こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
収穫・・・庭野菜その1。

一気に春が進んで、
気が付けば庭野菜が ’オイシイよぉ~’と手招きしています。

ブログ用


エンドウ豆、少し熟し過ぎなのもありますが、
豆ごはんにしました。


鞘から外したら、
お酒と塩を入れて・・・鞘だけ茹でます。

鞘を取り出し、お豆を茹で、茹で汁と分けます。
この汁でご飯を炊きます。(ので、お塩↑は控えめにします)

DSC05058小

お豆は一緒に炊き込んでも構いませんが、私は後で混ぜました。
春の味でした。



もう一つ、庭野菜で。
写真が下手すぎ。美味しそうに見えませんね。

でも、これ、病みつきになりました。

DSC04991小

噂に聞いてはいましたが、なかなか試せなかったサバサラなるもの。

居酒屋で大人気らしい。
鯖缶の蓋を開けただけの上に、マヨネーズとたっぷりの玉葱を乗せただけ、
お皿に缶から溢れ、こぼれる玉ねぎがドドォーン w(゚o゚)w 。らしい。。。

新玉葱を使って試しました。
勝手流家庭料理そのものの、たっぷりのレタスも庭野菜。

レタスの上に、鯖缶、新玉葱のみじん切りを乗せてます。
醤油マヨネーズを上からかけました。
トマトと胡瓜はさすがに買ったものです。

ホント、これは簡単で良いです!
誰が思いついたのかしら?



関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:6
この記事のコメント
豆ごはんダイダイ大好き~~~!!
近所のスーパーに出てないんだけど
まだなのかな~(;´・ω・)
  1. 2016/04/29(Fri) 19:03:10
  2. URL
  3. baba #
  4. [ 編集]
💕babaちゃま💕
あら、まだ出回っていませんか?
ウチのは、少し実り過ぎもありました。
おマセさんかな?
  1. 2016/04/29(Fri) 22:51:57
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こすずめさん

春らしいね。 うちのオットは今春野菜なにも作っていないの。
勿体ないわ。

新玉ねぎはどうなつているのか...。
出来たらさばサラつくってみます。

いつも缶から出してマヨネーズかけて食べているんですがこれがなかなかイケるんで、我が家のリピートメニュー。それに玉ねぎなんて、絶対イケルね。
  1. 2016/05/02(Mon) 15:43:22
  2. URL
  3. az #
  4. [ 編集]
💕azさん💕
鯖缶にマヨネーズ、そう、きっとイケますね。
玉葱はあまり細かくしなくっても良さそう~
そして、たっぷりが美味しかったわ。

一度お試しあれ^^
  1. 2016/05/02(Mon) 16:54:16
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
美味しそうな豆ご飯にサバサラですね〜
鯖缶は水煮でしょうね
味噌になら今あります
明日買って来て作ってみますね〜〜(^_−)−☆
  1. 2016/05/03(Tue) 17:31:16
  2. URL
  3. ルミ #
  4. [ 編集]
💕ルミさん💕
お返事、遅くなってごめんなさい。

鯖缶は、水煮です。
オリーブオイル漬けでも美味しいです。

お試しになりましたかしら?
私の好みを押し付けたことになったらごめんなさい。
  1. 2016/05/04(Wed) 17:03:58
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2567-d1705dec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)