こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
☆後遺症☆……レシピ追記しました。
体調の不調が長かったあいだ、
台所に立つことはほとんどありませんでした。

DSC08685小



その間に…
庭の野菜たちが育ち過ぎまして、トホホ状態になりました。

春菊は森のようにこんもり繁り、
小葱は普通の葱のようにたくましくなり、
大根は’ス’が入ってそのままでは固くて食べられません。

DSC08683小

固い部分を取り除いて、なんちゃって福神漬けに。

DSC08684小

葉は、’ふりかけ’ にしてみました。
我が家だけでは消費しきれない野菜、
申し訳ないので、出来上がったこれらをお供に押し掛け嫁入り、させました。



DSC08701合成

そして、翌日=今日は、やはり固い部分を取った大根と葉っぱで、
大根餠^^

今の季節、切り干し大根でもありませんし、
皮を厚く剥くのって手が痛くって…

あと10本ほどの大根、どう使おうかしら?


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*


 レシピ、簡単すぎて恥ずかしいくらいですが書いておきます。

なんちゃって福神漬け。
大根500~700g・塩吹き椎茸60g・醤油50㏄・酢50㏄・佐藤70g・生姜一かけ

大根と塩吹き椎茸の佃煮
塩吹き椎茸が手に入れば、超簡単です。
大根は、大きさによって薄切りの、丸・半月・銀杏に切って薄塩をして、
水気を絞っておきます。
調味料を煮立て、塩吹き椎茸と水気を絞った大根を5分煮ます。

一旦ざるに揚げて、煮汁を煮詰めたところに戻せば完成。


大根の葉っぱのふりかけ。
さっと茹でて、小さく刻んで水気を絞った葉を用意しておきます。

大根ふりかけ
ごま油で、しらす干しをカリカリに痛めたところへ、
水気を絞った葉を加え塩・胡椒します。
出汁の素のパックの中身1袋も入れて完成。
仕上げに胡麻も入れます。




関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:8
この記事のコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2017/03/18(Sat) 07:10:09
  2. #
  3. [ 編集]
お隣だったら、残った野菜もらいに行きたいわ~( ´艸`) そういえば、また花粉症が消えたの!何なんでしょうね~?
  1. 2017/03/18(Sat) 08:32:58
  2. URL
  3. baba #
  4. [ 編集]
💕鍵さん💕
ご心配頂いてありがとうございます。
すっかり良くなりました。

これからもよろしくお願いいたします。
  1. 2017/03/18(Sat) 16:54:06
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕babaちゃま💕
本当にね、
babaちゃんのお近くだったらどんな五嬉しいか…
何かにつけて思います。

こんな薹が立ってしまった野菜たちでも貰って下さるって、嬉しいお言葉をありがとうございます。
  1. 2017/03/18(Sat) 16:58:32
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こんばんは。
畑の作物、いっぺんに育ちますので、
収穫時はたいへんなことになりますね。

そんな時は同じく、強引に婿入り嫁入りさせてしまいますが(笑

丁寧な大根料理ではありませんか!
大根葉の炒めは好物です。
やはりシラスを加えてです^^

そうそう、こういう大根づくし。
いかがでしょうか。

http://nantei1943.blog129.fc2.com/blog-entry-1274.html

  1. 2017/03/18(Sat) 19:41:47
  2. URL
  3. NANTEI #
  4. [ 編集]
💕NANTEIさん💕
大根づくし、おいしそうな物ばっかりです。
私は、牛肉ではなく豚肉で同じような料理は作ったことがありました。
元々、肉系はあまり好きではなかったのにと、ふり返って不思議ですが窮地に思いついたのかもしれません。

牛肉で、明日にでも作りますね。

大根で、私のヒットは、餃子でした。さっぱり美味しかったです。

NANTEIさんは、調理歴どのくらいですか?
ご家族はお幸せですね。
余計な事ですが、孫は2歳から料理教室に通っています。お勉強系の教室には全く無縁で、これから大丈夫?と少し心配も。
  1. 2017/03/18(Sat) 22:01:10
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
姉んちから貰うダイコン葉っぱつきです
お味噌汁の具にしたり、青菜でご飯に混ぜたり活用しますがマンネリ(^_^;)

レシピ、お願いします~~~~~
<m(__)m>
  1. 2017/03/20(Mon) 05:53:15
  2. URL
  3. j-kakesu #
  4. [ 編集]
💕j-kakesuさん💕
余りにも簡単で恥ずかしいくらいですが、レシピ書いておきました。

醤油と味醂で甘辛味にするときもあります。
  1. 2017/03/20(Mon) 16:19:35
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2723-f7935417
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)