こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
指が温度計。
少し前の体調不良は何だたのか…?
とにかく胃の不調で、固形物が
ぺぎ(娘)が用意してくれた栄養補助ドリンク=メイバランス=と、
ほうじ茶に甘酒くらいしか受け付けませんでした。

DSC08567○


飲む点滴ともいわれる甘酒、
今大流行中ですね。

体調が戻ってからも、毎朝飲み続けています。
甘酒といえば思い出すことがあります。

お若い方はご存じないかもしれない≪あさま山荘事件≫と記憶が繋がります。
slide_515874_7255026_compressed.jpg

あの日、寒い日、私は甘酒のお鍋と炬燵籠りでTV中継に釘付け!
固唾を飲むって、その日の、あの事件こそ、でした。


そして出来上がった甘酒が美味しかった~
2匹目のドジョウ狙いで作りましょう。

編集

1・2 もち米でお粥を炊き
 3 指を入れて3~5秒我慢できるようになったら、およそ60℃
4 米麹を入れ
5 新聞紙5枚くらいで、鍋をくるみ
6 鍋帽子®を被せて・・・・・2~3時間ごとに弱火で60℃に温めます。
 
 後日追記 この時は指で測っていましたが、その後温度計を買いました。
今は温度計で55℃に計って作っています。


約6~7時間で完成です。
出来上がったら冷蔵庫保存しましょう。


あの日、食事の準備もどうしたのか?覚えていませんが、

DSC00086.jpg

嬉しい差し入れがありました。
来客予定が、事件で来られなくなったからと
友人が、熱々のロールキャベツをお鍋に入れて持ってきてくれました。

彼女のロールキャベツには、美しく花形人参が散らしてあり、
以後、私も真似をしています。
あは。人参の厚さは気まぐれです(苦笑)



関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:8
この記事のコメント
こすずめさん

いつも?なんですが、娘さんはどうして「ぺぎ」さんとおっしゃるんでしょう^ ^

あさま山荘事件覚えています。
こすずめさんはつい最近の事件のようにはっきり記憶されているんですね。
とに角、衝撃的な事件でしたね。
  1. 2017/04/01(Sat) 16:09:20
  2. URL
  3. az #
  4. [ 編集]
💕azさん💕
ご質問にお答えしますね。
これまで、どなたからも聞かれなかったのですが、思えば不思議でしょうね。

簡単なんです。
ペンギンが好きな子だったので、なの。今は卒業~

ちなみに、ねえこは猫が好きだったから。それと、お姉さんを絡めています。単純でしょ(笑)

あさま山荘事件、詳細は、実は、ほとんど忘れていました。今回リンクをつけようと思ったら…改めて尋常ではない出来事だったと怖くなりました。
  1. 2017/04/01(Sat) 22:11:15
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こんにちは~~~♪
先日は、メッセージボードにコメント、ありがとうございました。
いつも気をつかわせてしまい、申し訳なく思います。

支離滅裂なのですが、人さまを非難するようになってしまうので、奥歯に挟まった書き方しかできなくて、どうかお汲み取りくださいますように。

娘さん、ペンギンがお好きだったからなんですね!
なんと可愛い愛称なのでしょう。(^^♪

微笑ましいご家族の様子が伝わってきます。

そして、このロールキャベツ♪
とろっと、餡がかかっているように見えるのです。

それはとても美味しそうな雰囲気で、これは餡かけなのでしょうか。

ほんと、美味しそうですね!
  1. 2017/04/03(Mon) 10:24:25
  2. URL
  3. 窓 #
  4. [ 編集]
こんばんは。
浅間山荘事件・・・

何十年前でしたかね?
テレビでこういう大事件が実況中継されたのは、
初めてだったような気がします。
ほんとうに釘付けでしたね!

甘酒は全く関係ありませんでしたが(笑
しかし甘酒作りも一日仕事なんですね!

丁寧な甘酒作りもそうですが、
器の素晴らしさに魅入られてます☆
  1. 2017/04/03(Mon) 21:38:05
  2. URL
  3. NANTEI #
  4. [ 編集]
💕窓さん💕
ロールキャベツ、餡かけに見えますか?
サラサラのケチャップ味、実家の味です。酸味が好きです。
花形人参は友人の真似です。

ぺぎ・ねえこ、単純なネーミングです。
家族関係は、窓さんのお宅の暖かさが羨ましいかも。
  1. 2017/04/03(Mon) 21:46:21
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕NANTEIさん💕
あさま山荘事件の中継では、TV局は予定番組を変更しての中継だったらしいです。
ロールキャベツを届けてくださった友人のご主人は、某TV局でその指示をされて・・・今では会長職になられています。

私にはわからない世界の話ですが、その決断が評価されたこともあったようです。

事件、45年ほど前のことらしいです。
  1. 2017/04/03(Mon) 21:53:45
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
冬には熱々の甘酒に生姜を効かせて飲むと美味しいですけど・・・・
夏、冷たく冷やして氷を入れて飲むのも大好きです

毎年お味噌を作るときに余った麹で作っているんですけど、今年はお味噌も作りそびれてしまって・・・

こすずめさんのブログで甘酒が飲みたくなりました(笑)
  1. 2017/04/05(Wed) 06:15:40
  2. URL
  3. j-kakesu #
  4. [ 編集]
💕j-kakesuさん💕
甘酒など米麹が今大流行のようですね。
そのブームに乗っていますね、私。

朝ごはんが食べられないので…
何だか良さそうなので、暫く続けててみようかな。

お味噌の麹は、生麹ですか?
今使っているのは乾燥麹なのですが、生麹が手に入ったらいいなぁ~と思っています。
  1. 2017/04/05(Wed) 22:45:26
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2729-98ff4bf9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)