいし・・・・・・・・・・・・

昨夜(13日)思い切って別の瓶を使って2つに分け、お酢を足しました。
無事雑菌に取りつかれないで出来ますようにと、祈る心です。





関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2427-0eb58f81
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)