こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
ひな祭りのお菓子・・・起こしもの

ようよう風邪が抜けて、
まもなく3月3日のひな祭り。

今年こそは!の意気込みも挫折して、雛人形は飾りませんでした。


それでも・・・
恒例の”起こしもの”作りには、参加しました。

ブログ用1

これについてのあれこれは、書きませんね。
毎年書いていますから・・・

これ、実は、メッシュワーク教室での季節行事。
私は、この春お教室を卒業することになっています。・・・で、多分、今年が最後の”起こしもの”でしょう。

以前は、我が家で一人で作ったこともありましたがもうそれは体力的・気力的に無理でしょう。
これを大好き💖と言ってくれる笑太、ごめんねぇ~



米粉に熱湯を加えて捏ねて、型抜き、色漬け、それを蒸して冷ます。
その作業は、とにかく手荒れに繋がります。



DSC04465.jpg

某日、ブロ友さんが和服の静電気防止に良い!と書いていらして
ならばと買ってみたこのクリーム:スチームクリーム。

パッケージが売り?と思っていたのですが、
使てみるとなかなか良いです。


ブロ友さん、ありがとうございました。

起こしもの、良ければこちらに作り方の過去記事を貼っておきます。 ⇒ 

関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:6
この記事のコメント
こすずめさ〜ん
ご無沙汰しましたが風邪はもう完治されましたか?
年々色んな事が億劫になり、意欲気力の衰えを
実感します
お互い無理の効かないお年頃ですね(^_−)−☆

昨年もこの「お越しもの」拝見して、初めて知りました
綺麗で美味しそうですねぇ
  1. 2016/02/28(Sun) 17:27:02
  2. URL
  3. ルミ #
  4. [ 編集]
💕ルミさん💕
ルミさん、いつもご活躍ですね。
風邪は、今回は長引きました。まるまる2週間の家籠り・・・その後3日続けて外出しましたら、疲れますね。
やはり~~お歳なんでしょうか。
ルミさんは、まだまだお若いですよ。

起こしもの、もしかしたら今年が最後です。
  1. 2016/02/28(Sun) 20:45:37
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こんばんは
うわあ~素晴らしい!!

「起こしもの」ですか?初めてです。
芸術品ですね。

風邪が治って良かったですね。
でも、まだご無理なさらずに。
お大事になさって下さいね。
  1. 2016/02/28(Sun) 22:47:04
  2. URL
  3. あまがい繁子 #
  4. [ 編集]
💕あまがい繁子さん💕
これ、地域限定のローカルなお菓子なんですよ。
最近、少しブーム化?
デパートでも売っています。でも、見た目も、実際も美味しくないそうです。

お仲間は、季節になると期待する人々の為にせっせと作ります。
私は・・・・宝物の孫の為に、です。
  1. 2016/02/28(Sun) 23:21:46
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こすずめさん おこしものの季節ですね。

これを知ったのもこすずめさんから...
こすずめさんから多くの事なまびました。
そうそう、こすずめさんもブロ友さんの
ぱふぱふさんからもこすずめさんと一緒くらい
たくさんの事教えてくださっています。
ブログってこんな時「いいなぁ~」と思うわ。
  1. 2016/02/29(Mon) 08:19:58
  2. URL
  3. az #
  4. [ 編集]
💕azさん💕
ぱふぱふさんの物知りは超人的ですよね。
覚えておこう、と思っても覚えです

おない列に並べたら、ぱふぱふさんに悪いですよ。私は、自他共に確たる物しらずですから。

プログッて、本当に不思議なものです・私も多くの人に助けていただいています。
勿論azさんのほっこり写真にも (^^♪
  1. 2016/02/29(Mon) 14:25:18
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2539-3ce8ecd2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)